// // Промышленники Марий Эл заявили, что экономическая катастрофа неминуема

Промышленники Марий Эл заявили, что экономическая катастрофа неминуема

2593

Промышленная катастрофа


Фото: http://www.riafan.ru
В разделе

Правительство Александра Евстифеева с 1 июля снижает тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий. Руководители компаний заявляют, что данная мера не спасет экономику республики от кризиса, и требуют разъяснений - почему в Марий Эл стоимость электроэнергии в два раза выше, чем в соседних Татарстане и Чувашии.

Правительство Марий Эл решило снизить тариф на электроэнергию для предприятий республики на 1%. Это якобы должно как-то облегчить жизнь промышленникам, которые заявили, что от катастрофы это издевательское понижение никак не спасет. О новом тарифе на электроэнергию для промышленных потребителей стало известно на так называемом дне депутата Государственного собрания Марий Эл, где парламентарии и поинтересовались у министров их тарифной политикой. Согласно графику, который продемонстрировал министр промышленности Марий Эл Дмитрий Пугачев депутатам, республика смотрится на фоне других регионов даже неплохо.

О том, как умеют работать с графиками и рисовать нужные цифры в отчетах в правительстве Марий Эл, можно уже сочинять анекдоты. Доверия таким данным – ноль. А правда в том, что несмотря на планируемое с июля понижение тарифа на электроэнергию на 1%, он по-прежнему будет одним из самых высоких в Поволжье!

О том, что в Марий Эл невыгодно заниматься промышленным производством из-за высокой стоимости электричества, «Наша Версия» писала не раз. Так, ЗАО ПЗ «Семеновский» заявило, что регулярное повышение тарифов привело к тому, что предприятие еле сводит концы с концами. В июне 2017 года средневзвешенная цена на электричество (без НДС) по первой ценовой категории составляла 5,34 рубля за кВт, а в июле уже 6,57 рублей. Предприятие платит дополнительно более 6 млн. рублей в год.

Но в министерстве промышленности Марий Эл продолжают чертить графики, заявляя, что ни о каком бегстве компаний из республики нет и речи. А в это время доля убыточных организаций в Марий Эл по итогам января-апреля 2018 года достигла 38,5%, и это даже не могут скрыть специалисты Маристата!

По мнению многих руководителей компаний, обещанное год назад снижение на 1% абсолютно незначительно. Из-за летнего увеличения тарифа, предприятия даже не заметят, что он снизился, сообщает «7х7».

Как в таких условиях привлекать бизнес в республику, и как конкурировать с такими регионами, как Татарстан и Чувашия? Министры Евстифеева, не моргнув глазом, заявили, что «цены в Марий Эл выше, чем у соседей на 10-15 процентов, но являются не самыми высокими в Приволжском федеральном округе». То есть, этот момент как-то должен, видимо, успокоить промышленников? Да только вот, например, руководители предприятий в Волжске не могут понять, почему они платят за киловатт-час электроэнергии 8 рублей 38 копеек, а в соседнем Зеленодольске их конкуренты - всего четыре-пять рублей? Получается, что Марий Эл на фоне соседей неконкурентоспособна и катится в глубокую яму. И только правительство Евстифеева продолжает твердить как мантру, что без федеральной помощи невозможно изменить тарифообразование, но почему-то на переговоры с Москвой глава Марий Эл не торопится. Получается, что правительству республики выгодно придерживаться такой политики, чтобы в случае чего перевести все стрелки на Кремль? А им там, в Кремле, наплевать что ли? Не слишком ли смело и самоуверенно Евстифеев со своей так сказать командой погружает марийскую экономику, в том числе и бизнес на финансовое дно? Что, если обратный эффект выбросит их всех в конце концов из этого водоема? В общем-то, переосмысление и переоценка текущих событий - вопрос времени.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2018 19:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх