// // Падение рейтинга главы Марий Эл Евстифеева свалили на вице-мэра Йошкар-Олы и журналистов

Падение рейтинга главы Марий Эл Евстифеева свалили на вице-мэра Йошкар-Олы и журналистов

2743

Фото: https://media.nazaccent.ru/
В разделе

Агентство «ПолитБрокер» опубликовало очередные рейтинги губернаторов. Среди прочих аутсайдеров оказался глава Марий Эл Александр Евстифеев. Шефа попытались оправдать подчиненные, но получилось, как это у них часто бывает, совершенно неуклюже.

Как заявляют аналитики «ПолитБрокера», на понижение политических акций Евстифеева повлиял недавний арест заместителя мэра Йошкар-Олы Андрея Загайнова, которого подозревают в получении крупной взятки. Коррупционные скандалы – это, конечно, существенно влияет на рейтинг, но есть и более серьезные проколы в политике Александра Евстифеева. За год нахождения у власти ему так и не удалось развернуть социально-экономическую ситуацию в республике в лучшую сторону. Дыры в региональном бюджете даже стали больше, как это точно и подметили составители.

Есть еще более потешные комментарии, объясняющие падение рейтинга главы Марий Эл. Например от Екатерины Серебряковой, заместителя начальника организационно-аналитического управления администрации Евстифеева.

Падение влияния шефа она связала с «отдельными публикациями, вышедшими накануне в некоторых СМИ», в которых поднималась тема увеличения объема госдолга республики. «Увеличение долга по состоянию на 1 августа носит временный характер», – успокоила общественность Серебрякова. В целом же в республике, по ее словам, «стабильная социально-экономическая и политическая ситуация». Более того, Марий Эл, по ее мнению, вообще «находится в числе лидеров среди регионов ПФО». Позвольте, а зачем же тогда брать кредиты, тем более в коммерческих банках, если все так замечательно? А как же быть с данными Росстата, по которым Марий Эл - первая с конца по уровню зарплат и безработице?

Среди прочих достижений Александра Евстифеева названы: принятие школ к 1 сентября, увеличение объемов закупки учебников, своевременное перечисление социальных выплат, работа по защите прав обманутых дольщиков, строительство детских садов и т.д. и т.п. Но это же обычная, совсем не героическая, текучка. В чем здесь заслуга губернатора? Тем более, на фоне баснословных и постоянно растущих долгов, от которых Серебрякова открещивается, как от тенденции и стиля экономической политики неудачников и, в общем-то, абсолютно случайных в республиканской власти людей.

Что касается «отдельных публикаций, вышедших накануне в некоторых СМИ», речь, по всей видимости, идет о нашем издании и материале «Потерянный год» (https://ch.versia.ru/rezultaty-pervogo-goda-pravleniya-komandy-glavy-marij-yel-evstifeeva-neuteshitelnye). Некоторые якобы аналитики некоего главы региона РФ, вероятно, по каким-то причинам побаиваются об этом сказать вслух, по всей видимости, сравнивая себя с первыми лицами государства, а нас, жителей республики, очевидно, считая меньшими патриотами в том числе и Марий Эл, чем они - марийские, саратовские и подмосковные начальники. А впрочем, как мы уже неоднократно отмечали, с профессионалами в правительстве и администрации главы Марий Эл туговато, и достойной аналитики в соответствующих аналитических управлениях (чем там они управляют, интересно?) ожидать не приходится, как и разумных, объективных объяснений происходящего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2018 15:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх