Версия // Общество // Об инциденте с возможным раздеванием школьников перед ЕГЭ в Яльчикском МО Чувашии доложат главе СКР Бастрыкину

Об инциденте с возможным раздеванием школьников перед ЕГЭ в Яльчикском МО Чувашии доложат главе СКР Бастрыкину

1415

Никто не снимал ремни?

Фото:shapovalphoto
https://www.freepik.com
В разделе

Скандал с предполагаемым чрезмерно тщательным досмотром школьников перед ЕГЭ в Яльчикском муниципальном округе Чувашии вышел на федеральный уровень. Доклад об инциденте затребовал председатель СКР Александр Бастрыкин. Между тем, в администрации округа отрицают сам факт ЧП со школьниками.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин затребовал доклад о ЧП с возможным чрезмерно тщательным досмотром школьников перед ЕГЭ в одной из школ в Яльчикском муниципальном округе Чувашии. «Председатель Следственного комитета поручил и.о. руководителя СУ СК России по Чувашской Республике Федорову М.Ю. представить доклад по обстоятельствам произошедшего и о ходе проверки. Ее результаты поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства», - сообщили в пресс-службе распубликованного СУ СКР. В данный момент ведомство проводит процессуальную проверку информации о том, что выпускникам проходилось раздеваться перед охраной чуть ли не до нижнего белья.

Между тем, предполагаемое происшествие прокомментировал начальник отдела образования и молодежной политики администрации Яльчикского муниципального округа Владимир Николаев. По его словам, перед началом экзамена никто никого не раздевал. «Будучи членом экзаменационной комиссии я присутствовал на всех экзаменах, которые сдавали обучающиеся 9-х и 11-х классов Яльчикской средней образовательной школы. Не было ни раздевания до нижнего белья, не было ни задирания рубашек. Никто не снимал ремни», - утверждает чиновник.

Напомним, ранее «Наша Версия в Чувашии» сообщала, что в республиканской прокуратуре начали проверку информации о том, что в Яльчикской средней школе перед началом ЕГЭ 28 мая выпускникам будто бы пришлось пройти чрезмерно тщательный досмотр для того, чтобы попасть в аудитории. «В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за организацию проведения государственной итоговой аттестации. При наличии оснований (в случае подтверждения факта нарушений) будут приняты меры прокурорского реагирования», - пояснили в пресс-службе прокуратуры ЧР.

Собственную проверку организовали и в министерстве образования Чувашии. По словам руководителя ведомства Дмитрия Захарова, соблюдение всех норм и требований при проведении государственной итоговой аттестации находится на особом контроле в минобразования ЧР. «Назначено служебное разбирательство по данному факту для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эти факты. Расследование будет проходить при тесном взаимодействии с прокуратурой Чувашской Республики для того, чтобы дать правовую оценку данному событию», - пообещал министр.

Между тем, в масс-медиа появились сообщения еще об одном возможном происшествии, связанном с экзаменом. Портал cheb.ru сообщает, что в Новочебоксарске администрация школы №4 не позволила девятиклассникам, которые сдавали ГИА по русскому языку, занести в помещение учебного заведения телефоны, рюкзаки и другие личные вещи. Будто бы их свалили у школьного крыльца и на протяжении всего времени экзамена сумки и смартфоны охраняла классный руководитель. «Это же дети! Их нужно поддержать, создать комфортные условия, чтобы они показали все свои знания и умения. Вместо этого экзаменаторы заставляют их испытывать лишний стресс. Зачем? И судя по всему, это решение одного человека – так не во всех школах», - цитирует cheb.ru родителей одного из учеников.

Ранее подобных инцидентов на экзаменах в Чувашии, вроде бы, не фиксировалось. Возможно, дело в том, что отношение выпускников и их родителей к самой процедуре досмотра было немного другим? С трудом верится в то, что в отдельно взятом регионе организаторы ЕГЭ и ГИА ни с того, ни с сего под камерами вдруг решили заняться самоуправством и теперь требуют бросать дорогостоящие личные вещи чуть что не на дорогу и заставляют девушек и юношей раздеваться до нижнего белья. Наводят на размышления и слова родителей о необходимости комфортной обстановки для успешной сдачи экзамена. Но ведь,думается, экзамен сам по себе стресс, выход из зоны комфорта. Если человек не способен собраться в не самой приятной для себя обстановке и показать знания, приобретенные за 9-11 лет в школе, это говорит либо о низкой стрессоусойчвости, либо о том, что школьник попросту плохо подготовился. Понятно, что с каждым фактом следует разбираться отдельно, и нарушения законности и порядка пресекать. Но и инфантилизм - каким бы он ни был - поощрять, наверное, не следует. Не то сейчас время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2024 12:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх