// // Путин назначил экс-главу Роскосмоса полпредом в Приволжье

Путин назначил экс-главу Роскосмоса полпредом в Приволжье

1716

Ожидаемый и «поразительный» выбор

Игорь Комаров
Фото: http://rbk.ru/
В разделе

Президент России Владимир Путин назначил бывшего главу Роскосмоса Игоря Комарова своим полномочным представителем в Приволжском федеральном округе. Эта политическая фигура оказалась для многих экспертов неожиданной.

Полпред из Роскосмоса

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Игоря Анатольевича Комарова полномочным представителем Президента РФ в ПФО. Чем же этот политик занимался раньше?

Биография у Комарова типичная для выдвиженца постперестроечных времен. С августа 2009 года Комаров был президентом автоконцерна «АвтоВАЗ». Потом руководил Объединенной ракетно-космической корпорацией. В октябре 2013 года стал заместителем руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос), с марта 2014-го Комаров возглавил Объединенную ракетно-космическую корпорацию. С января 2015 года по май 2018 года руководил госкорпорацией «Роскосмос». 11 июля нынешнего года сменил профиль деятельности, став заместителем министра науки и высшего образования.

Напомним, в августе экс-полпред в ПФО Михаил Бабич был назначен послом в Белоруссии. И.о. полпреда стал Игорь Паньшин, с марта 2017-го занимающий пост заместителя полпреда. Но ему так и не суждено было стать полноценным полпредом. Все аналитики понимали, что он – фигура временная.

Чем еще известен Игорь Комаров?

Подробностями его биографии поделился в том числе «КоммерсантЪ». Игорь Анатольевич родился 25 мая 1964 года в Энгельсе Саратовской области. Выпускник экономического факультета МГУ. Начинал трудовую биографию инженером отдела ВНИИ экономических проблем развития науки и техники. В 1987-1992 годах служил в армии.

С 1992-го – в банковском секторе. С заместителя главного бухгалтера дорос до первого вице-президента Инкомбанка. С 1998 года – первый вице-президент Национального резервного банка, с 2000-го – заместитель председателя правления Сбербанка.

Затем он перешел в производственную сферу. В 2002–2008 годах – заместитель генерального директора ГКМ «Норильский никель». С октября 2008 года – советник гендиректора ГК «Ростехнологии».

Неожиданная кандидатура

Ранее близкий к Кремлю источник РБК называл Комарова наиболее вероятным кандидатом на должность полпреда в ПФО. Хотя политтехнологи подчеркивали, что его кандидатура стала для многих неожиданной.

В качестве альтернативы рассматривались многие кандидатуры: например, бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев, замглавы аппарата правительства РФ Евгений Забарчук, сенатор Любовь Глебова. Но называвшие эти фамилии эксперты ошиблись.

Различного толка эксперты в ПФО тоже пытались делать свои предположения относительно кандидатуры нового полпреда в ПФО. Но все они гадали на кофейной гуще. Так, телеграм-канал «МариЛенд» пытался представить на посту полпреда спикера Госдумы Вячеслава Володина - вещь, вообще невероятную. Кроме вышеназванных, эксперты, например, из интернет-издания «Правда ПФО», называли также в числе претендентов на освободившееся кресло Бабича министра внутренних дел Владимира Колокольцева и Евгения Школова (экс-помощника президента по кадровым вопросам). «Такое обилие кандидатов лишний раз показывает, что Кремль еще не сделал окончательного выбора», предположило на днях наше издание. И оказалось не далеко от истины. Создается впечатление, что окончательный выбор Путина поразил многих.

По теме

Что дальше?

Повторимся, Владимир Владимирович, как всегда, таким назначением удивил многих, когда неожиданно извлек кандидатуру Комарова, как фокусник зайца из футляра. О чем это говорит? Скорей всего, о том, что Путин хочет, чтобы новый «смотрящий» за ПФО своим карьерным ростом был обязан только ему. И никому более. Эдакий личный протеже и порученец по особым вопросам.

Насколько новому человеку удастся прочно закрепится в таком многогранном и сложном многонациональном округе, как Приволжье? Конечно, без поддержки местных элит здесь не обойтись. Но, с другой стороны, для ПФО Игорь Комаров не совсем чужак. Родился в Саратовской области. Работал на автогиганте в Тольятти. Но вот удастся ли человеку с большим номенклатурным прошлым совладать с местными национальными кланами, например, в Татарстане и Башкортостане? Здесь очень пригодился бы иезуитский принцип «быть мягким в приемах и твердым в достижении цели». Приволжье – конечно, не Восток, но тоже дело тонкое.

Не следует забывать, что последние годы Комаров работал в структурах ВПК, то есть в «оборонке». Значит, имеет обширные связи среди силовиков. Это, разумеется, не говорит о том, что он должен опираться на какие-то силовые структуры в решении внутренних проблем ПФО. Ведь Приволжье, слава Богу, не Северный Кавказ. Связи в силовом блоке – хороший ресурс для лоббирования интересов подведомственной территории.

Имеет Комаров опыт работы в банковской сфере и крупных корпорациях типа «Ростеха». Что очень даже может пригодится для привлечения инвестиций в те регионы ПФО, которые являются дотационными, а таких большинство. Да и с реструктуризацией госдолга ряда республик и областей необходимо что-то делать. Приведет Комаров в ПФО крупный капитал, в том числе зарубежный, – честь ему и хвала.

Не будем сбрасывать со счетов, что такое назначение, как полпредство, может сыграть с Комаровым злую шутку. Тут, как говорится, либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Или Игорь Анатольевич воспользуется штаб-квартирой в Нижнем Новгороде как хорошей стартовой площадкой, либо похоронит свою блестящую карьеру. А что до наград, получать их ему не привыкать: все-таки кавалер орденов Почета, Почетного легиона (!) и Дружбы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2018 12:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх