Версия // Общество // После трагедии в Забайкалье в Чувашии вновь заговорили о так и нерешенной проблеме бродячих собак

После трагедии в Забайкалье в Чувашии вновь заговорили о так и нерешенной проблеме бродячих собак

2838

Усыпить нельзя отпустить

В разделе

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил установить ответственность для чиновников, которые провалили работу по решению проблемы бродячих собак. В Чувашии вопрос остается актуальным по сей день.

Чиновники в регионах фактически проваливают работу на местах по решению проблемы бродячих собак и Чувашия на этом фоне не стала исключением. Последние поправки к закону исключили возможность прямого уничтожения пойманных бездомных животных, поскольку их можно только лечить, стерилизовать, передерживать в приютах и отпускать на прежнее место обитания с биркой. Только вот должное количество приютов в муниципалитетах не появилось, потому что это очень затратно, но и отстреливать никто не решается, поскольку это прямое нарушение закона. В итоге бесхозные псы бегают по улицам и наводят ужас на людей.

Вновь говорить о серьезной проблеме власти заставил чудовищный случай в Забайкалье, где в местном поселке Домна стая бродячих собак растерзала семилетнюю девочку. Ребенка нашли на пустыре уже мертвой с многочисленными травмами, следственные органы возбудили уголовное дело. Жители Чувашии тоже хорошо знакомы с этой проблемой. К примеру, весной прошлого года в Чебоксарах бродячая собака напала на местную жительницу, в результате та оказалась в больнице — врачам пришлось зашивать рану. В администрации города уже пытались наладить работу по отлову бездомных животных. Для поиска подрядчиков мэрия в 2020 и 2021 годах объявляла аукцион, но желающих заняться этим видом деятельности не нашлось. Между тем, на отлов, содержание и лечение одного животного из бюджета республики выделяется более 6 тысяч рублей. Но возиться с этим никто не хочет. Именно это приводит к таким трагедиям, что случилась в Забайкалье.

«Наши дети не должны быть жертвами бездействия взрослых, но сводить счеты с животными, уничтожать их — не выход из ситуации. Этот случай обнажил проблему, которая существует. Стали звучать предложения изменить федеральное законодательство. Возникшая полемика имеет две крайности. Одни говорят: виноваты только животные. Другие — что не надо ничего делать. Но совершенно очевидно: решение предстоит найти, не руководствуясь этими позициями. Местные жители неоднократно обращались за помощью к муниципальным властям. Проблемой бездомных животных никто системно не занимается. До тех пор, пока не случится трагедия. В этой связи правильно в данном вопросе ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах», — заявил сразу после громкой трагедии председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Депутат Госдумы от Чувашии Ирина Филатова также заявила, что банальной зачисткой улиц и умерщвлением безнадзорных собак сама проблема не решится. Хотя бы потому, что люди продолжат избавляться от домашних животных, которые им надоели, выбрасывая тех на улицу. Поэтому к борьбе с собачьим бродяжничеством нужен системный подход, в том числе с упором на ответственное отношение к животным. А начать, как минимум, с того, чтобы исполнять закон и возводить приюты.

«В реальности же никаких приютов практически так и не было создано. Власти попросту забили на проблему. Система фактически не работает, и закон полностью обезоружил граждан перед лицом серьезной опасности. Считаю, что в первую очередь необходимо провести проверки во всех регионах и посмотреть, есть ли вообще в стране хоть один регион, где нет проблемы с бездомными собаками. Чиновников привлечь к ответственности за халатность и бездействие! И это должны быть суровые наказания и реальные сроки! Годами ничего не делается, годами гибнут люди! Необходимо на законодательном уровне поддержать волонтерские организации, которые занимаются бездомными собаками. Волонтеры ходят с протянутой рукой, буквально выпрашивая средства на корм для собак…», — написала она в своем авторском Телеграм-канале.

По теме

К слову, в Чувашии все же есть положительные примеры того, о чем говорят депутаты. Так, Чебоксарский пункт передержки бездомных животных совсем недавно заключил спонсорский контракт с коммерческой фирмой, которая взяла шефство над одним из вольеров для собак. Это означает, что хотя бы для определенной части собак оказался закрытым вопрос с питанием и лечением до тех пор, пока им не подыщут хозяев. Но есть собаки, которых никто не захочет брать, например, возрастные. Таких либо оставлять жить в приюте, либо выпускать обратно на улицу, потому что при отсутствии веских оснований усыплять их тоже нельзя. Так и получается, что из-за несовершенства системы и халатного отношения чиновников к работе страдают как сами животные, так и люди. А в обществе на фоне страшных трагедий с гибелью детей культивируется ненависть к собакам. Хотя вина в происходящем лежит на двуногих прямоходящих.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2022 17:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх