Версия // Общество // В Чебоксарах, возможно, родного брата полпреда Чувашии Алексея Ладыкова задержали за отказ от освидетельствования

В Чебоксарах, возможно, родного брата полпреда Чувашии Алексея Ладыкова задержали за отказ от освидетельствования

3760

Социальные метаморфозы


https://forum.zarulem.ws/
В разделе

В центре города Чебоксары сотрудники ГИБДД остановили иномарку, которой управлял водитель с признаками опьянения. Предположительно, за рулем автомобиля был родной брат полпреда Чувашии при президенте РФ Алексея Ладыкова. От медосвидетельствования водитель отказался, поэтому его задержали.

Вечером 22 июля 2022 года в центре города Чебоксары неподалеку от здания сельхозакадемии сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Audi Q7, за рулем которого, по словам очевидцев, находился родной брат полномочного представителя Чувашии при президенте РФ Алексея Ладыкова. Выяснилось, что у управлявшего иномаркой человека имелись признаки опьянения. При этом, специфического запаха алкоголя от него не было. От прохождения медицинского освидетельствования водитель авто отказался.

Довольно быстро на место происшествия прибыли несколько патрулей полиции и некая «группа поддержки» остановленного водителя на Lexus. При этом, приехавшие на японском автомобиле люди, по информации портала «На-Связи», постоянно звонили некоему руководству. Несмотря на это, водителя Audi задержали и оформили на него протокол за отказ от прохождения медосвидетельствования (статья12.26 КоАП РФ).

По данным Российского союза автостраховщиков, Audi, которой предположительно управлял брат Алексея Ладыкова, зарегистрирована на компанию «Техвент», а Lexus находится в собственности ООО «Старатель». Обе компании имеют один адрес — Лапсарский проезд, 9-Б. Напомним, до перехода на работу в администрацию Чебоксар Алексей Ладыков был гендиректором этого «Старателя», а до него руководил фирмой «Инкрит». В свою очередь эта организация является одним из учредителей ООО «Старатель».

Кстати, ранее младший брат чувашского полпреда уже попадался на пьяном вождении. В 2015 году в состоянии опьянения он совершил ДТП с пострадавшими и скрылся с места происшествия. На Mitsubishi Outlander он выехал а встречку и столкнулся с автомобилем «ВАЗ-21150». У 22-летней пассажирки «пятнашки» диагностировали перелом руки и ушибы. Госпитализация девушке не потребовалась.

Скрывшегося с места происшествия виновника аварии поймали в одном из дворов на Эгерском бульваре. Тогда он тоже отказался пройти медицинское освидетельствование.

Стоит отметить, что в 2015 году Алексей Ладыков решил не замалчивать произошедшее. Он извинился перед потерпевшими отметив, что виновный должен ответить по закону: «Да, это мой брат. Он человек взрослый, самостоятельный. Сам переступил черту и сам несет ответственность за это. Все близкие и родные сейчас испытывают одновременно боль и стыд... Поэтому прошу прощения у пострадавших в этом ДТП».

Но время показало, что стыд и боль испытывала тогда, по-видимому, не вся семья Ладыковых. Спустя пару лет - в 2019 году - сын тогда еще действующего сити-менеджера Олег Ладыков совершил аналогичное ДТП и скрылся с места происшествия. Так как на тот момент он имел непогашенную судимость за нападение на сотрудника полиции, его отправили в СИЗО. Позже осудили на 3 года 9 месяцев колонии общего режима. Но из назначенного судом срока он отсидел менее двух лет. Сначала ему смягчили режим отбывания наказания и перевели в колонию-поселение, а потом и вовсе отпустили по УДО.

По теме

Видимо, время, проведенное в местах лишения свободы, Олега Ладыкова ничему не научило. В начале июля 2022 года он вновь попался на управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Так как он отказался пройти медицинское освидетельствование и управлял автомобилем без прав, 13 июля текущего года по решению суда его арестовали на 10 суток. Срок административного ареста Ладыкова-младшего истекает 23 июля. Кстати, по данным СМИ, автомобиль Audi Q8, которым управлял сын полпреда Чувашии, тоже зарегистрирован на компанию, «прописанную» на Лапсарском проезде, 9-Б.

Выводов из этой «семейной истории», пожалуй, делать не будем. Впрочем, и без этого у аудитории может создаться впечатление, что некоторые родственники чиновника Алексея Ладыкова ощущают себя «суперчеловеками», которые могут делать все, что им заблагорассудится и избегать при этом серьезной ответственности. И до сей поры избегали ее, кстати. Но только ли с ними происходят эти социальные метаморфозы?

Навскидку еще пара похожих случаев, напрямую связанных с Чувашией. Так, несколько лет назад бывшая судья Верховного суда республики Валентина Дымич отсудила у одного из чебоксарских ресторанов почти полмиллиона рублей. В 2017 году бывшая служительница Фемиды, гуляя на свадьбе родственницы друзей, упала и сломала руку и получила легкое сотрясение мозга. Ее госпитализировали в БСМП, где медики оказали всю необходимую помощь — наложили гипс, дали рекомендации и отправили домой. А после выздоровления Дымич выставила ресторану «счет», в который включила не только затраты на лечение, но и моральный вред. Все вместе это потянуло на 450 тыс. рублей. При этом, на лечение экс-судья потратила только 30 тыс. рублей. Кроме того, ресторан добровольно выплатил ей 100 тыс. рублей. Суд первой инстанции (Московский районный суд Чебоксар) тогда встал на сторону экс-коллеги. Но ответчики оспорили решение в Верховном суде ЧР. Рассматривать дело пришлось уже в другом регионе. Все судьи отказались от дела. «Решение коллегии судей по гражданским делам Верховного суда ЧР о самоотводе при рассмотрении апелляционной жалобы по делу Дымич можно назвать беспрецедентным. Безусловно, для большинства судей Верховного суда ЧР были все основания для самоотвода, многие ранее близко общались со своей коллегой Дымич. Но на мой взгляд, решающее значение имела огласка ситуации в СМИ», - поделился мнением о ситуации Игорь Михайлов, который на тот момент был партнером юридической фирмы «ЮРЛАЙН». Сейчас он занимает пост заместителя председателя Центральной избирательной комиссии  ЧР.

Получается, что если бы не общественный резонанс, Димыч без особых хлопот получила компенсацию, размер которой никоим образом несоизмерим с полученными травмами? К этому, судя по всему, и шло. Кстати, дело в итоге рассматривал Верховный суд Татарстана. Там размер компенсации снизили до 300 тыс. рублей, что тоже очень много за сломанную на банкете руку.

Вспоминается и инцидент с осуждением Маргариты Замчинской - родной сестры бывшего министра финансов ЧР Светланы Енилиной. Родственницу высокопоставленной чиновницы за вымогательство взятки в 25 млн рублей приговорили к условному наказанию. Под влиянием общественности приговор ужесточили и отправили Замчинскую в колонию на 5,5 лет. Много это или мало за вымогательство огромной взятки? А если бы дело было менее резонансным, то преступница отделалась бы легким испугом?

Получается, что высокопоставленные чиновники и их родственники как будто входят в некую элитную касту, которым можно садиться пьяным за руль и калечить при этом людей, взыскивать с ресторанов несуразные суммы за сломанную на гулянке руку, бить полицейских и прочее, и прочее, и прочее - сколько подобных случаев еще? Судя по приведенным фактам, можно. Ведь те, что на Lexus, они, видимо, кому-то звонили? А у кого есть номера тех, кому надо звонить в таких случаях? Какое решение из ситуации виделось? Посмотрим, чем вся эта «ладыковская» история закончится. В любом случае, послевкусие будет неприятным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2022 11:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх