// // Правительство Марий Эл проявляет «управленческое бессилие» в решении проблем многодетных семей

Правительство Марий Эл проявляет «управленческое бессилие» в решении проблем многодетных семей

6304

Многобедные

3
В разделе

Вопрос решения социальных проблем многодетных семей в Марий Эл стоит довольно остро. Наплевательское отношение к ним республиканских властей видно по людям, которым выделили земли под индивидуальное жилищное строительство в поселке Апшакбеляк.

Вместо дома – долговая яма

В своем последнем послании Президент РФ Владимир Путин сделал акцент на поддержании семьи и семейных ценностей: «Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей». Какие меры предпринимает правительство Марий Эл для укрепления института семьи в регионе? Ответ: прямо противоположные.

По мнению многодетных семей, в республике, наоборот, сделано все, чтобы «подорвать устои и благополучие семей Марий Эл». Во-первых, в 2017 году постановлением правительства РМЭ от 14.11.2016 г. №503 социальные выплаты на возмещение процентной ставки по кредитам, привлекаемым семьями, имеющими трех и более детей, на строительство и приобретение жилья, были приостановлены. Ранее предусматривалась ежемесячная социальная выплата по кредиту, не превышающему 1 млн рублей, на срок не более 10 лет в размере процентной ставки по кредиту. В народе эту программу назвали «Миллион в рассрочку». Напомним, многодетным семьям, которые успели заключить договоры до 1 января 2017 г. с большим трудом удалось сохранить выплаты по уже заключенным договорам: помогли петиции, обращения в Правительство РФ и СМИ. Региональное правительство согласилось сохранить выплаты, но только тем семьям, кто уже вступил в программу.

Указанным выше постановлением полностью остановлены социальные выплаты гражданам, осуществляющим строительство индивидуального жилья в сельской местности. По нашим данным, более 2000 семей в итоге оказались загнанными в кабальные условия. Правительство Марий Эл, заключая с гражданами договор о предоставлении социальных выплат, по сути, давало гарантии помощи. И банки республики брали это в расчет при выдаче семьям кредитов. Правительство республики, отчитавшись количеством заключенных с многодетными семьями договоров перед Москвой, просто бросило своих граждан в долговую яму. Юридически грамотные чиновники подстраховали себя от возможных судебных исков граждан одной «волшебной» фразой: «Социальные выплаты в течение срока действия настоящего договора осуществляются при условии выделения бюджетных ассигнований на эти цели из республиканского бюджета Марий Эл на следующий финансовый год».

Социальная программа была рассчитана на пять лет и в 2021 г. прекращает свое действие. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РМЭ в ответ на обращение многодетных семей, оказавшихся в тяжелом финансовом положении, сообщило: «…в бюджете РМЭ на 2019 год и на плановый период на 2020 и 2021 годы расходы на социальные выплаты гражданам, осуществляющим строительство индивидуального жилья в сельской местности, в рамках постановления Правительства РМЭ от 29.07.2011 г. №228, не предусмотрены».

По теме

Платежей на 47 тысяч рублей!

Для понимания трагичности ситуации, приведем небольшой расчет расходов, семьи Сенюшкиных. Сенюшкины вырастили пятерых детей, трое из которых уже создали свои семьи, а двое живут с родителями в деревне Шоя-Кузнецово (Апшакбеляк), на земле, которую им выдало государство как многодетным в 2014 г. Здесь они построили дом, оформив ипотеку с субсидированной процентной ставкой под гарантии правительства РМЭ. Ежемесячный взнос по кредиту этой семьи составляет 35 тыс. рублей! Платежи за коммунальные услуги – еще 10 тыс. рублей (на этом участке нет газа, основное отопление от электроэнергии). Расходы на проезд детей к месту учебы и обратно – еще 2800 руб./мес. Учатся дети в Рускокукморской школе. Так как Апшакбеляк не относится к Медведевскому району, эта территория не включена в рейсовый маршрут школьного автобуса. Дети до остановки автобуса ходят пешком по 2,5 км в одну сторону. Итого получаем 47800 рублей обязательных платежей. Добавим сюда затраты на продукты питания, на проезд в город взрослых для посещения поликлиник и магазинов (магазинов поблизости тоже нет).

Светлана Сенюшкина говорит, что ни за что не ввязались бы в эту кабалу, если бы не гарантии правительства РМЭ. Все потихоньку доделали бы сами, не привлекая строительные организации. И это история только одной семьи. А таких как Сенюшкины, поверивших правительству Марий Эл – тысячи!

Участков нет, жилье – для молодежи

В нарушение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» с 2017 года в Марий Эл прекратилась выдача бесплатных земельных участков многодетным семьям. Мало того, с декабря 2017 года новое правительство Александра Евстифеева для выдачи земельного участка ввело требование о том, что многодетная семья должна состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Данное решение не только ухудшает положение части многодетных семей, но и полностью противоречит президентскому указу №600.

Сейчас семьи республики могут получить помощь для улучшения своих жилищных условий по единственной программе «Обеспечение жильем молодых семей» (обоим родителям должно быть не более 35 лет). В 2018 году власти Марий Эл выдали жилищные сертификаты только 78 молодым семьям. Но освоить сертификат смогли только 73 семьи. При этом в общей очереди на получении жилья стоят 4000 молодых семей. Льготники могут ждать своей очереди по 5-6 лет, большинство из них (90%) «вылетает» из социальной программы, достигнув 36 лет, так и не дождавшись поддержки от государства. Взамен республиканские власти ничего не предлагают многодетным.

Вызывает недоумение тот факт, что уже дважды за последние полгода в Марий Эл снижался прожиточный минимум на ребенка, в общей сложности на 497 рублей. При этом цены на продукты и услуги ЖКХ ощутимо растут. Прожиточный минимум на ребенка напрямую связан с величиной пособия по уходу за третьим ребенком. Соответственно и выплаты семьям, нуждающимся в поддержке, тоже снизились.

«Мы просим Правительство РФ предоставить возможность погасить за семью, где родилось трое и более детей, 450 тыс. рублей из суммы ипотечного кредита напрямую из федерального бюджета», – говорится в интернет-петиции многодетных семей Марий Эл федеральным органам власти.

Где дороги, вода, свет и газ?

В 2019 году, судя по ответу руководства Минстроя РМЭ №870 от 13.02.2019 г., не предусмотрено бюджетное финансирование работ по обеспечению земельных участков в деревне Апшакбеляк инженерной и социальной инфраструктурой. То есть, многодетные семьи бросили в чистом поле с неблагоустроенными домами без, света, газа и воды. Напомним, что с 2011 по 2015 годы в Апшкабеляке земельные участки для строительства домов выдали 2351 семье: многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, участникам боевых действий и другим льготникам.

По теме

Отказ правительства РМЭ от финансирования строительства инженерной инфраструктуры – еще один обман. В 2016 г. Минстрой Марий Эл в письме №747 от 07.04.2016 г. сообщило: «В соответствии с протоколом совещания у первого заместителя председателя Правительства Республики Марий Эл Н.И. Куклина от 23 ноября 2015 г. №НИК-09-19 Министерству промышленности, транспорта и дорожного хозяйств РМЭ поручено предусматривать выделение средств республиканского дорожного фонда на строительство автомобильных дорог в дер. Апшкабеляк и в дер. Рябинка в размере не менее 15 млн рублей ежегодно на каждый населенный пункт до завершение строительства». Таким образом правительство республики в очередной раз отказалось от собственных обязательств.

В 2016-2018 годах на выделенные из бюджета 60 млн рублей построены 6,6 км дорог только первого микрорайона и только в щебенчатом исполнении, а всего в Апшакбеляке пять микрорайонов. В письме руководства Минстроя РМЭ №6442 от 11.12.2018 г. Сказано, что строительство дорог в остальных микрорайонах невозможно из-за отсутствия проектно-сметной документации. На ее разработку необходимо якобы 56 млн рублей, а на само строительство дорог – 509 млн рублей, но таких денег в республике просто нет.

Для сравнения: в еще одном уже упоминаемом поселке для многодетных «Рябинка» в 2016 г. за 15 млн рублей построили 4,4 км дорог в щебенчатом исполнении. Кто-нибудь может объяснить, почему в одном регионе в одном поселке стало возможно строительство дорог без дорогостоящих проектов, а в Апшакбеляке – нет? Вразумительных ответов от местных чиновников не получили.

На неоднократные коллективные запросы/петиции об обеспечении инфраструктурой данной территории, в том числе и в администрацию Президента РФ, люди получили заверения, что: «Работы по комплексному освоению данной территории за счет средств республиканского бюджета по созданию объектов необходимой инфраструктуры, в т.ч. социальной (детские сады, игровые площадки, магазины и иные объекты бытового назначения), запланировано завершить в срок до 2025 года».

На сегодня не спроектировано и не начато строительство ни одного социального объекта на данной территории. Дети вынуждены добираться до близлежащих школ на перекладных, потому что данная территория отнесена к Йошкар-Оле, а местные школы относятся к другим муниципалитетам.

Хотя в конце прошлого года правительство Александра Евстифеева, после критики из Москвы, заявляло, что нашло 25 миллионов для обустройства земельных участков для многодетных семей. Выходит, правительство РМЭ обманывает не только своих жителей, но и Президента России, заверяя о наличии программ развития указанной территории?

Пора «отойти от снаряда»

Еще раз обратимся к посланию Президента РФ Владимира Путина: «Мы обязаны двигаться только вперёд, постоянно набирая темп этого движения. Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить».

Объединение общественников Республики Марий Эл по вопросам семьи и детства от лица жителей республики оценило итоги работы правительства Марий Эл в области развития национальных проектов на единицу с минусом. С 2017 г. в регионе ничего не сделано для улучшения жизни семей. При этом правительство Марий Эл (как в старом, так и в новом составе) отлично умеет объяснять, почему это «невозможно» и «сложно».

Может, управленцам региона уже пора самоустраниться от «снаряда» с такими настроениями, по совету Президента страны?

Петицию многодетных семей Марий Эл можно поддержать ссылке: здесь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2019 20:14
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх