// // Стартовал новый проект Управления госавтоинспекции РМЭ - краш-курс для молодежи

Стартовал новый проект Управления госавтоинспекции РМЭ - краш-курс для молодежи

1822

«Скорость или жизнь?»

Фото Управления Госавтоинспекции РМЭ
В разделе

Шоковое состояние. Именно такие сильные эмоции вызывают трагичные автокатастрофы. О них повествует фильм жуткой документальной хроники и рассказы очевидцев смертельных аварий.

В Марий Эл в Горномарийском районе водитель «рено» сбил троих пешеходов, двое погибли, третий доставлен в больницу. Пешеходы двигались в темноте по проезжей части без светоотражателей. А водитель имел в «послужном списке» 19 административных правонарушений. Среди них – езда без прав, превышение скорости, пьяное вождение.

Ситуация с тяжкими ДТП в Марий Эл остается напряженной. Чтобы дисциплинировать лихих ездоков, Управление Госавтоинспекции республики варьирует методы профилактики. Недавно стартовал новый проект «Скорость или жизнь?». Это краш-курс для молодежной аудитории - студентов вузов, учащихся техникумов, курсантов автошкол. К проблемам безопасности дорожного движения организаторы проекта подходят нестандартно – вводят целевую аудиторию в шоковое состояние. Именно такие сильные эмоции вызывают трагичные автокатастрофы, случившиеся по вине водителей и пешеходов. О них повествует фильм жуткой документальной хроники и рассказы очевидцев смертельных аварий – инспекторов ДПС, сотрудников МЧС, психологов.

2016-й начался совсем недавно, а статистика дорожно-транспортных происшествий неумолимо начала свой черный отсчет. С начала года на территории Марий Эл зарегистрировано 151 ДТП, в которых 19 человек лишилось жизни, более 210 – получили травмы. На лидирующих позициях – столкновение автотранспорта и наезды на пешеходов.

По данным Госавтоинспекции, среди основных причин смертельных ДТП – самонадеянность и лихачество автомобилистов, скорость, не соответствующая погодным условиям, выезд на «встречку», легкомысленное поведение пешеходов. В группе риска – неопытные водители, которые получив права, через два-три года начинают «по-шумахерски» гонять по трассам. Зачастую они не только провоцируют ДТП, но и сами попадают в тяжелые аварии. По экспертным исследованиям, даже при скорости 60 км/час сила удара при лобовом столкновении сравнима с падением с пятого этажа. И здесь на чаше весов сильнейшие травмы или небытие.

С начала этого года специалисты пожарно-спасательных подразделений МЧС более 60 раз выезжали на ликвидацию последствий автокатастроф, где была оказана помощь 99 пострадавшим. В их числе - 19 человек, которых пришлось деблокировать, используя аварийно-спасательные инструменты.

Краш-курсы эффективно зарекомендовали себя в европейских странах, в частности в Германии. У нас подобные проекты реализуются в Пермском крае, Тюменской, Архангельской областях и некоторых других регионах. В Марий Эл планируется в этом году провести краш-курсы в большинстве учебных заведений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2016 20:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх