// // Эксперты предполагают, что после ареста главы Удмуртии над Леонидом Маркеловым «сгустились тучи»

Эксперты предполагают, что после ареста главы Удмуртии над Леонидом Маркеловым «сгустились тучи»

7850

Маркелов последует за Соловьевым?


Фото: http://www.lenta.ru
В разделе

Системная оппозиция считает, что глава Марий Эл Леонид Маркелов должен добровольно освободить губернаторское кресло, иначе его ждет судьба арестованного за взятку главы Удмуртии Александра Соловьева.

Арест главы Удмуртии Александра Соловьева снова взбудоражил губернаторский корпус. Политики уверены, что отставки и увольнения губернаторов продолжатся, поскольку на каждого главу есть своя «папка с компроматом», которую используют только в крайних случаях. Например, когда руководитель не хочет уйти по собственному желанию. В связи с арестом главы Удмуртии наблюдатели и политики вновь заговорили о возможной отставке главы Марий Эл Леонида Маркелова. При этом не исключены и криминальные мотивы.

Лидер чувашского отделения «Патриотов России» Владислав Солдатов предполагает, что под угрозу досрочной отставки могут попасть в первую очередь те губернаторы, где высок уровень недовольства населения, растёт общественно-социальная напряжённость, сообщает ИА «Regnum». Все эти признаки есть в Марий Эл, но глава, как заговоренный, продолжает править.

На расширенной коллегии Генеральной прокуратуры были оглашены факты коррупции, рейдерских захватов со стороны региональных чиновников, выявленных благодаря официальным депутатским запросам в прокуратуру и МВД. А совсем недавно глава сделал, как считают эксперты, политическую ошибку. Он разрешил проводить адептам Навального антиправительственные митинги в центре Йошкар-Олы, и этот факт вполне может пополнить папку его собственного компромата.

О том, что под Леонидом Маркеловым «загорелась земля» говорит еще одно несостоявшееся событие. Накануне должна была собраться внеочередная сессия Госсобрания Марий Эл, на которой в повестке дня значилось досрочное сложение депутатских полномочий единоросса Анатолия Леухина, при этом сам депутат, кажется, и не собирался уходить из парламентариев, да и предпосылок к этому не было. «Наша Версия» сообщала, что вся эта «спецоперация» была затеяна для того, чтобы наделить неприкасаемым депутатским статусом главу Марий Эл Леонида Маркелова. Обернувшись депутатом, Маркелову откроется путь в Совет Федерации, что даст ему возможность досрочно уйти в отставку без скандала, а также некий «бронежилет» от правоохранительных органов. Однако сессию в последний момент отменили. Получается, что глава Марий Эл все-таки выторговал-таки у федерального центра какие-то льготы? Или какие-то другие силы помешали ему провернуть историю с депутатством, чтобы отдать его в руки правоохранительных органов?

Комментируя ситуацию с задержанием Александра Соловьева, Геннадий Зюганов высказался и о Маркелове:

«Вот сидит Маркелов в Марий Эл. На него лежит целый том в спецслужбах обо всех его проделках. Чего они его держат? Зачем он им нужен? Там смотреть без боли невозможно. Короче говоря, главная проблема – в кадровой политике. Поэтому президенту следует, прежде всего, заняться кадровой политикой».

Впрочем, заинтересованность Зюганова в смене власти в РМЭ понятна. Давний оппонент Леонида Маркелова коммунист Сергей Мамаев планирует баллотироваться в губернаторы Кировской области. Но, как пишет «Вятский наблюдатель», не исключено, что на следующей неделе могут появиться другие варианты развития политического будущего Сергея Мамаева. Может возникнуть вариант, что его отправят на выборную битву в другой субъект, вполне возможно, что в Марий Эл. Значит ли это, что следует готовиться к досрочным выборам в республике?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2017 19:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх