// // Мусульмане в Канаше опасаются приезжих проповедников

Мусульмане в Канаше опасаются приезжих проповедников

502
2
В разделе

В этом году в городе Канаше зарегистрировали мусульманскую религиозную организация «Нур» (в переводе с арабского «Свет»). Ее представители обратились в мэрию с просьбой о выделении земли под строительство духовно-просветительского исламского центра. Но им отказали в виду «нецелесообразности».

Мечеть в этом городе Чувашии открыли в 1993 году. Как считает имам Наиль Галяутдинов, места здесь вполне достаточно и для проведения богослужений, и для обучения молодежи. Даже в праздники в мечети редко собирается более 300 человек. Поэтому целесообразность строительства еще одного духовно-просветительского исламского центра вызвала вопросы. Непонятно, кто и чему будет там обучать, говорят в местной мусульманской общине. Вопрос не рассматривался ни местным мусульманским сообществом, ни верховным муфтием. «Мы не можем контролировать, что за люди могут туда приезжать, в том числе и из-за границы», - говорит Н. Галяутдинов.

Идею создания нового исламского центра не поддержали и депутаты городского Собрания Канаша. Поэтому в выделении земельного участка представителям «Нур» в итоге отказали. «В городе нет земельного участка, подходящего для этой категории», - заявил прессе глава горадминистрации Владислав Софронов.

А вот у православных верующих проблем с помещениями для религиозных ритуалов практически не существует, даже в больницах. На днях премьер-министр Чувашии Иван Моторин подписал распоряжение о безвозмездной передаче помещения в городской клинической больнице №1 в распоряжение прихода храма иконы Божией Матери «Скоропослушница». До 30 сентября 2022 года там будет размещаться молельная комната для пациентов.

Судя по информации на сайте Чебоксарской епархии, молитвенная комната в этой больнице существует больше двух лет. Теперь она передана РПЦ на легальных основаниях. Кстати, весной на территории больницы открылся деревянный храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона. В данное время молельные комнаты, храмы и часовни располагаются на территории двух десятков медицинских учреждений республики.

С чем связан такой разный подход по отношению к мусульманским и православным организациям, в принципе, ясно. Часть исламских структур в РФ исповедуют радикальную веру и не скрывают своей приверженности к таким запрещенным организациям, как запрещенной в России ИГИЛ. Как говорится, от проповеди до вербовки – один шаг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2017 13:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх