Версия // Власть // В Марий Эл режим повышенной готовности пролен до 15 января 2021 года

В Марий Эл режим повышенной готовности пролен до 15 января 2021 года

1733

Запретами и указами


Фото: https://apral.ru/
В разделе

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев продлил действие режима повышенной готовности, введенный в марте 2020 года в связи с угрозой распространения коронавируса до 15 января 2021 года. Впрочем, в марийской республике это уже не угроза, а свершившийся факт.

В Марий Эл режим повышенной готовности, введенный в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, продлен до 15 января 2021 года. Соответствующие изменения в мартовский указ внес глава республики Александр Евстифеев. В целом документ содержит стандартные ограничения, уже принятые в большинстве регионов России. Например, самоизоляция для людей старше 65 лет теперь не рекомендация, а обязанность. Выходить из дома пожилые люди могут теперь только в ближайший магазин и аптеку, больницу и поликлинику. Работающим пенсионерам разрешен проезд до места работы и обратно, но при условии, что работодатель не может отправить сотрудников в возрасте на удаленный режим работы. Кстати, в большинстве субъектов РФ работающим пенсионерам оформляют листки нетрудоспособности. При этом, личное присутствие такого сотрудника не требуется.

Ряд нововведений касается школьников и студентов высших и средне профессиональных учебных заведений. Так, ученики 1-4 классов во всех школах Марий Эл с 16 ноября отправляются на трехнедельные каникулы, а учащиеся 5-11 классов будут получать образование дистанционно. Чем вызвано это странное решение непонятно. В большинстве областей дети либо учатся в привычном формате, либо частично переведены на дистант. Как правило, в удаленном формате знания получают учащиеся 6-8 классов. Начальная школа в большинстве областей учится в привычном формате. И пока, вроде бы, никто не догадался отправить первоклассников на внеплановые каникулы. Если взглянуть на календарь, становится понятно, что едва приступив к занятиям учащиеся 1-4 классов марийских школ снова отправятся на каникулы, на этот раз плановые - зимние. Что же, руководство республики решило вырастить здоровое, но полуграмотное поколение, которое с трудом будет уметь читать и писать?

Немного больше повезло студентам ВУЗов и колледжей. Учится они будут, правда, с 16 ноября по 6 февраля в дистанционном формате. А в студенческих общежитиях введут комендантский час. Какими соображениями продиктовано это решение и чем оно поможет в борьбе с распространением коронавирусной инфекции? К сожалению, объяснить это чиновники не пожелали. Не удивительно - решение ведь абсурдное и внятно объяснить его попросту нельзя.

Так же непонятно и не логично требование перевести спортсменов на начальном этапе подготовки на дистанционный режим тренировок. Как себе представляют марийские чиновники занятия, например, начинающего пловца? Ему что, дома в ванной технику брасса осваивать? И чем пенсионеры, которым разрешено заниматься спортом на свежем воздухе, отличаются от начинающих спортсменов?

Кроме того, в ночное время (с 23.00 до 6.00 следующего дня) запрещена работа баров, кафе и ресторанов. В этот отрезок времени заведения общественного питания смогут работать только «на вынос». В торговых центрах приостанавливается работа детских комнат и развлекательных центров. А в здания торговых центров все несовершеннолетние жители Марий Эл смогут попасть только в сопровождении взрослых. Что же, по мнению властей РМЭ, коронавирус испугается сурового папы или строгой мамы и в панике ретируется? А, может, чиновники забыли, что с 14 лет гражданин законодательно обретает частичную самостоятельность и даже обладает правом подписывать информированное согласие на проведение медицинских манипуляций. А согласно статье 13 Семейного кодекса РФ, при наличии уважительных причин с 16 лет можно заключать брак. Или замуж можно, а в торговый центр нельзя? Все это говорит в немалой степени о бессилии и непрофессионализме чиновников всех уровней, которым предписано выработать методы борьбы с инфекционной напастью. Вот они и выдают все на что способны. Запретить и не пускать. И думать не надо. Чуть что не каждый чиновник же в это время - спец по вирусологии.

По теме

Любопытно, что в новой редакции указа №39 от 17 марта 2020 года по-прежнему сохраняются вызвавшие негодование месяц назад пункты о возможном ограничении деятельности организаций и предприятий республики. В октябре напуганные предприниматели были уже готовы к решительным действиям. И для того, чтобы успокоить бизнес-сообщество потребовалось выступление министра промышленности, экономического развития и торговли Станислава Крылова. Тогда он заявил, что поправки в указ будто бы неправильно поняли и ни о каком повторении весеннего сценария речи, вроде бы, не идет. А в этот раз, видимо, чтобы не создавать ненужной паники, внести ясность решил сам Александр Евстифеев. «Несмотря на непростую ситуацию с распространением Covid-19, бизнес никак мы не ограничиваем. Бизнес работает полномасштабно, мы просим соблюдать все меры, которые предусматриваются Указом. В противном случае мы будем вынуждены обращать ограничения и на бизнес тоже», - заявил он, лишний раз подтвердив предположение, что большая часть налогоплательщиков все еще остаются под ударом. Ведь наложить на организацию штраф, а то и вовсе закрыть предприятие местные власти теперь могут в любой момент. Очень жаль, что предприниматели, да и все жители Марий Эл так и не дождались проверки данного указа на признаки коррупции. Ведь документ фактически ставит бизнесменов в зависимое положение перед разного рода проверками и контролерами. Пожелают — закроют, не пожелают — позволят работать дальше. А если попросят что-то взамен? Придется дать, чтобы остаться на плаву?

Все эти требования и ограничения, разумеется, объясняют заботой о благополучии населения. Однако даже министр здравоохранения Марина Панькова вынуждена была признать, что в Марий Эл катастрофически не хватает врачей. (Не запретов!) Большая часть медиков болеют. Скорее всего, у них коронавирусная инфекция, которой они могли заразиться во время исполнения служебных обязанностей, работая в условиях, приближенных к экстремальным. Говорят, что нехватка медработников в республике настолько критична, что в ближайшее время в Марий Эл ждут десант врачей из других регионов России. Сами марийские медики, похоже, распространение инфекции не остановят. А запретами, часто нелепыми и даже, может быть, вредными и, по всей видимости, в какой-то части принятыми для красивой отчетности перед вышестоящими начальниками (или по другой какой-то причине), да губернаторскими указами с коронавирусом не справиться. Не читает он этих указов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2020 21:03
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх