Версия // Власть // Депутат Госсовета Чувашии от ЕР Петр Краснов напомнил о необходимости интегрировать ИПСЭР в бюджет

Депутат Госсовета Чувашии от ЕР Петр Краснов напомнил о необходимости интегрировать ИПСЭР в бюджет

2267

В последний вагон

В разделе

Во время обсуждения бюджета Чувашии на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов депутат Госсовета от «Единой России» Петр Краснов напомнил о программе индивидуального социально-экономического развития региона и обратил внимание на то, что ее необходимо интегрировать в бюджет ЧР.

Госсовет Чувашии в первом чтении принял проект республиканского бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. В ходе обсуждения статей расходов на следующий год депутат регионального парламента от «Единой России» Петр Краснов напомнил о том, что комплексную программу индивидуального социально-экономического развития ЧР необходимо интегрировать в главный финансовый документ ЧР. «...По проекту бюджета понятно, что есть отраслевые государственные программы, которые работают. Объекты по этим программам у нас уже определены. Но есть еще одна программа. Это комплексная программа социально-экономического развития Чувашской Республики… Насколько эта программа сегодня сопряжена с бюджетом 2022 года?», - задался вопросом парламентарий. Петр Краснов напомнил, что ИПСЭР, получившая статус закона, предполагала, что 2020-21 годы должны принести региону внебюджетных инвестиций на 63 млрд рублей, пять из которых — вложения в экономику ЧР компании «Сычуань-Чувашия». «Как вы думаете, они (инвестиции-ред.) есть?», - спросил у коллег-депутатов Краснов и сам ответил: «да нет, конечно… Она (компания Сычуань-Чувашия-ред.) там далеко. В Поднебесной исчезла. Ее сейчас нет на территории Шумерлинского и Порецкого районов… Самое главное, показатели эффективности работы этой программы определены следующим образом — по проекту бюджета, который основан на прогнозных показателях, инвестиции в основной капитал в 2020 году составили 0.76 процентов, к 2024 году они должны вырасти до 85 процентов. Рост инвестиций в основной капитал на душу населения по этой программе мы прогнозируем на 60 процентов. Что, мы население уменьшаем в два раза? Полная нестыковка комплексной программы (с бюджетом)», - обратил внимание народных избранников Петр Краснов.

Выступая после обсуждения проекта бюджета с заключительным словом министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков отметил, что комплексная программа нуждается в актуализации, так как за почти два пандемийных года часть инвесторов предпочла свернуть свои проекты. «Надо реальность переоценить, актуализировать стратегию (ИПСЭР-ред.)», - высказал свое мнение руководитель республиканского минфина, отметив, что со временем проекты на местах из абстрактных превратились в реальные, приобрели конкретные очертания. По его мнению, сейчас самое время привести теоретическую стратегию развития социально-экономической сферы республики в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. По словам Михаила Ноздрякова, миэкономразвития уже получил соответствующее поручение от главы Чувашии Олега Николаева. Что мешало экономическому блоку правительства сделать это раньше высокопоставленный чиновник не уточнил. А теперь ситуация напоминает опоздавшего пассажира, который пытается запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Между тем, заморозка, например, «китайского» проекта с коронавирусом никак не связана. Напомним, весной 2020 года Олег Николаев потребовал от агоробизнесменов из Поднебесной «дорожную» карту каждого этапа строительства агропарка. Но никакого плана китайские предприниматели не представили. Вместо этого они начали незаконное строительство силосных курганов для молочно-товарной фермы в Большеалгашинском сельском поселении, что спровоцировало протесты местных жителей. После того, как в дело вмешались власти республики и правоохранительные органы, агропроект приостановили. А все, что осталось представителям «Сычуань-Чувашии» - отбиваться от многочисленных судебных исков. Таким образом, пока Чувашия получила от бизнес-гостей из Поднебесной не обещанные миллиарды, а дестабилизацию социально-политической обстановки накануне выборов.

По теме

В 2021 году в республике приступили к созданию особой экономической зоны в Новочебоксарске. Среди потенциальных инвесторов — компания «Звениговское», принадлежащая семейству Казанковых из Марий Эл. При этом, репутация главы этого бизнес-семейства, главного в марийском рескоме КПРФ Ивана Казанкова отнюдь не безупречна. На его счету имеются две судимости. Статьи, по которым его привлекали к уголовной ответственности разные, но суть совершенных преступлений сводится к тому, что Казанков-старший распоряжался не принадлежащим ему имуществом по собственному усмотрению. Проще говоря, за каждым шагом этого и ему подобных инвесторов необходимо строго следить. В противном случае, «китайская» история может повториться в каком-нибудь «марийском» или еще каком-то варианте. И Чувашия вместо обещанных вложений и новых рабочих мест может вновь получить общественное недовольство, затяжные судебные иски и дыры в бюджете, которых могло бы и не быть. А обещанные инвестиции на душу населения, в таком случае, так и не вырастут, «замерзнув» вместе с нереализованными проектами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2021 17:57
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх