Версия // Общество // На квартиру журналиста из Кировской области совершено нападение

На квартиру журналиста из Кировской области совершено нападение

4871

Ночной инцидент


https://www.newsler.ru/
В разделе

На квартиру известного в Кировской области журналиста Елены Овчинниковой совершено нападение. Она связывает это со своей профессиональной деятельностью. Губернатор области Александр Соколов взял на личный контроль расследование уголовного дела.

В Кировской области в ночь с 18 на 19 октября 2022 года неизвестные разбили окна в квартире журналиста Елены Овчинниковой. «Накануне происшествия я чувствовала себя не очень хорошо и решила пораньше лечь спать. Примерно в начале 12-го у меня зазвонил телефон. Звонил приятель и я решила с ним переговорить. Мы поболтали и у меня сон пропал. Я помучилась, помучилась и решила выпить снотворное. Пошла к компьютеру, где у меня лежали таблеточки. Свет не включала. И тут все и случилось. Вначале был достаточно громкий звук, за ним две яркие вспышки в комнате. Я подумала, что электричество закоротило. А потом дичайший совершенно грохот. Это было очень страшно и я не очень-то соображала в этот момент. Потом увидела, что у меня в окне над головой дыра, в которую влетел кирпич. Потом выяснилось, что одновременно все три окна, четыре стеклопакета выбиты кирпичом. Меня пытались убедить, что это какой-то хулиган. Но «хулиганов» было, как минимум, трое, если не четверо, потому что четыре стеклопакета разнесено. Мне доказывают, что стеклопакеты можно выбить кирпичом. Но я в это не верю, потому что там где я сидела за компьютером, кирпич летел, и он мне о касательной задел голову. У меня там еще шрам от кастета остался. И он улетел где-то метров на пять от меня. Другой кирпич… Тут такая история: если бы приятель мне не позвонил, то я бы спала. И люди, которые разрушали мой дом, они прекрасно понимали, что они делают, потому что они прицельно кидали в то место, где я работаю на компьютере рядом с окном, то место, где я сплю. А там было выбито сразу два стеклопакета. Если бы я не встала с кровати, не пошла бы компьютеру, я думаю, все бы очень плохо закончилось. Там огромные по размеру стеклянные огрызки очень острые. У меня бы не только кожа на лице и на шее была посечена. Было бы гораздо больше травм. Я дико испугалась и вызвала полицию», - рассказала Елена Овчинникова в беседе с обозревателем «Нашей Версии».

Нападение на свою квартиру кировский журналист связывает со своей профессиональной деятельностью. «Иных вариантов я не допускаю. Я девушка немолодая, так что никаких разборок с мужчинами, выяснений личных отношений, сцен ревности. Я никогда ни у кого не брала взаймы... Я очень рассчитываю, что это дело поднимут федеральные каналы. Это же возврат в 90-е. Может быть, тогда наша кировская полиция будет работать. Сейчас они возбудили уголовное дело по факту причинения имущественного вреда... Но в лучшем случае они не найдут никого. Мне все это уже известно. Это четвертое покушение на меня, поэтому я прекрасно знаю, какой будет ответ. Не исключаю, что они напишут, что я сама кидалась кирпичами. Я не верю в силу, а главное, в желание наших правоохранителей этим заниматься.

Я считаю, что покушение на меня связано с профессиональной деятельностью. Сейчас у нас идет замена правительства. На этом фоне скандалы дичайшие, а я об этом пишу... Наверное, если я назову фамилию — это будет не корректно. Но я считаю заказчиком бывшего председателя областного правительства Александра Анатольевича Чурина. Я раскрывала его дела, методы и принципы его работы, которые губернатор (Александр Соколов — ред.) неделей ранее назвал беспредельным... Это мое мнение. По закону о СМИ я имею право на собственное мнение и имею право сказать его вслух», - поделилась Елена Овчинникова своими подозрениями и размышлениями.

По теме

Стоит отметить, что в предположениях о том, что уголовное дело по факту нападения на ее квартиру стражи порядка «спустят на тормозах», журналист ошиблась. Уже после нашей беседы стало известно, что ход расследования взял под свой контроль губернатор Кировской области Александр Соколов. «Подобные действия в отношении сотрудников СМИ недопустимы и должны быть на особом контроле. Виновный должен быть найден, - цитирует руководителя региона издание Newsler.ru.

Но в данном случае высказанная позиция Соколова, кроме поддержки, вызывает еще и некоторые вопросы, связанные с его высоким статусом и корректностью приведенной цитаты. Так, в эти дни в области было совершено немало преступлений. Например, 37-летний подонок совершил разбойное нападение на 86-летнюю пенсионерку и чуть не задушил ее. Контролирует ли ход расследования этого дела Александр Соколов лично? Конечно, портить имущество журналистов нельзя. Но ведь и ничье другое имущество портить недопустимо. «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств», - гласит статья 19 Конституции РФ.

Поэтому, возможно, нападение на квартиру Елены Овчинниковой — еще и повод поговорить о криминальной обстановке в Кировской области в целом.

Кстати, нападение на квартиру Елены Овчинниковой прокомментировал и советник Геннадия Зюганова, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев. Он отметил, что знает Елену Овчинникову много лет как журналиста,  пишущего на острые политические темы. «Нападение на Елену Овчинникову – это вопиющий случай, который должен быть взят на особый контроль со стороны правоохранительных органов.

Это крайне низкий и безнравственный поступок нападать из-за угла, глубокой ночью на беззащитную женщину, которая находится одна в квартире. Я считаю, что нападение на журналиста, является грубой попыткой со стороны определенных сил надавить на независимое СМИ, чтобы не было публикаций о вопиющих фактах коррупции со стороны кировских чиновников и приближенных к ним олигархических структур.

Особо подчеркну, что это не первый тревожный сигнал, когда определенные олигархические структуры, аффилированные с властью, пытаются оказать давление и запугать журналистов и оппозиционных общественно-политических деятелей…

Избиения и нападения на журналистов и общественно-политических деятелей не были присущи для Кировской области. Подобного рода вопиющие случаи проходили только в регионах, где было установлено жесткое авторитарное управление. Например, в Марий Эл, где одиозный губернатор Леонид Маркелов (осужден на длительный тюремный срок за коррупционную деятельность) установил тотальный контроль и цензуру. Происходили нападения на десятки журналистов, закрывались и преследовались все оппозиционные издания. Надеюсь, что такого рода ситуация никогда не повторится в Кировской области», - цитирует Сергея Мамаева Newsler.ru.

Наверное, представителям исполнительной и законодательной власти все же стоит вспомнить, что по закону, нельзя покушаться не только на недвижимое имущество журналистов, но и на собственность представителей любой другой профессии. И абсолютно не допустимо применять физическое насилие в отношении как журналистов, так и 86-летних бабушек. И существует еще много других «нельзя». Все они подробно прописаны в уголовном и административном кодексах.

Пока материал готовился к печати, на обвинения в свой адрес в telegram-канале Personal Options ответил кировский экс-премьер Александр Чурин. «Информация, опубликованная в издании «Репортер», содержит заведомо ложные сведения, порочащие мою репутацию. Отмечу, что данное издание на протяжении долго периода времени использует и распространяет неподтвержденные факты, касающиеся моей деятельности, как на государственной службе, так и на промышленных предприятиях. Ранее не давал комментариев на подобные публикации, однако в данном случае речь идет об обвинении в противоправном действии в отношении журналиста. В ближайшее время мною будут написаны заявления в правоохранительные органы, которые, надеюсь, во всем разберутся», - заявил Чурин.

В свою очередь генеральный директор информационного холдинга «Инмедиа» Роман Данилин призвал не торопиться с обвинениями в адрес бывшего председателя правительства. По его мнению, заказчиком нападения на квартиру Елены Овчинниковой может быть кто угодно. «В вопрос включился Губернатор Александр Соколов и высокие чины в силовых структурах. Будем надеяться, что разберутся», - резюмировал он.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2022 09:18
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх