// // С предвыборными скандалами в Марий Эл разбирается Центризбирком России

С предвыборными скандалами в Марий Эл разбирается Центризбирком России

2406

ЗаЦИКлились на «РОСТЕ»


Фото: https://potokmedia.ru/
В разделе

В Республике Марий Эл «Партия Роста» обратилась к председателю Центризбиркома России Элле Памфиловой с претензией на бездействие ЦИК РМЭ и административно-силовой ресурс.

Центризбирком РМЭ, похоже, допускает «двойные стандарты» к партиям, претендующим на депутатские мандаты Госсобрания. В Марий Эл свободно распространялся незарегистрированный «пиратский» выпуск, прославляющий «Единую Россию» и действующую исполнительную власть. И под «гипертрофированным» предлогом запрещался тираж издания «Партии Роста», с последующими обысками офисов партии сотрудниками полиции.

С высоких трибун закон о выборах возводят в священный культ. И это абсолютно правильно. Центризбиркомы должны стать независимыми арбитрами, оставаясь «над схваткой» в предвыборных сражениях политических партий и независимых кандидатов. Но это в теории. А на практике нередко фиксируются конъюнктурные расклады, играющие на партию власти. Будет ли региональный ЦИК подходить с единым законодательным аршином к представителям конкурирующих партий, если губернатор и чиновники состоят в «Единой России»? Будет ли покидать зону профессионального комфорта, отстаивая равенство перед законом каждой партии, а не доминирующей? Да, кандидатуру председателя региональной ЦИК рекомендует Центризбирком РФ, но утверждает ее депутатский корпус, где большинство голосов от «ЕР», и консультируют парламентариев чиновники-единороссы. Поэтому заданные вопросы остаются открытыми.

Региональная интерпретация

Вспоминаются некоторые напутствия российского премьера, Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева из большой программной статьи, где анонсировалось обновление партийных рядов. А также его замечания на итоговой политконференции. «Главная причина падения доверия – в отсутствии должных коммуникаций с обществом». «Люди обращают внимание в основном на тех представителей «Единой России», которые нарушают общественные правила». «Люди не верят, к сожалению, в местную власть, в муниципальную власть, подчас в региональную власть, и обращаются сразу наверх, что, по понятным причинам, не всегда продуктивно. Потому что проблемы все равно нужно будет решать в конкретном месте». Пророческие наблюдения. И весьма легко сопоставляются с градусом предвыборного накала в Марий Эл.

Тезисы о коммуникациях регионалы приняли «под козырек». Сразу после праймериз 100-тысячным тиражом распространили «пиратский» выпуск газеты «Вести Марий Эл», без данных о регистрации Роскомнадзором, учредителях, источниках финансирования издания. В газете рапортовалось об успехах губернатора, представителя «ЕР», Александра Евстифеева, депутатов от партии власти, которые готовы претендовать на мандаты в следующем созыве Госсобрания. А на передовице «пиратской» газеты был размещен портрет Президента РФ Владимира Путина. Заметила ли ЦИК РМЭ этот «контрафактный продукт»? Или сочла законным?

И здесь трижды был прав Председатель «Единой России», когда предупреждал, что обращается внимание на тех представителей партии, которые нарушают общественные правила. В данном случае, думается, и букву закона. Разве не из высоких кабинетов дали добро на «пиратский» выпуск и его распространение? И разве кто-то осмелился в Марий Эл «зарубить» «контрафактный» тираж?

По теме

Тем не менее, громкая реакция на «медиалевак» последовала от советника Председателя КПРФ Геннадия Зюганова Сергея Мамаева. Он направил соответствующие запросы в ФСБ России и Генпрокуратуру.

Если в регионе допускаются «медийные» вольности партии власти, то к политическим конкурентам демонстрируется совершенной иной подход. Каждое их действие рассматривается, как под микроскопом. А приводимые аргументы нивелируются. Так, к дайджесту РО «Партия Роста», в отличие от медиапроекта единороссов, ЦИК РМЭ приняла довольно жесткие санкции. Насколько они обоснованы, будут разбираться в Центризбиркоме РФ. Особое внимание «Партия Роста» обращает на бездействие ЦИК РМЭ и административно-силовой ресурс.

Апелляция в ЦИК РФ

Приводим с некоторыми сокращениями основные положения обращения к Председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой, подготовленного РО в РМЭ ВПП «Партия Роста»:

« …В РМЭ стартовала избирательная кампания по выдвижению и регистрации кандидатов в депутаты Государственного собрания РМЭ седьмого созыва. Наша избирательное объединение также принимает в указанной кампании самое активное участие. Однако, в настоящее время мы сталкиваемся с абсолютно незаконным бездействием местного Центризбиркома, а также действенным административным ресурсом, который, по всей видимости, направлен на устранение либо воспрепятствование предвыборной агитации нашего избирательного объединения. Выражается это в следующем

5 июля 2019г. нашим избирательным объединением был выпущен тираж агитационного материала информационно-аналитического дайджеста «ТОЧКА РОСТА 12». В этот же день в 9час. 30 мин. в ЦИК РМЭ было представлено уведомление о начале распространения данного агитматериала. В этот же день агитационные материалы были розданы нашим кандидатам для разноски. А также был заключен договор с местной газетой для распространения данного материала. В 16 час. 15 мин. ЦИК РМЭ телефонограммой уведомила о необходимости явки для получения уведомления. В 16 час. 30 мин. оно было получено. В указанном уведомлении ЦИК просила наше избирательное объединение не распространять вышеуказанный агитационный материал, якобы усмотрев в нём нарушение закона об основных гарантиях избирательных прав. По мнению ЦИК РМЭ, нарушение заключалось в наличии в данном дайджесте фотографии кандидата Д. Е. Фролова с тремя физическими лицами. С нашей стороны при получении уведомления были принесены возражения относительно доводов, содержащихся в уведомлении. Было заявлено требование рассмотреть их по существу. Однако, до настоящего времени, на 9 июля, возражения ЦИК РМЭ не рассмотрены. Не было вызовов в ЦИК для обсуждения заявленных доводов, а также для участия в заседании ЦИК РМЭ по вопросу рассмотрения возражений избирательного объединения. Окончательного постановления ЦИК по этому вопросу не было вынесено.

Тем не менее, в период с 6 июля по 8 июля 2019 г. на основании заявления ЦИК РМЭ Следственным управлением и Центром по противодействию экстремизму МВД России по РМЭ были проведены обыски в помещениях избирательного объединения, задержания активистов и кандидатов партии, они вызывались на дачу объяснений. Кроме того, изымались агитационные материалы без составления протоколов выемки или изъятия. В обход требований процессуального законодательства, сотрудниками полиции не представлялись основания для проведения вышеуказанных мероприятий. То есть имеет место быть давление с использованием административно-силового ресурса, направленного на устранение неугодных кандидатов из предвыборной кампании. Это противоречит базовым принципам демократического общества и свободному избирательному процессу, о важности которого неоднократно высказывались Вы и Президент РФ Владимир Путин.

Прошу рассмотреть обращение по существу и по результатам принять соответствующие меры реагирования»…

«Избирательные» меры

Пока «избирательные» меры реагирования принимает республиканская ЦИК. На недавней пресс-конференции председатель ЦИК РМЭ Ирина Татаринова в очередной раз напомнила, что все субъекты избирательного права обязаны исполнять требования избирательного законодательства.

По теме

И заявила о грубых нарушениях буквы закона, связанных с агитационными печатными материалами, способами и методами агитационной работы. При этом названия партий в речи председателя ЦИК деликатно не упоминались. Особое внимание обращалось на единственное избирательное объединение. Единственное! Именно оно, по мнению председателя, нарушало законодательство, используя изображения определенных лиц, не являющихся кандидатами, а также распространяло этот материал вопреки запрету ЦИК. Отмечалось, что соответствующие материалы были переданы в правоохранительные органы, которые ведут проверочные мероприятия и следственные действия. Кроме того, это же объединение, по сообщению председателя ЦИК, использовало несовершеннолетних и граждан иностранных государств при распространении агитационных материалов.

Что ж, пусть Ирина Татаринова сохраняет инкогнито партий. А «Версия» уже давно конкретизирует и партии, и нарушения, и форс-мажоры, понятно кем уготованные отдельно взятому избирательному объединению.

И это «Партия Роста». Именно в ее офисы нагрянули правоохранители. А «грубое нарушение» в дайджесте, зафиксированное ЦИК, - всего навсего семейное фото кандидата в депутаты Госсобрания Дмитрия Фролова. И, видимо, эта «угроза», с безликой бюрократической формулировкой «трех физических лиц», с подачи Центризбиркома, потребовала вмешательства сотрудников Центра по противодействию экстремизму и следственной группы.

В то же время ЦИК, похоже, не смущают многочисленные «физические лица» в очередных, уже зарегистрированных Роскомнадзором, выпусках «Вести Марий Эл». И даже Президента страны. А может, ЦИК не считает это новоиспеченное издание агитационным материалом, даже если оно стартовало накануне выборов, сначала «пиратским» тиражом, потом легализованным? (Хотя и по легальности этой множество вопросов, в частности вопросов финансирования этого странного издания, которое собой никак не интересует ни марийский ЦИК, ни правоохранителей.) Тогда какая это газета, если в № 2 от 1 июля 2019 г. публикуются имиджевые статьи о губернаторе – члене «ЕР», трех кандидатах, выдвинутых этой же партией, двух одномандатниках-единороссах? И опять же, есть ли согласие Главы государства на публикацию своего снимка? Или оно не требуется, чтобы выступать под именем популярного лидера? И немаловажный вопрос - по каким соображениям в агитационном выпуске не указан источник финансирования издания? И не дремлет ли в данной ситуации буква закона? Да, похоже, она спит! С храпом!

Видимо, следует окончить десяток юридических вузов, чтобы, наконец-то, понять, почему издание «ЕР» признается соответствующим букве закона, а «Партии Роста» отмечено грубыми нарушениями? Вот и в партии решили поинтересоваться у ЦИК РМЭ законностью газеты «Вести Марий Эл». Приведем в сокращении заключительную часть обращения, где ЦИК РМЭ просят: «Проверить соблюдение требований ч.3 ст. 54 Федерального закона от 12. 06. 2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в части уведомления ЦИК РМЭ о начале распространения указанного агитационного материала.

Признать газету «Вести Марий Эл» от 1 июля 2019г. не соответствующей требованиям Федерального закона от 12.06. 2002г. №67 ФЗ, а ее распространение – незаконным.

Запретить распространение и изъять тираж указанной газеты.

Привлечь лиц, виновных в распространении агитационного материала, не соответствующего требованиями законодательства, к предусмотренной КоАП РФ административной ответственности.

Проверить законность источника финансирования изготовления и распространения газеты «Вести Марий Эл» от 1 июля 2019 г.».

На сегодняшний день внятных аргументов от Центризбиркома республики не поступало. А вся эта ситуация с партийными газетами весьма характерна для «двойных стандартов». По сути, она стала спусковым крючком для прессинга «Партии Роста». На сторонний взгляд, газета с семейным фото и вызов сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом, как применение ракетного комплекса для удара по бабочкам. Обыски в офисах, полицейские, поджидающие агитаторов у подъездов, задержания активистов, раздававших газету... Кстати, один из кандидатов уже получил административку.

Вот, только, не понятно, почему такие же жесткие меры никем не санкционировались, когда распространялся тираж «пиратской» газеты партии власти, почему не проводились обыски в офисах, не задерживались распространители «контрафактного» выпуска? Не конфисковывался тираж, не возбуждались дела? Преференции для одних и «жесткач» для других? Но эти нормы, кажется, не прописаны в законе о выборах…

Как оценивают позицию ЦИКа, «грубые нарушения», «двойные стандарты», внешний накал вокруг избирательного объединения сами партийцы, в частности представитель регсовета «Партии Роста» Дмитрий Фролов?

«В нашем региональном отделении и в Центральном аппарате «Партии Роста» крайне возмущены данным циничным, непрофессиональным поведением представителей марийской региональной власти, о ситуации проинформирован наш лидер Борис Юрьевич Титов. Сейчас данным вопросом занимаются юристы и адвокаты. Наше же избирательное объединение продолжает свою плановую работу, собираем подписи, говорим с народом. В ходе этой работы чувствуем большую поддержку нашей партии со стороны населения. Это, наверное, больше всего и пугает руководителей республики.

Работу по сбору подписей проводим очень тщательно, так как уверены, что ЦИК РМЭ по указанию с пятого этажа здания Правительства попытается разыграть московский сценарий и отказать нашей партии и нашим кандидатам в регистрации по причине якобы «недействительных» подписей. Мы готовимся к этому «фокусу»!

Хочу обратиться к Александру Евстифееву, к Ирине Татариновой, к главам администраций районов и городов, даже к Сметанину с Паршиной – руководители, не бойтесь собственного народа, который доверил вам власть. Не пытайтесь решать за народ кто из партий и кандидатов лучше, а кто хуже. Вспомните о принципах равных условий для всех участников избирательной кампании. Народ республики мудрее нас всех вместе взятых и сам разберется какую он хочет видеть власть в Парламенте и республике в целом».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2019 16:29
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх