Версия // Власть // На капремонт пустующего здания Дома правительства Чувашии из бюджета выделили более 281 млн рублей

На капремонт пустующего здания Дома правительства Чувашии из бюджета выделили более 281 млн рублей

4418

Расходы и приоритеты


https://gs.cap.ru/
В разделе

В Чувашии на капитальный ремонт старого здания Дома правительства в Чебоксарах выделили более 281 млн рублей. Между тем республиканские власти подвергаются критике за отсутствие единовременных выплат призванным по частичной мобилизации.

Госсовет Чувашии поддержал законопроект о внесении изменений в республиканский бюджет на 2022 год. Одна из корректировок — увеличение расходов на укрепление материально-технической базы объектов социально-культурной сферы до 690,4 млн рублей за счет дополнительных собственных доходов бюджета. Так, 281,5 млн рублей направят на капитальный ремонт старого здания Дома правительства в Чебоксарах, которое является объектом культурного наследия федерального значения. В настоящее время постройка, возведенная в 1940 году, пустует. По прямому назначению ее перестали использовать более 10 лет назад.

Вопрос о дальнейшей судьбе Дома правительства поднимался весной 2021 года. Здание предлагали отдать под выставочные залы и залы для провидения конференций, коворкинг-офисы или разместить в нем образовательные и IT-кластеры. Но окончательное решение на этот счет пока не принято. Впрочем, прежде чем определять новое целевое назначение старого Дома правительства его надо привести в порядок. Проектно-сметная документация на реконструкцию здания была готова еще в 2013 году. На тот момент стоимость модернизации ОКН оценивалась в 1,084 млрд рублей. Но тогда к работам так и не приступили. В мае 2021 года министр строительства, архитектуры и ЖКХ Павел Данилов уточнил, что по состоянию на конец 2020 года смета выросла до 1,62 млрд рублей. Сейчас, спустя полтора года стоимость реконструкции, наверняка, вновь увеличилась и выделенные на капремонт здания 281 млн рублей проблемы не решат.

Между тем, при обсуждении поправок в бюджет депутат Госсовета от КПРФ Александр Андреев обратил внимание на то, что корректировки предполагают увеличение на на 26,4 млн рублей расходов на поддержку добровольцев батальона связи «Атăл», тогда как призванным по частичной мобилизации никаких дополнительных денежных выплат от региона не полагается: «Служащим этого батальона предусмотрены дополнительные выплаты, мобилизованным из Чувашии — нет. Существует ли финансовая возможность обеспечить всех мобилизованных из Чувашии дополнительными выплатами? Тем более в резервном фонде 931 млн рублей». Вопрос был адресован министру финансов республики Михаилу Ноздрякову. Руководитель минфина ответил, что, по его мнению, этот вопрос лежит не в сфере финансов, а в политической плоскости, а задача ведомства — изыскать источник финансирования. «На мой взгляд, это вопрос не финансового плана, а вопрос больше политического решения. Поэтому, как только руководством и правительством республики будет соответствующее принято решение, наша задача, минфина, — изыскать источник. Спасибо. Я ответил, как посчитал нужным», - пояснил Ноздряков Андрееву.

Прокомментировал отсутствие региональных выплат мобилизованным и глава Чувашии Олег Николаев: «Во время формирования именного батальона «Атăл» отсутствовало такое понятие, как «частичная мобилизация» и в целом рынок был спокоен, люди могли самостоятельно закупать большое количество амуниции, то сегодня на рынке даже за деньги невозможно купить практически ничего. И мы фактически в ручном режиме закупаем для частично мобилизованных через размещение заказов на изготовление тех или иных приспособлений и инвентаря, амуниции…Цифры, которые на сегодняшний день зарезервированы исходя из принятых решений, оцениваются примерно в 400 млн рублей. Это не предел. Возможно, часть резервного фонда... пойдут опять на дополнительные выплаты для частично мобилизованных и поддержку членов их семей — а перечень вы прекрасно знаете».

По теме

Конечно, меры поддержки участников СВО и членов их семей необходимы, как и помощь республики при закупке обмундирования. Но не у всех мобилизованных есть дети школьного или дошкольного возраста, за которых не придется платить в детсадах и выделять из семейного бюджета деньги на питание в школе, а также оплачивать кружки и секции. Да и бесплатная юридическая помощь требуется далеко не всем, как и газификация домов. Понятно, что бюджет не резиновый и обеспечить все потребности невозможно. В такой ситуации, как правило, определяют приоритеты и расходуют средства в соответствии с наиболее актуальными задачами. И поддержка участников СВО в этот перечень, несомненно, входит, как и сохранение объектов культурного наследия.

Выделенных на капремонт старого здания Дома правительства 281 млн рублей на проведение всех необходимых работ все равно не хватит. А если разделить эти же деньги на всех мобилизованных жителей Чувашии, то каждому можно было бы выплатить единовременно не менее 100 тыс. рублей. Эта сумма получается, если считать, что из республики в зону проведения спецоперации отправилось 2,7 тыс. мужчин.

Есть и другие, менее масштабные расходы региональных властей, необходимость которых именно в сложившейся ситуации, на наш взгляд, вызывает сомнения. Так, администрации главы ЧР ищет организацию, которая проведет опрос, целью которого заявлено «изучение общественного мнения населения в Чувашской Республики для выстраивания информационной политики, формирования имиджа и повышения уровня доверия к Главе Чувашской Республики». Начальная стоимость контракта составляет 620 тыс. рублей. Автор telegram-канала «Провинцивиль» утверждает, что это цена двух квадрокоптеров, трехсот жгутов-турникетов, двух тепловизоров или шестидесяти раций. Так ли необходим этот опрос, да еще и более чем за полмиллиона рублей именно сейчас? И повысит ли он сам по себе уровень доверия к власти? Кстати, провести такой опрос можно совершенно бесплатно в официальных аккаунтах в социальных сетях. Или, например, интегрировать вопросник в портал Госуслуг, чтобы исключить голосование тех, кто в Чувашии не проживает. Наверняка с этой задачей и в республиканском минцифры могли бы справиться. Но решили зачем-то кому-то заплатить. Так же., как и выделить сотни миллионов рублей на ремонт пока никому не нужного здания и именно теперь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2022 17:42
Комментарии 0
Наверх