Версия // Власть // Только после вмешательства прокуратуры чиновники отловили собак, которые терроризировали деревню

Только после вмешательства прокуратуры чиновники отловили собак, которые терроризировали деревню

2526
Василий Пословский
В разделе

В Чувашии только после вмешательства прокуратуры отловили трех агрессивных собак, державших в страхе деревню в Шумерлинском районе. Раньше чиновники не находили для этого правовых оснований.

В Чувашии прошло заседание кабинета министров регионального правительства. В числе прочих, был затронут вопрос отлова бродячих животных. По словам главного ветеринарного инспектора республики Сергея Скворцова, за этот год отловлено почти 2 тысячи безнадзорных животных. Однако данные, приведенные чиновником, спровоцировали бурную тираду генерального прокурора Чувашии Василия Пословского. «Они у нас людей едят! А вы нам про тысячу отловленных рассказываете!», - негодовал глава надзорного ведомства.

Понять прокурора можно. Мер, принимаемых по регулированию численности безнадзорных животных, явно недостаточно. Но часто опасность для людей создают и собаки, имеющие хозяев. Ранее «Версия» писала, что в деревне Вторые Ялдры Шумерлинского района стая из трех собак держит в страхе всех местных жителей. Там встречают и провожают детей, опасаясь за их жизни. Несколько раз агрессивные животные бросались на маленьких сельчан, спешащих из школы. Людей злобные псы, конечно, не ели, но домашнюю птицу и овец задирали регулярно. Причем, у всех трех собак есть хозяйка. На призывы соседей она не реагировала, а власти только разводили руками, ссылаясь на отсутствие правовой базы в регионе.

Но спасло Вторые Ялдры вмешательство надзорного ведомства. Шумерлинская межрайонная прокуратура проверила как в администрации Юманайского сельского поселения исполняют требования закона об отлове бродячих животных и других норм российского права. В ходе проверки выяснилось, что от бездействия местных чиновников нарушаются основополагающие права граждан, прописанные в Конституции РФ, например, право на безопасность.

В адрес главы администрации Юманайского сельского поселения Шумерлинская межрайонная прокуратура вынесла представление с требованием устранить нарушения. И как по волшебству, почти сразу чиновники нашли и правовую базу и средства, и отловили терроризировавших деревню псов. Оказывается, чтобы найти правовую основу для изоляции опасных животных, нужна всего одна прокурорская проверка. Кстати, в надзорном ведомстве намерены и дальше отслеживать ситуацию в деревне Вторые Ялдры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2019 15:44
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх