// // Двое кандидатов в главы Марий Эл не смогли собрать нужное количество подписей депутатов

Двое кандидатов в главы Марий Эл не смогли собрать нужное количество подписей депутатов

591

Отфильтровали


Фото: http://www.bytv.ru
В разделе

Выдвиженец «Гражданской платформы» Андрей Смышляев пожаловался на контроль со стороны администрации Главы Марий Эл при соборе подписей в пользу оппозиционных депутатов и выступил за отмену муниципального фильтра.

В 18 часов 26 июля истек срок предоставления подписей муниципального фильтра в поддержку выдвиженцев на пост главы Марий Эл. Все шестеро кандидатов должны были предоставить необходимые документы в ЦИК Марий Эл. Но не все смогли это сделать. «За бортом» оказались представитель «Зеленых» Николай Семенов и выдвиженец «Гражданской платформы» Андрей Смышляев. Семенов ранее обратился за поддержкой в «Единую Россию», но, видимо, помощи не получил. Он пришел в ЦИК позже всех, но документы не принес. А Андрей Смышляев и вовсе отказался сдавать то мизерное количество подписей, которые ему собрали кураторы, назначенные аппаратом главы Марий Эл. Как Смышляев и предполагал, муниципальный барьер преодолели те, кто оказался угоден властям. Так, подписи в региональный избирком сдали четыре кандидата: Александр Евстифеев (выдвинут «Единой Россией», поддержан КПРФ), Наталия Глущенко («Справедливая Россия»), Альберт Фёдоров (ЛДПР) и Валентина Злобина (Партия пенсионеров), сообщается на сайте ЦИК Марий Эл.

Выдвиженец «Гражданской платформы» Андрей Смышляев пожаловался на применение административного ресурса во время сбора подписей муниципальных депутатов и выступил за отмену муниципального фильтра. По словам Смышляева, депутатам запретили отдавать подписи в его поддержку. Кандидаты в главы Марий Эл были изначально поставлены в такие условия, что собрать подписи самостоятельно, без поддержки партии власти, просто невозможно. Кроме того, что необходимо в короткий срок объехать все районы Марий Эл, заверить подписи нотариально, нужно еще и найти депутатов муниципалитетов, которые бы согласились поставить свой автограф. По словам Смышляева, райсобрания депутатов не оказывали никакого содействия в предоставлении списков депутатов, кроме того, невозможно на месте установить, давал ли подпись депутат еще за кого-то, сообщает «7х7».

Смышляев по-прежнему считает, что выборы главы Марий Эл нужно перенести на 18 марта и объединить их с президентскими, чтобы не тратить деньги зря. К тому же, есть вероятность, что к этому времени в России все-таки отменят муниципальный фильтр. За это, кстати, ратуют не только в Марий Эл, но и в Госдуме РФ. По замыслам администрации Президента России, муниципальный фильтр должен был стать надежным барьером от несистемной оппозиции и радикальных кандидатов, настроенных на расшатывание политической системы страны. В реальности же губернаторы стали использовать муниципальный барьер, как легкий способ не допустить на выборы сильных конкурентов. Ранее парламентские партии получили 100% гарантии от администрации Президента России, что их кандидаты будут беспрепятственно проходить муниципальный фильтр. На деле, как видим, получается, что процедура эта недемократичная и непрозрачная, которую власти используют в своих личных целях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2017 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх