Версия // Общество // Прокуратура Чувашии требует ужесточить приговор Маргарите Замчинской

Прокуратура Чувашии требует ужесточить приговор Маргарите Замчинской

2110
В разделе

Прокуратура Чувашии обжаловала приговор Маргарите Замчинской. По мнению надзорного ведомства, родная сестра министра финансов ЧР получила слишком мягкое наказание — 7 лет 6 месяцев условно.

Прокуратура Чувашии обжаловала приговор генеральному директору ЗАО «АудитКонсалт» Маргарите Замчинской. По мнению надзорного ведомства, суд назначил слишком мягкое наказание родной сестре вице-премьера, министра финансов республики Светланы Енилиной, сообщает «Правда ПФО».

Напомним, Ленинский районный суд города Чебоксары признал Замчинскую виновной в незаконном использовании информации, составляющей коммерческую тайну и вымогательстве взятки в особо крупном размере (25 миллионов рублей). Ее приговорили к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с испытательным сроком в 5 лет. Так же ей 2 года запрещено заниматься консалтинговой деятельностью

По мнению надзорного ведомства, Замчинская должна отбывать наказание в колонии, так как весомых поводов для смягчения приговора не было. Заседания суда по делу гендиректора «Аудит Консалт» проходили в закрытом режиме. Не смотря на это, известно, что осужденная вины так и не признала и на вопросы судьи и участников процесса не отвечала, сославшись на свое право не свидетельствовать против себя (ст 51 Конституции РФ). Кроме того, в ходе следствия Замчинская не давала никаких показаний. С чего, в таком случае, суд к ней так снисхрдителен, не понятно, поскольку ее поведение на следствии и суде говорит о том, что она не осознает вины и не раскаиваться в преступлении.

Между тем, это уже не первый необоснованно мягкий приговор, вынесенный людям из окружения главы минфина Чувашии Светланы Енилиной. В июне этого года за взяточничество осудили директора гимназии №4 города Чебоксары Эльвиру Казакову. Все тот же Ленинский районный суд приговорил ее к 3,5 годам лишения свободы условно и наложил запрет на право заниматься педагогической деятельностью в течение 4 лет. Известно, что Казакова тепло общалась со Светланой Енилиной с детских лет.

Прямых доказательств того, что высокопоставленная чиновница могла каким-то образом повлиять на решение суда в обоих случаях нет. Но мягкий приговор при достаточно тяжких обвинениях в коррупции людям, близким к Светлане Енилиной наводят на размышления об объективности или даже заинтересованности судейских этого суда. Может, они там спутали независимость суда с вседозволенностью?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2019 10:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх