Версия // Бизнес // В Чувашии на заводе «Промтрактор-Вагон» ввели процедуру наблюдения

В Чувашии на заводе «Промтрактор-Вагон» ввели процедуру наблюдения

3399

На запасный путь?


Фото: http://promtractor-vagon.ru/
В разделе

В Чувашии под процедуру наблюдения попало АО «Промтрактор-Вагон», входящее в концерн «Тракторные заводы». Так решил Арбитражный суд республики с подачи магнитогорской фирмы «М-Стил».

В Чувашии по решению арбитража процедуру наблюдения ввели в АО «Промтрактор-Вагон», расположенном в Канаше, входящем в концерн «Тракторные заводы». Примечательно, что также на Урале, в Нижнем Тагиле, расположен конкурент «Промтрактор-Вагона» - «Уралвагонзавод». С исковым заявлением о признании АО «Промтрактор-Вагон» банкротом обратилась «Группа компаний «М-Стил» из Магнитогорска Челябинской области. Вагоностроители задолжали этой корпорации более 254 млн рублей. На суде представитель «Промтрактор-Вагона» признал имеющуюся задолженность. Арбитражный суд Чувашии в итоге ввел процедуру наблюдения на вагоноремонтном заводе. Дальнейшая судьба некогда градообразующего предприятия третьего по величине города Чувашии должна определиться в феврале 2020 года.

АО «Промтрактор-Вагон» (бывший Канашский вагоноремонтный завод, основан в 1936 году) зарегистрировано в феврале 2005 года. Предприятие занималось восстановлением и оснащением железнодорожных локомотивов, трамвайных вагонов и прочего подвижного состава. Кстати, в 2017 году концерн «Тракторные заводы» разделили между собой ГК «Ростех» (военный дивизион) и АО «Трансмашхолдинг» (гражданский дивизион). Расположенные на территории Чувашии предприятия («Промтрактор-Вагон», «Промтрактор-Промлит», «Промтрактор» и «Чебоксарский агрегатный завод») вошли в гражданский дивизион

Ранее «Наша Версия» рассказывала, что 5 июля 2019 года Арбитражный суд Чувашии ввел в ПАО «Промтрактор» процедуру наблюдения. Истцом выступала нижегородская фирма «Энергострой-НН», которая требует с предприятия 22,93 млн рублей.

А в марте 2019 года «Наша Версия» сообщала, что арбитраж признал неплатежеспособность одного из крупнейших промышленных предприятий Чувашии – ООО «Промтрактор-Промлит». На 18 месяцев здесь ввели процедуру внешнего управления. Руководитель управляющей компании общества был отстранен от должности.

По отношению к бывшим руководителям концерна «Тракторные заводы» суды выносят более мягкие решения. Так, Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве экс-гендиректора «Тракторных заводы» Альберта Бакова , зятя кинорежиссера Сергея Михалкова. Суд заменил первоначального заявителя - Бинбанк, который пытался взыскать с Бакова 6 млн рублей, и компанию «Литейное производство», которой Баков задолжал около 19 млн рублей, на холдинг «Транспортные компоненты». Представитель «Транспортных компонентов» отказался от этих требований, а также от взыскания с Бакова основного долга – около 179 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы также решил не банкротить бывшего президента холдинга «Тракторные заводы» Михаила Болотина. На суде удалось достичь мирового соглашения между Бинбанком и Болотиным, а также привлечь к выполнению кредитных обязательств третьих лиц – ООО «Агродом» и ООО «Литейное производство», которое обязано выплатить банку 25 млн рублей. При таком условии Болотину обещали освободить от уплаты остального долга – 237 млн рублей.

Вот так: экс-олигархи фактически ушли от ответственности, а по счетам теперь расплачиваются предприятия некогда мощного концерна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2019 10:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх