// // Общественники выявили грубые нарушения и показуху в работе руководства ЗАО «Управление отходами»

Общественники выявили грубые нарушения и показуху в работе руководства ЗАО «Управление отходами»

2484

«Мусорные дела» Чувашии


Фото: http://www.mygorod.ru
В разделе

В Чувашии представители ОНФ тайно устроили своего человека на работу на мусорный полигон в Новочебоксарске, который выяснил, что на ЗАО «Управление отходами» не применяют новые технологии, не сортируют мусор и не соблюдают условия инвестиционного договора, незаконно повышая тарифы на свои услуги.

На полигоне в Новочебоксарске мусор сваливают в огромные кучи, которые текут и заражают почву, а работников на сортировку нанимают только перед очередными прокурорскими проверками. Такие сведения получили общественники, тайно внедрив своего агента на работу в ЗАО «Управление отходами». Эксперты обеспокоены тем, что никакие надзорные органы не могут остановить беспредел с завышенными тарифами и привлечь к ответственности виновных.

Заявление о том, что необходимо разобраться с ситуацией вокруг ЗАО «Управление отходами», Владимир Путин сделал на форуме ОНФ в Марий Эл еще три года назад. Напомним, что общественники пожаловались Президенту России на то, что «Управление отходами» необоснованно увеличила тарифы на «мусор» в 16 раз, а также на то, что полигон работает без разрешения и лицензии. Но вместо серьезных проверок и кадровых решений местные чиновники развернули откровенную травлю человека, а ведомствам, которые вздумали указать на грубейшие нарушения, также был дан от ворот поворот.

«Прокуратура довольно бодро начала проводить проверки. Признали даже необоснованное завышение цены на услуги и потребовали возместить населению 114 миллионов рублей. Однако ЗАО «Управление отходами» оспорило данное требование в суде по вполне формальной причине – прокуратура не указала список лиц, кому именно необходимо возместить эти 114 миллионов. И на этом все и закончилось, и прокуратура дальнейших шагов не предпринимает», - заявили представители ОНФ изданию «Совинформбюро».

Представители ОНФ отправились на полигон с внезапной проверкой и увидели там горы мусора, который по всем признакам не был на сортировке, а картинки с квадрокоптера только подтвердили догадки общественников: мусор здесь вываливается без какой-либо сортировки, брикетирование большей частью не производится, несмотря на заверения, что используются супертехнологии. Между прочим, именно значительная стоимость высокотехнологичных способов оборота отходов и стала причиной повышения тарифов.

Получив данные о вопиющих нарушениях, общественники внедрили своего человека в «Управление отходами», который выяснил, что персонал, который работал на мусоросортировочном цикле, нанимался только накануне прокурорских проверок или же перед визитом других инспекций. В остальные дни ни о какой сортировке мусора не шло и речи. (Интересно, а как, через кого узнавали о предстоящих проверках?)

Общественники всерьез обеспокоены такой ситуацией. Предприятие пользуется большими преференциями: из бюджета республики им до окончания срока соглашения будут компенсировать недополученную прибыль, для нужд «фирмы» по так называемой инвестпрограмме покупают бывшую в употреблению технику, на льготных условиях покупаются земельные участки. Тарифы растут, на нарушения закрываются глаза, а с инвесторами расплачивается простое население Чувашии. А из всего произошедшего можно сделать вывод, что «Управление отходами» грамотно управляет только деньгами и документами. Общественники наглядно продемонстрировали все методы и подходы «мусорщиков», но только последуют ли какие-то выводы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2018 19:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх