// // Приговор по уголовному делу о подготовке к убийству бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова оставлен в силе

Приговор по уголовному делу о подготовке к убийству бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова оставлен в силе

2906

Будет сидеть!

Александр Туруев
Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Апелляционная инстанция Верховного суда Марий Эл решила, что бывший директор ООО «Столица-Строй» Александр Туруев должен сидеть восемь лет в колонии строгого режима, как ранее и решил городской суд Йошкар-Олы.

Верховный суд Марий Эл вынес решение по апелляции адвокатами осужденного Александра Туруева за попытку подготовки убийства экс-мэра Йошкар-Олы. Они считают, что их подопечный невиновен в преступлении, и если не оправдание, то возврат дела на доследование было бы справедливым решением. Прокуроры же, в свою очередь, полагают, что Туруев должен сидеть не 8 лет, как решил городской суд Йошкар-Олы, а 9 лет, как требовало гособвинение.

Напомним, что 23 мая 2016 г. Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл признал Туруева виновным в приготовлении к убийству по найму человека в связи с осуществлением им служебной деятельности. Как установлено судом, коммерсант решил отомстить Павлу Плотникову за то, что тот потребовал от него долг в 30 миллионов рублей за аренду земли в Йошкар-Оле, а также компенсацию за самовольное уничтожение зеленых насаждений. Кроме того, Плотников отказал Туруеву в выдаче разрешений на строительство капитальных объектов.

Затаив обиду на экс-мэра, Туруев решил его уничтожить и разработал целый план. Нашел исполнителя убийства - некоего Вагиза Рзаева, который за 10 миллионов рублей вызвался организовать убийство мэра. В суде были представлены видео и аудио записи, где Туруев выбирал способ убийства ненавистного ему Плотникова: задушить, утопить, взорвать или отравить. Было решено убить мэра на охоте. Туруев заплатил аванс Рзаеву в 1 миллион рублей, который тот, по его показаниям, оглашенным в суде, прокутил в Москве. Задуманное до конца им не доведено, о готовящемся преступлении стало известно правоохранительным органам. Туруева задержали сотрудники полиции. Операцию по поимке преступников разрабатывало ФСБ, для чего и был разыгран спектакль с «исчезновением Павла Плотникова». Суд приговорил Туруева к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год, сообщает пресс-служба прокуратуры Марий Эл.

Любопытен спич Александра Туруева в суде . В своем последнем слове он назвал Рзаева мошенником, и утверждал, что «хотел предупредить о готовящемся сотрудников ФСБ, но не успел. Причиной общения с Рзаевым была необходимость приобретения у того пистолета для самообороны», сообщает «7Х7». И вообще, убивать Плотникова не хотел, и просил отменить приговор. Но определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл приговор городского суда оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу. А, вот, адвокаты Александра Туруева все равно будут обжаловать решение Верховного суда Марий Эл и подадут апелляцию в Москву

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2016 19:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх