Версия // Общество // В Аликовском МО Чувашии снесли памятник Неизвестному солдату

В Аликовском МО Чувашии снесли памятник Неизвестному солдату

1857

В глаза не видели

Скриншот видео группы «Про Город Чебоксары | Новочебоксарск | Чувашия» в соцсети «ВКонтакте»
https://vk.com/progorod21
В разделе

В Аликовском муниципальном округе Чувашии снесли памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Местные власти уверяют, что монумент разрушился и восстановлению не подлежит, а местные жители будто бы сами решили и снести старый, и возвести на этом месте новый мемориальный комплекс. Но сельчане придерживаются другой версии.

В селе Русская Сорма Аликовского муниципального округа Чувашии местные власти снесли памятник Неизвестному солдату, который простоял там около полувека. Обломки композиции бросили в небольшой овражек поблизости и слегка присыпали землей. «Фундамент и скульптура памятника Неизвестному солдату в с. Русская Сорма имели множественные трещины, где фундамент и подпорная стенка потеряли свою несущую способность. Скульптура также не подлежала восстановлению... Также совместно с населением вышеперечисленных населенных пунктов принято решение захоронить все элементы старого памятника на месте возводимого мемориального комплекса», - сообщили в администрации Аликовского МО. Также чиновники заявили, что решение о сносе монумента воинам, павшим в Великой Отечественной войне, будто бы приняли сами жители на общем собрании населения деревень Самушкино и Сатлайкино и села Русская Сорма, которое прошло в октябре прошлого года. По версии местных властей, памятник снесли не просто так — вместо него установят мемориальный комплекс, эскиз которого уже подготовили, обсудив с местными жителями. Готова и проектно-сметная документация. При этом, строить новую скульптурную композицию будут по программе инициативного бюджетирования, то есть, часть средств на возведение мемориального комплекса должны собрать сами сельчане. Аналогичные пояснения дал и начальник Яндобинского территориального отдела Леонид Мукин.

Однако, проблема заключается в том, что, многие жители, кажется, ничего не знают ни о собрании, ни о принятом на нем решении. Да и проектную документацию, по их словам, они в глаза не видели. «Вот мне интересно кто там проголосовал? Я тут живу об этой инициативе ни слухом ни духом, у нас есть группа из 40 парней из них все в шоке и ни кто из них за снос не голосовал», «Хотелось бы увидеть проектные документы, смету и эскиз будущего монумента. А также протокол собрания с подписями жителей. Раз на такой ответственный шаг пошли, значит у начальника Яндобинского территориального отделения в протоколе собрания должны быть подписи хотя бы более 80 процентов жителей 2 деревень и одного села», «Никакой сборки подписей не было..свою голову прикрывают начальники ссылаясь на жителей ...но никто не подписался пол села в Москве...и никто не в курсе», - пишут пользователи социальных сетей, обсуждая снос памятника. Получается, что жители трех населенных пунктов массово страдают склерозом и попросту забыли о том, что сами и решили снести монумент и построить на его месте новый мемориальный комплекс в том числе и за свой счет?

На данный момент резонансной историей со сносом памятника заинтересовались в прокуратуре Чувашии. По личному поручению прокурора республики Эдуарда Гиматова по данному факту в надзорном ведомстве организовали проверку. Кстати, первые пояснения, которые опубликовала пресс-служба надзорного ведомства, несколько отличаются от того, что ранее заявляли чиновники из администрации Аликовского МО: «По информации органов местного самоуправления скульптура не подлежала восстановлению, а ее оставшиеся части будут использованы при строительстве нового монумента». Впрочем, возможно, местные власти просто не видят разницу между захоронением обломков монумента и использованием их при строительстве нового мемориального комплекса?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2024 12:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх