// // Михаил Игнатьев не замечает серьезных экологических проблем в Чувашии

Михаил Игнатьев не замечает серьезных экологических проблем в Чувашии

2619

О запахах и нефтесливах

4
В разделе

На днях глава Чувашии Михаил Игнатьев поделился своим видением экологической ситуации на вверенной ему территории. Михаил Васильевич рассказал, за что республику включили в топ-10 в РФ по экологической безопасности, но деликатно не упомянул о серьезных экологических ЧП, произошедших за последнее время. Вернее, аккуратно обошел тему.

На недавней встрече в редакции издания «Аргументы и Факты» в Москве глава Чувашии Михаил Игнатьев с гордостью подчеркнул, что республика входит в десятку лучших регионов России по экологической безопасности. Причины такого успеха Михаил Васильевич объяснил так: «С первых же дней своей работы на посту главы республики я стал заниматься экологией, потому что понимал: от этого зависит здоровье нашего населения, будущее Чувашии».

Например, удалось нормализовать ситуацию на новочебоксарском ПАО «Химпром». Упомянул Михаил Игнатьев в интервью и о том, что на территории республики реализуется федеральная программа оздоровления Волги: в Чебоксарах, в частности, планируется строительство семи ливневых очистных сооружений. Сказал глава Чувашии и о модернизации чебоксарского водоканала, которая позволила дать жителям более чистую воду, чем прежде. По словам Михаила Игнатьева, «никаких сбросов, никаких неочищенных стоков в Волгу не попадает».

Позволим себе усомниться в последнем утверждении главы Чувашии. Только поздней осенью этого года в Якимовском овраге Чебоксар завершились работы по ликвидации последствий слива нефтепродуктов. Место экологического бедствия обнаружили более года назад активисты регионального штаба ОНФ. Загрязнению химикатами подверглась почва и грунтовые воды вдоль ручья в овраге. Могли попасть вредные вещества и в Волгу. Причем жалобы от здешних дачников о скоплении в колодцах отходов нефтепереработки начали поступать в различные инстанции еще в 90-е годы прошлого века!

Прокуратура, получив сигнал от общественности, подала иск на компанию «Татнефть» и мэрию Чебоксар. Повышенную концентрацию нефтепродуктов подтвердила экспертиза. Загрязнение почвы привело к гибели более 60 вязов. Суд обязала горадминистрацию и топливную компанию очистить от нефтепродуктов водные объекты и землю. Но вред природе оценили лишь в 130 тыс. рублей.

По теме

Теперь о чистом воздухе в Чебоксарах и окрестностях, о которых также упомянул Михаил Игнатьев. Этим летом общественники обвинили правительство республики и Игнатьева в открытом покровительстве местному олигарху и хозяину агрохолдинга «Юрма» Владимиру Ермолаеву, чья птицефабрика давно загадила в Чебоксарском районе и водоемы, и почву, а уж запах от птичьего помета его курочек чувствуется даже в Чебоксарах. Активисты тогда потребовали от главы Чувашии, наконец, избавить людей от неприятного амбре.

На протяжении долгого времени работники «Юрмы» вываливали куриный помет, что называется, в чистом поле, а власти спокойно наблюдали за этим безобразием. Проверка Роспотребнадзора подтвердила, что в местах скопления помета наблюдается повышенное содержание в атмосфере соединений аммиака и сероводорода (кто бы сомневался). Холдинг «Юрма» не раз наказывали: за массовую гибель рыбы в реке Рыкша, что возле пометохранилища, за несанкционированный сброс отходов, за загрязнение почвы цинком, за некачественное птичье мясо и т.д. Правда, наказания всегда были мизерными. Так, за загрязнение птичьим пометом 10 га земли агрохолдинг суд оштрафовал всего на 60 тыс. рублей. К слову, Ермолаев намерен строить предприятие по переработке куриного помета, но при поддержке республиканского правительства. Вот такой он, хозяин «Юрмы»: сначала воздух портит, а потом помощи у покровителей просит. Если, конечно, они только покровители и не больше.

Добавим сюда проект агропарка «Чувашия-Сычуань», который активно продвигается с подачи республиканских властей. Китайские инвесторы намерены вложиться в строительство крупной фермы КРС и завод по переработке молока. Общеизвестно наплевательское отношение китайских аграриев к экологическим вопросам, в частности, на арендованных в России землях. Неслучайно жители Моргаушского района Чувашии воспротивились китайскому нашествию.

И если принять во внимание только приведенные факты грубого нарушения природоохранного законодательства, то начинаешь сомневаться, что в Чувашии с экологической безопасностью все в порядке. Но по-игнатьевски, все очень и очень не плохо. По крайней мере, для него самого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2018 21:55
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх