Версия // Власть // Минздрав Чувашии предлагает ввести понятие «ветхое медучреждние»

Минздрав Чувашии предлагает ввести понятие «ветхое медучреждние»

2005

Фото: https://markcnewton.com/
В разделе

Минздрав Чувашии предложил закрепить на законодательном уровне понятие «ветхое медучреждние». По словам заместителя министра республики Ирины Виноградовой, это позволит использовать постройки дальше. Существующий сегодня статус «аварийное здание» предполагает только снос.

25 октября в Татарстане заместитель министра здравоохранения Чувашии Ирина Виноградова встретилась с руководителем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым. Чувашская чиновница попросила парламентария пролоббировать на федеральном уровне вопрос официального закрепления статуса «ветхое здание медучреждения», сообщает ИА ТАСС. По ее словам, мера позволит и дальше использовать такие постройки. Сейчас по федеральным нормам существует понятие «аварийное здание». Оно предполагает запрет на дальнейшее использование и снос бывшей больницы или поликлиники. Принимать больных, создавая угрозу их жизни запрещено.

Оказалось, что властям Чувашии хотелось бы строить новые здания больниц и ФАПов именно взамен ветхих. Аварийные им не нравятся. А пока строятся новые, они будут эксплуатировать то, что есть. И никого не смущает, что порой постройки прошлого и позапрошлого веков рассыпаются на глазах. Как, например, одна из школ республики в марте этого года. Но школа - не больница. Может, Виноградова хочет использовать для лечения больных здание заброшенного противотуберкулезного диспансера в Шумерле? Оно как раз пустует. Очередную «заброшку» облюбовали местные пацаны. Тем более, что и ходить им далеко не приходится. Бывшее лечебное учреждение соседствует с гимназией.

Противотуберкулезный диспансер в Шумерле закрыли в 2013 году. Но эксперты считают, что местную ребятню подстерегают не только полуразрушенные стены и лестницы. За 6-7 лет могли уцелеть и палочки Коха. Конечно, чаще всего они погибают за 3 года. Но потенциальная опасность сохраняется, - считает исполняющий обязанности начальника федеральной службы по защите прав потребителей в Шумерле Виктор Максимов.

Наверняка в Чувашии найдется еще несколько таких зданий. По логике Виноградовой, можно отмыть их, вставить двери, окна и готова больница. Хорошая экономия получается. Только, опасная для жизни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2019 19:04
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх