Версия // Власть // ИПСЭР Чувашии: за и против

ИПСЭР Чувашии: за и против

2871

«Заклинание ИПСЭР»

Фото: Алексей Гатилов
В разделе

В Чувашии запускают обновленную индивидуальную программу социально-экономического развития. Власти республики считают, что ИПСЭР — катализатор развития экономики региона. Но, как выяснилось, с этим согласны не все.

Министр экономического развития Чувашии Дмитрий Краснов сообщил, что в республике запускают обновленную программу социально-экономического развития. На данный момент концепция ИПСЭР 2.0 на ближайшие 6 лет уже готова. Детали региональные власти будут прорабатывать совместно с федеральным правительством. Возможность пролонгации индивидуальных программ социально-экономического развития в 10 регионах, имеющих не самые лучшие показатели, Президент России Владимир Путин допустил во время недавнего визита в Чувашию. В ходе оглашения Послания к Совфеду РФ Путин объявил о продлении этих программ. Очевидно, что изучив реализацию ИПСЭР в 10 отстающих субъектах страны, федеральные власти убедились в их эффективности.

Однако, в Чувашии, кажется, такой позиции придерживаются не все. В частности, экс-депутат Госдумы РФ, депутат Госсовета республики Игорь Моляков, ссылаясь на выводы региональной Контрольно-Счетной палаты, усомнился в эффективности индивидуальной программы социально-экономического развития республики: «Ни одно из мероприятий по поддержке республики не оказало воздействия на уровень бедности в Чувашской Республике». Впрочем, выводы Счетной палаты, которые приводят федеральные СМИ и официальная статистика говорят о том, что по ряду показателей Чувашия лидирует не только среди отстающих регионов, но и в России в целом. Так, республика занимает 2 место в РФ по темпам роста промышленного производства, что отметил Владимир Путин. Кроме того, уровень безработицы в ЧР в период с 2020 по 2022 годы сократился с 6,1 процента до 2,4 процента, а уровень бедности - с 16,8 процента до 14,8 процента. Выросли и другие показатели.

Нам не известно, располагает ли Игорь Моляков полным текстом отчета анализа Счетной палаты РФ по исполнению действующих с 2020 года индивидуальных программ развития для 10 наиболее депрессивных российских регионов. Однако, судя по публикациям в федеральных СМИ, речь идет не о неэффективности этих программ, а том, что в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход.

Впрочем, сомнения в эффективности индивидуальной программы социально-экономического развития нам приходилось слышать и от рядовых жителей республики. Создается ощущение, что люди воспринимают ИПСЭР, как некое заклинание, благодаря которому в относительно короткие сроки жизнь в регионе сама собой должна наладится. Проще говоря, не все представляют что это такое - индивидуальная программа социально-экономического развития, какие цели она преследует и каково ее практическое применение. Чтобы не строить догадок, обозреватель «Нашей Версии в Чувашии» обратился за комментарием к Главе республики Олегу Николаеву. Руководитель региона отметил, что ИПСЭР необходима для создания условий для реализации крупных инвестпроектов, формирования привлекательных условий для развития малого и среднего бизнеса, и в целом для повышения качества жизни населения Чувашии. «Проект программы в Минэкономразвития России мы направили. В нее входит пять мероприятий: софинансирование строительства объектов инфраструктуры для развития и создания новых производств, поддержка промышленности в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обновления оборудования, отдельных отраслей, проектов, инвестплощадок, предоставление льготных займов под 1-3 процента годовых на модернизацию производства, поддержка порядка 50 проектов цифровой трансформации промышленности, электроэнергетики, сельского хозяйства и ветеринарии, градостроительства, транспорта, развитие хмелеводства для увеличения почти в 13 раз объемов его производства, расширения рынков сбыта, строительство причальных стенок в Козловке и Мариинском Посаде», - пояснил Олег Николаев.

По теме

Впрочем, судя по данным статистики, различных рейтингов, составленных на основании информации Росстата, социально-экономический кризис в ЧР в целом удалось преодолеть. В таком случае, каково назначение ИПСЭР в сложившихся условиях?

«Мы очень ожидали ее продления. За счет этого мы сможем укрепить то, что уже наработали, и развить дополнительные направления», - уточнил Глава Чувашии.

Кстати, окончательные сомнения в эффективности реализации индивидуальной программы социально-экономического развития ЧР развеял министр экономического развития России Максим Решетников: «Чувашия достаточно - яркий пример, грамотно все сделали и не дырки затыкали, что называется, а сконцентрировались на развитии. Главной особенностью программы явилось то, что она в целом ориентирована и сделан упор именно на поддержку бизнеса, на развитие инвестиционных проектов, на создание новых производств. Самая большая доля средств, которая пошла на поддержку именно реального сектора экономики, – это, пожалуй, в Чувашии. Принятые в рамках программы решения помогли ускорить структурные изменения в экономике. Это 18 млрд частных инвестиций, на один бюджетный рубль почти пять рублей частных привлекли. Свыше 1800 рабочих мест уже создано помимо того потенциала, который сейчас уже есть и который превратится в будущем в рабочие места. Важно, что региональная команда дополнила мероприятия индивидуальной программы другими инструментами поддержки».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2024 11:30
Комментарии 0
Наверх