// // Власти в Чувашии не стали наказывать мать юного пикетчика

Власти в Чувашии не стали наказывать мать юного пикетчика

2020

И бдительность, и совесть потеряли

2
В разделе

Комиссия по делам несовершеннолетних при администрации Ленинского района Чебоксар прекратила дело в отношении матери несовершеннолетнего пикетчика Михаила Прохорова. Хотя решение пока не вступило в силу, и его могут обжаловать силовые структуры.

Мать юного гражданского активиста не будет отвечать за публичные акции протеста сына. Органы внутренних дел хотели привлечь мать чебоксарского школьника Михаила Прохорова за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Поводом стал одиночный пикет, который провел Михаил в Чебоксарах 4 ноября. Полиция посчитала, что 14-летний мальчик не имеет права проводить одиночные пикеты.

В Законе РФ о публичных мероприятиях говорится о возрастном цензе для организаторов публичных мероприятий: для демонстраций, шествий и пикетов – 18 лет, для митингов и собраний – 16 лет. Правда, чебоксарский правозащитник Алексей Глухов считает, что эта норма не распространяется на одиночные пикеты и нарушает права на свободу выражения мнений, гарантированную статьей 10 Конвенции о правах человека. Конституционный суд России в своем постановлении от 14.02.2013 года отметил, что одиночное пикетирование является самой безопасной формой публичного мероприятия.

Так как Михаила нельзя по малолетству привлечь к административной ответственности, полиция решила наказать его мать. Такая мера в отношении родителей несовершеннолетних протестующих, по словам Глухова, в последнее время стала использоваться все чаще. Однако в случае с Михаилом комиссия по делам несовершеннолетних не усмотрела в деле вины его мамы Онеги Казаниковой

В первый раз волонтера регионального штаба Навального Михаила Прохорова полицейские задержали на акции в память жертв политических репрессий. Школьник несколько часов провел в отделении полиции. Административный протокол на Онегу Казаникову составили 4 ноября, когда Михаила задержали во время пикета второй раз. В День народного единства он вышел на улицу с плакатом «Полиция помни, мы – один народ». Видимо, полицейские так не считают.

Кстати, у некоторых чебоксарских школьников, действительно, есть реальный повод для протеста: семья чебоксарского школьника Никиты Борисова 14 лет стоит в очереди на получение квартиры. В июне 2018 года мальчик устроил у штаб-квартиры реготделения «Единой России» одиночный пикет. Этот мальчик с мамой-одиночкой проживает в комнате площадью 12 кв. м.

В мэрии Чебоксар заявили, что дать жилье вне очереди этой семье не могут. Борисовы обращались за помощью и к депутату Госдумы от Чувашии («Единая Россия») Алене Аршиновой. Тоже безрезультатно. Вот мальчик в знак протеста и решил встать пикетом у офиса партии власти. Может, его посадить за это? Вместе с мамой? И квартирный вопрос заодно будет решен...

Депутат Госдумы Алена Аршинова и глава Чувашии Михаил Игнатьев полагают, что таких школьников, как Михаил Прохоров и Никита Борисов, несистемная оппозиция использует сугубо в политических целях, за что ее непременно нужно призвать к ответу. Михаил Игнатьев в одном своем выступлении заявил, что «молодые люди протестно настроены по отношению к нам». Говоря об участии школьников в митингах, он однажды сказал, что «мы (местные чиновники и депутаты. – Ред.) потеряли бдительность». Но Игнатьев не сказал, что некоторые из них не только бдительность, но и совесть потеряли! Ведь, эти мальчики - ответная волна. И однажды эта волна игнатьевых и аршиновых может накрыть с головой, если какой-нибудь новый Петр Первый вовремя не вобьет новому боярству любовь к ближнему и к родине своей знаменитой дубинкой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2018 12:33
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх