Версия // Общество // Спикер Госсовета Чувашии Черкесов выступил резко против агломерации в виде слияния с другими регионами

Спикер Госсовета Чувашии Черкесов выступил резко против агломерации в виде слияния с другими регионами

3550

Целый ворох проблем

В разделе

Чувашия негативно отреагировала на идею председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина о создании агломерация через объединение регионов. Спикер Госсовета республики Леонид Черкесов выступил резко против таких планов.

В Чувашии крайне нелояльно отнеслись к давно витающей идее укрупнения регионов, о которой говорят уже несколько лет. Последний раз эту тему поднимал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, который, будучи в Казани с рабочей поездкой, предложил создавать агломерации через объединение регионов. Глава Госсовета Чувашии Леонид Черкесов на такую инициативу федерального чиновника отреагировал совсем недвусмысленно — он дал понять, что республика не собирается даже рассматривать подобные проекты и намерена двигаться собственным путем. И уж тем более, не станет ни к кому примыкать и подчиняться.

В действительности тон, с которым об этом рассуждают в Чувашии, понятен. Потому что, когда говорят об агломерации, то подразумевают один общий сильный экономический центр. В Поволжье, как бы и кому этого не хотелось, безусловным лидером в этом плане пока остается Татарстан. И опасения Чувашии попасть в зависимость от Казани небеспочвенны. К тому же вопрос стоит не только экономический, но и национальный.

«Чувашия представляет собой многонациональную республику с максимальной в Поволжье долей титульной нации. У нас более 67% жителей — представители коренного народа, чуваши. Которые, кстати, по численности занимают пятое место в России. Речи об объединении, слиянии с каким-либо другим регионом и быть не может. В конце прошлого года эту тему обсудили на публичных слушаниях в Госсовете Чувашии с участием крупных российских специалистов в области градостроительства. По мнению экспертов, Чебоксарская агломерация имеет огромные перспективы как научно-образовательного, инновационного и финансового центра региона. В ближайшие годы мы сосредоточим свои усилия на развитии этого перспективного направления», — заявил Черкесов в интервью Regnum.

В других регионах эту идею тоже восприняли без восторга. Например, резко против выступили и в Нижегородской области, что также понятно — регион расположен ближе всех к Москве и ему точно нет смысла с кем-то объединяться. Ровно того же мнения придерживаются и в Башкортостане, который к тому же является для Татарстана идеологическим соперником по многим направлениям. По мнению нижегородского политического аналитика Дмитрия Скворцова, нет смысла сосредотачивать центр агломерации в столице Татарстана. Так это работать не будет.

«Поволжье в своем нынешнем состоянии может развиваться как некая сложная система, а не как агломерации вокруг одного центра. Тем более, мне кажется неправильным назначать на роль такого центра Казань. В этом случае из этого процесса будет «выключена», например, Уфа — они в силу своих культурных и исторических взглядов не захотят входить в такую агломерацию и будут этому противодействовать», — отметил он.

Зато в самом Татарстане, напротив, местный глава Рустам Минниханов инициативу Кудрина поддержал. Но и с этим все предельно ясно – экономические и политические амбиции региона заставляют задумываться о расширении сферы влияния. К тому же Кудрин сразу обозначил, что центром новой агломерации должен стать именно Татарстан. Хотя другие субъекты, в особенности национальные, как Чувашия, планируют двигаться собственным путем и для этого им не нужен никакой «старший брат». У самой идеи создания агломерации есть множество нюансов, в особенности связанных с распределением федеральных денег. Кто станет их главным распорядителем в случае агломерационного объединения?

Сейчас хотя бы существует понятный механизм, при котором каждый субъект может готовить заявки на целевое получение средств из Москвы. Но может случиться так, что необходимость в получении денег придется доказывать дважды: сначала центру агломерации, а затем и федеральному центру. При целом ворохе подобных нюансов совсем неудивительно, что эта идея воспринята в штыки в большинстве регионов Приволжского федерального округа. Выгоды в этом не видит никто, скорее, наоборот.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2022 20:11
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх