Версия // Власть // Уровень бюджетной обеспеченности Чувашии вырос на пять процентов

Уровень бюджетной обеспеченности Чувашии вырос на пять процентов

1535

Неоднородная стабильность


https://ru.dreamstime.com/
В разделе

В министерстве финансов России дали положительную оценку деятельности главы Чувашии Олега Николаева как руководителя региона. Уровень бюджетной обеспеченности республики вырос на пять процентов.

Министерство финансов Российской Федерации опубликовало результаты деятельности по выравниванию бюджетной обеспеченности субъектов РФ на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Согласно выводам экспертов, в Чувашии этот показатель вырос на пять процентов. Стоит уточнить, что бюджетная обеспеченность — величина, которая позволяет определить стоимость государственных и муниципальных услуг на душу населения в отдельно взятом регионе за счет средств собственного бюджета. Этот рост, прежде всего, свидетельствует об эффективности деятельности губернатора на своем посту.

Условно все 85 областей России можно разделить на четыре группы. В первую традиционно входят стабильно-зажиточные столицы и нефте-газодобывающие субъекты РФ. Разумеется, в Москве или, например, Тюмени нет таких проблем с наполнением бюджета, как в Чувашии или Марий Эл. Думается, даже в кризисные коронавирусные времена экономика областей из первой группы пострадала в меньшей степени. Вторая группа субъектов — это те, кто сумел удержаться на прежнем уровне или показал рост. Именно в их число аналитики минфина отнесли и Чувашию. Согласно расчетам министерства финансов, уровень бюджетной обеспеченности республики в 2021 году оставит 0,7. Проще говоря, за счет собственных средств регион сможет оплатить большую часть госуслуг, которые получает население. Наверное, в условиях жесткого кризиса, спровоцированного коронавирусными ограничениями, увеличение этого показателя — признак эффективной работы республиканских властей и Олега Николаева непосредственно как губернатора. Когда экономика едва ли не уходила в минус, в регионе обеспечили условия, в которых большая часть предприятий не просто восстановила свою деятельность, но и начала получать прибыль, а значит и отчислять налоги, наполняя бюджет. В третью группу входят регионы, хронически срывающие минимальный уровень бюджетной обеспеченности, а в четвертую входят те регионы, что лежат на дне и не всплывают.

Чтобы понять, почему Чувашия закрепилась во второй группе, следует вспомнить, что здесь были приняты уникальные в своем роде меры поддержки для малого и среднего бизнеса. По большей части они представляют собой различные налоговые послабления для пострадавших от весеннего локдауна секторов предпринимательства. Так, бизнесмены, которые используют упрощенную схему уплаты налогов, при соблюдении ряда условий получают пониженные ставки при расчете налогооблагаемой базы. Кроме того, расширена патентная система налогообложения. Выбрать ее теперь смогут аграрии, занимающиеся животноводством или предприниматели, специализирующиеся на оказании услугу в этой сфере. Часть льгот касается начинающих бизнесменов. Для тех, кто рискнул открыть в кризис собственное дело, предусмотрены налоговые каникулы или снижение ставок. Предлагая данные меры, в правительстве Чувашии не могли не посчитать выпадающие доходы. Однако Олег Николаев отметил, что рассматривать их стоит не как возможные потери, а как долгосрочные инвестиции в экономику республики и, как следствие, в рост благосостояния населения. Это уже совсем другой подход - не сиюминутный.

По теме

Кстати, эти вовремя принятые меры уже принесли Олегу Николаеву первые «преференции». Несмотря на существующие в республике проблемы с лекарственным обеспечением и задержками по выплатам детских пособий он сохранил стабильные позиции в рейтинге агентства «ПолитБрокер»-«Биржа губернаторов». Наверное, всем понятно, что нехватка денег на помощь семьям с детьми и отсутствие ряда лекарственных препаратов — вина не только местных властей, но и федеральных. Например, средства на поддержку многодетных поступают из бюджета России, а антибиотики и жаропонижающие исчезли из аптек в связи с введением новой системы учета. Не до конца обкатанная технология в условиях повышенного спроса ожидаемо дала сбой.

И тем не менее политические акции чувашского губернатора все-таки не падают. Помимо мер экономической поддержки немаловажную роль сыграло и обеспечение социальной стабильности в республике. На финише избирательной кампании в сентябре 2020 года Олег Николаев заявил, что готов изучить предвыборные программы конкурентов и пригласить их для работы в своей команде. Место во власти уже нашлось для коммуниста Дмитрия Евсеева и для лидера партии «Патриоты России» Вячеслава Солдатова. Первый теперь отвечает за связи с общественными объединениями и политическими партиями в аппарате главы, второй назначен советником губернатора по госзакупкам. Удалось стабилизировать и какое-то время политически не стабильную ситуацию в Новочебоксарске. Напомним, там с подачи исключенного из «Единой России» депутата Госсовета, вопреки мнению руководства регионального отделения «ЕР», главой города выбрали Игоря Анакова. Но довольно быстро депутаты поменяли его на другого единоросса — Алексея Ермолаевна. Можно было предположить, что, избирая сити-менеджера, парламентарии продолжат свои внутрифракционные интриги и вместо избрания главы администрации горожан ждет очередной скандал. Но депутаты, проявив благоразумие, предпочли оставить в стороне политические игры и, объединившись, внепартийно и единогласно выбрали на пост сити-менеджера претендента с опытом работы в федеральных структурах Павла Семенова.

Кстати, глава соседней Марий Эл также вошел в число стабильных губернаторов. Но если в Чувашии заметен стабильный прогресс в организации процессов управления, то в РМЭ, по нашему мнению, стабильность застойного болота. Например, уже более года второй по величине город этой республики - Волжск - остается без главы администрации. Все дело в том, что региональные власти никак не могут найти общего языка с парламентским большинством в местном собрании депутатов, которое представлено коммунистами. Говорить о сколь-нибудь значимых мерах поддержки пострадавшей от коронавирусных ограничений отраслей экономики в Марий Эл тоже не приходится. В РМЭ действует стандартный, предложенный на федеральном уровне перечень льгот для предпринимателей. При этом, сохраняются те же самые проблемы с наличием лекарств и федеральным финансированием. Вот такая разная стабильность глав двух республик получается - по нашей оценке, положительная и отрицательная.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2020 21:31
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх