Версия // Общество // После скандала на «Химпроме» в Новочебоксарске прошла проверка во главе с министром

После скандала на «Химпроме» в Новочебоксарске прошла проверка во главе с министром

1167
В разделе

Министр промышленности Чувашии Евгений Герасимов осмотрел работу системы нейтрализации выбросов на «Химпроме» после того, как жители Новочебоксарска заявили о выбросах хлора.

На крупнейшем химическом комбинате Чувашии прошла проверка с участием министра промышленности Чувашии Евгения Герасимова, в ней также приняли участие представители прокуратуры и контролирующих органов. Причиной такого внимания к предприятию стал скандал с масштабными выбросами вредных веществ, на которые пожаловались жители Новочебоксарска.

Визитеры на «Химпроме» проверили работу систем нейтрализации вредных выбросов и аварийного улавливания токсичных веществ. На комбинате действуют две системы улавливания хлора: штатная и аварийная. Первая включена в постоянном режиме, а вторая активируется автоматически в опасных ситуациях, не давая хлору попасть в атмосферу от участка выброса. Специалисты заявили, что 8 декабря, когда горожане жаловались на сильный запах хлора, на территории предприятия не наблюдалось никакой характерной дымки. Это подтверждают кадры аэросъемки. Герасимов заявил, что работа по поиску реальных виновников и предотвращению подобных происшествий в будущем будет продолжена и выводы делать пока рано.

Напомним, что скандал в Новочебоксарске, связанный с загрязнением воздуха, обернулся уголовным делом. Местные жители несколько месяцев пытались привлечь к проблеме внимание властей и контролирующих органов, но только недавно ситуацией заинтересовались всерьез. Теперь следователям предстоит выяснить, кто допустил выбросы в атмосферу хлора и гидрохлорида.

Уголовное дело было возбуждено в городском отделе МВД, куда поступили соответствующие материалы после прокурорской проверки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2020 17:03
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх