// // На Международном экономическом форуме Чувашия узнала свое место в инвестрейтиге российских регионов

На Международном экономическом форуме Чувашия узнала свое место в инвестрейтиге российских регионов

2765

Зона отчуждения


Фото: http://tass.ru
В разделе

На ежегодном Петербурском международном экономическом форуме подвели итоги положения российских регионов по состоянию инвестиционного климата. В этом году Чувашия продемонстрировала очередной печальный кульбит.

С 6 по 8 июня во второй российской столице проходит Международный экономический форум - ежегодное деловое мероприятие. Оно проводится уже на протяжении шести лет, и в нем непременно участвует российский Президент Владимир Путин. Количество участников - более 10 тысяч из 80 стран.

На этой площадке встречаются и пожимают друг другу руки руководители крупнейших компаний, главные лица государств, политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы. В их числе и глава Чувашской республики Михаил Игнатьев. Который, кстати, в кулуарах форума уже успел разоткровенничаться по поводу одной из многих обанкротившихся компаний своего региона.

Одна из главных интриг мероприятия - сравнение российских субъектов по уровню привлекательности в плане инвестиций. Это так называемый национальный рейтинг.

Его результаты не могут не порадовать Поволжье в целом. Четыре региона, входящих в состав Приволжского федерального округа, оказались в двадцатке лучших по инвестиционному климату. Но Чувашия в этом «квартете» не фигурирует, как это ни печально, но вполне объяснимо.

Среди регионов ПФО по-прежнему впереди планеты всей - Татарстан, Башкирия, Нижегородская область. И хотя Чувашия на девятой позиции, но перспективы ее не радужные. Инвестиции при Михаиле Игнатьеве за восемь лет его правления снизились более чем два раза и продолжают свое падение. И регион тоже падает в рейтинге второй год подряд, а главный по инвестиционным «тарелочкам» республики Владимир Аврелькин под занавес прошлого года угодил в следственный изолятор за историю с некорректной продажей земли китайским инвесторам. Как сообщала «Версия», в мае глава Чувашской республики Михаил Игнатьев все же освободил от должностей вице-премьера правительства региона, министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимира Аврелькина.

В то время, как Приволжский федеральный округ стал вторым после Центрального по количеству регионов в топ-20 инвестрейтинга, Чувашия «улетела» сразу на три позиции вниз по сравнению с прошлым годом, плюс еще шесть ступенек годом ранее. Все прибавляют или, ровно стоя на ногах, сохраняют свои рубежи, но только не Чувашия.

На этом фоне глава республики Михаил Игнатьев выглядел на питерском форуме бедным родственником – как, впрочем, и в прошлом году: полный провал по бизнес-контрактам, умирающая чувашская экономика, пачка предприятий-банкротов. За все эти недоразумения участники форума, все в тех же кулуарах, отметили некую «зону отчуждения» вокруг Михаила Игнатьева.

Кстати, аналогичная ситуация наблюдалась пару лет назад с экс-главой Башкирии Рустэмом Хамитовым, который никогда не отличался выдающимися способностями руководителя, и по версии ВИКИПЕДИИ, добровольно ушел в отставку. Хотя надо было жестко гнать.

По всей видимости, Игнатьева ждет та же участь. По крайней мере, судя по статистике и рейтингам, он это уже давно заслужил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2019 11:28
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх