Версия // Общество // В 2022 году жителей Чувашии стали чаще признавать банкротами

В 2022 году жителей Чувашии стали чаще признавать банкротами

5150

Статистика банкротств


https://yur-gazeta.ru/
В разделе

В Чувашии за год число банкротств физических лиц и индивидуальных предпринимателей выросло почти на 83 процента. Крестьянско-фермерские хозяйства и компании стали разорятся реже.

В Чувашии за прошедшие девять месяцев 2022 года количество граждан, признанных банкротами и разорившихся индивидуальных предпринимателей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 82,7 процентов. В январе-сентябре несостоятельными должниками официально признаны 1657 жителей и индивидуальных предпринимателей региона. Годом ранее разорились 907 ИП и физлиц. Об этом свидетельствуют данные портала «Федресурс».

В целом по стране количество признанных банкротами граждан и ИП увеличивается, но не так значительно — с 137473 банкротств в январе-сентябре 2021 года до 194145 банкротств за аналогичный период текущего года или на 41,2 процента больше.

Кстати, еще до начала спецоперации на Украине эксперты прогнозировали увеличение числа банкротств граждан в 2022 году, объясняя это крайне медленными темпами роста реальных доходов и высоким уровнем закредитованности населения. Еще одним важным фактором, влияющим на рост показателей, специалисты признали повышение осведомленности населения в этой сфере. «Тенденция к росту числа банкротств, в том числе потребительских банкротств граждан, совершенно точно сохранится уже вне зависимости от успешности борьбы с пандемией. Поэтому прогнозы не только на зиму-весну 2022 года, но и на годы вперед неутешительные», - предполагал в конце 2021 года эксперт-консультант по банкротству компании «Финансово-правовой Альянс», адвокат Алексей Сорокин.

Кстати, по числу банкротств жителей и индивидуальных предпринимателей Чувашия заняла 39 место в России. При этом, эксперты «Федресурса», ранжируя регионы, вероятно, опирались только на абсолютные значения, не принимая во внимание рост в процентах. Так, Башкирия заняла по этому показателю первое место в ПФО. В этой республике за год разорилось 7720 граждан и ИП, что на 44,6 процентов больше, чем годом ранее. В Татарстане, который в ПФО находится на втором месте, рост числа банкротств мелких бизнесменов и физических лиц составил 64,7 процента. В Татарстане в январе-сентябре несостоятельными должниками были признаны 5737 человек и ИП. Это намного больше, чем в Чувашии. Но и жителей в обеих республиках тоже гораздо больше. Возможно, ориентироваться на показатели в процентном выражении было бы более объективно.

Вместе с тем, корпоративных банкротств за прошедший год в Чувашии стало меньше. В январе-феврале официально банкротами были признаны только 25 юридических лиц и коллективных фермерских хозяйств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад составляет 46,7 процента. Такая же тенденция наметилась и по России в целом. Согласно сообщениям арбитражных управляющих, представители крупного и среднего бизнеса стали разоряться на 2,4 процента меньше. По мнению руководителя «Федресурса» Алексея Юхнина, рост числа банкротств сдерживает мораторий, объявленный уже во второй раз. С 1 апреля по 1 октября 2022 года кредиторы не имели возможности подавать соответствующие иски в отношении должников. Исключение сделали только для застройщиков. «В последние годы количество банкротств компаний достаточно стабильно, в том числе в периоды ухудшения экономической ситуации. Мораторий вот уже второй раз сдерживает рост числа банкротств в сложный период. Думаю, в этот раз, как и в прошлый, эффект будет долгоиграющим, и после завершения моратория существенного роста числа банкротств не произойдет», - пояснил Юхнин итоги проведенного исследования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2022 15:25
Комментарии 0
Наверх