// // Первый замглавы правительства Марий Эл тщетно пытается доказать, что он не коррупционер

Первый замглавы правительства Марий Эл тщетно пытается доказать, что он не коррупционер

3528

Оскорбился!


Фото: http://www.mariel.gov.ru
В разделе

Николай Куклин судится в Кировской области с депутатом Госдумы России. Он просит защитить его честь и достоинство, считает сведения о «тайном бизнесе», обнародованные Сергеем Мамаевым, клеветой.

Второй раз пытается отстоять свою чиновничью честь и достоинство в суде Кировской области первый замглавы правительства Марий Эл Николай Куклин. По его мнению, защищать ему есть что, а вот ответчик - депутат Госдумы России Сергей Мамаев - так не думает. Он на одном из январских пленарных заседаний парламента, рассуждая о разгуле коррупции в Марий Эл, привел в пример первого зама Леонида Маркелова , который занимается строительным бизнесом через афиллированные компании, принадлежащие его сыну. Ссылался Мамаев исключительно на материалы в СМИ, которые семь лет пишут о вопиющем хамстве и запредельном уровне коррупции в руководстве республики. Николай Куклин решил доказать, что чист и невиновен, и не имеет отношения к беззаконию. И отправил иск в суд. И, скорее всего, выиграл бы дело, если бы его рассматривали местные служители Фемиды. Разве посмели бы они пойти против первого заместителя главы Марий Эл Леонида Маркелова? Но иск пришлось подавать в райсуд Кировской области, а там порядки устанавливает не Маркелов, и не Куклин.

Оскорбленный чиновник считает, что выступления депутата Госдумы - клевета. Особенно его задели вот эти слова Сергея Мамаева: «Не отстают от главы региона и многие региональные чиновники, занимаясь бизнесом в ущерб государственным интересам…Первый замглавы республики Николай Куклин занимается строительным бизнесом через фирмы сына». Материалы СМИ, в которых содержались сведения о тайном бизнесе Куклина, были представлены в райсуд Кировской области. И тот отказал в удовлетворении исковых требований Куклина. В решении суда сказано, что депутат распространял эту информацию не с целью опорочить Куклина, а исполнял свои депутатские обязанности, и чтобы специалисты помогли разобраться, что же происходит в Марий Эл на самом деле. Ведь, депутат должен обращать внимание на каждую жалобу, которая поступает к нему от избирателей. Что и было сделано.

Но Куклин решил подать апелляцию в Кировский областной суд. На этот раз уточнил свои требования. Мол, Мамаев не доказал,что сведения, которые он представил, являются журналистскими, и что в этих сведениях действительно приведены доказательства того, что Куклин в ущерб государственным интересам занимается бизнесом. А ведь, он, Куклин, знает, что это является нарушением закона. И Мамаев знает это тоже хорошо. Так значит, депутат с умыслом оклеветал чиновника, чем оскорбил, по мнению истца, его порядочность. Видимо, чтобы его не посчитали простым стяжателем, Куклин предъявил чисто символическую сумму морального вреда - 5 тысяч рублей.

Правда, забывает господин Куклин, что, согласно решению Европейского суда, государственные служащие, находящиеся при исполнении обязанностей, подобно политикам, подпадают под более широкие пределы допустимой критики, чем частные лица. А пределы критики тоже гораздо шире, чем вся республика Марий Эл. И чиновники должны быть готовы к тому, что постоянно находятся не только под общественным, но и депутатским, а также законодательным контролем. И властным структурам в Марий Эл особенно-то не стоит забывать, что, даже посадив большую часть инакомыслящих в тюрьмы, думать по-другому оппозиция не перестанет. Иначе так можно в исках-то и погрязнуть. Как бы не утонуть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2016 07:30
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Ираида Макарова(Хабибова) 02.08.2016 19:15

    Все чиновники и избранники народа должны защищать честь и достоинство единственным способом- своими полезными делами. хотелось бы узаконить это голосованием парламента и не тайным. а поднятием руки. пусть по старинке. но зато народ увидел бы кто против.

  • Роман Яковлев 03.08.2016 14:02

    Чем больше я читаю тем больше мне стыдно и неприятно за этих коррупционеров которые пытаются себя отчистить но не получаются. Почему им все сходит с рук??? Аууу? Прокуратура??? Или тоже куплены?

  • Ольга Рузаева 04.08.2016 22:51

    Куклин видит свою честь и достоинство в том, что через подставные фирмы занимается бизнесом? Круто! очень широкий моральный диапазон в администрации г-на Маркелова. А рыба, говорят, гниет с головы....

Еще на сайте
Наверх