Версия // Власть // В Чувашии механизм генерации QR-кодов годов к запуску, но достаточный уровень антител все еще не определен

В Чувашии механизм генерации QR-кодов годов к запуску, но достаточный уровень антител все еще не определен

1404

В ожидании чуда?


https://omsk.mk.ru/?noredirect=1
В разделе

В Чувашии протестирован и готов к запуску алгоритм генерации QR-кодов людям с высоким титром антител к коронавирусу. Однако пороговое значение, при котором человек может получить цифровой код, до сих пор не определено. Между тем, федеральный закон о QR-кодах в 2021 году могут не принять, алгоритм не запустят и механизм останется невостребованным.

Власти Чувашии завершили тестирование алгоритма генерации QR-кодов для людей с высоким титром антител к коронавирусной инфекции. Исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Алексей Кизилов сообщил, что ЧР, как пилотный регион, готова «включить и отрабатывать механизм по выдаче сертификатов». Таким образом, республиканское министерство цифрового развития, свою часть работы над алгоритмом уже выполнило. Для того, чтобы система начала функционировать, необходимы согласования с федеральными ведомствами — минздравом и Роспотребнадзором. Но, похоже, деятельность в этом направлении продвигается со скрипом, если продвигается вообще. Так, до сих пор остается открытым вопрос о достаточном для выдачи QR-кода титре антител. «Мы обсуждаем с Минздравом России и Роспотребнадзором, сколько должно быть антител, какие показатели смогут служить основанием для включения человека в реестр для генерации QR-кодов», - рассказал ОСН глава Чувашии Олег Николаев. Но пока к единому мнению придти, похоже, не удается.

Впрочем, единодушия в этом вопросе нет даже в научном мире. Так, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович уверена, что наличие антител вакцинации не мешает. А директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи академик Александр Гинцбург полагает, что достаточным для защиты от заражения штаммом «дельта» можно считать значение в 300 Bau (международная единица измерения уровня антител-ред.). «Мы выяснили, что 300 антител (международных единиц) защищают от «дельты» полностью. Если меньше, то нужно вакцинироваться «Спутником Лайт», - пояснил ученый РБК. И его заместитель Денис Логунов уверен, что значения в 200–300 Bau вполне достаточно. При этом руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова и вовсе заявила, что ее ведомство не может дать никаких рекомендаций на этот счет. «Ответа так и нет, какой уровень антител, по-разному измеренный, является защитным», - пояснила она в эфире одного из федеральных каналов. Таким образом, однозначного ответа на главный вопрос — при каком уровне антител непривитый, официально не переболевший коронавирусом человек может получить QR-код, пока нет. Но несмотря на это, на Камчатке все-таки приступили к выдаче справок, приравненных к кодам, подтверждающим вакцинацию или перенесенное заболевание. «Этот документ позволит человеку иметь доступ ко всем услугам без ограничения до тех пор, пока вопрос не урегулирован на федеральном уровне», - пояснил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Может, минздраву Чувашии следует пойти по пути камчатских коллег и поинтересоваться у них, какое значение BAU они приняли за пороговое? Возможно, там чиновники от медицины и санитарные врачи каким-то образом прошли все необходимые согласования? Или ничего не согласовывали, а, не побоявшись взять на себя ответственность, использовали свои полномочия в стремлении помочь немалой группе населения, чьи права совершенно явственно ущемлены из-за того, что где-то кто-то попросту не отработал всю проблему целиком? Но, видимо, в министерстве здравоохранения Чувашии ждут, когда QR- коды и условия их использования получат законодательный статус, и тогда из Москвы придет какая-то команда, и можно будет совершенно безопасно для себя начать воплощать идею в реальность? Как известно, правительство России внесло на рассмотрение Госдумы два соответствующих законопроекта. Предполагалось, что их рассмотрение в первом чтении начнется в декабре. Однако, как выяснилось, в декабрьском плане законопроектной работы их нет. То есть, очень может быть, что ждать придется достаточно долго. А все это время люди, не включенные в единый реестр переболевших, будут фактически ограничены в правах.

По теме

И вот пока минздрав Чувашии что-то где-то согласовывает и ждет, тем самым заставляя ждать законопослушных сограждан, к камчатскому тренду присоединилась Ивановская область, где постепенно вообще начали отказываться от QR-кодов - например, для посещения торговых центров они больше не требуются. На этом фоне складывается ощущение, что чувашские чиновники от здравоохранения всей этой бюрократической возней просто надеются, что эпидобстановка в регионе стабилизируется, коды отменят, и работать не придется совсем? Проще говоря, сидят в кабинетах и ожидают чуда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2021 20:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх