Версия // Общество // В Алатыре судили фермера за махинации с субсидиями

В Алатыре судили фермера за махинации с субсидиями

2472

Фото: https://business-poisk.com/
В разделе

В городе Алатырь в Чувашии суд прекратил уголовное преследование фермера, который использовал целевые субсидии по собственному усмотрению. Мужчина отделался штрафом.

В городе Алатырь до суда дошло уголовное дело по обвинению в махинациях с целевыми федеральными субсидиями. Местному фермеру из государственного и регионального бюджетов выделили деньги на уплату процентов по кредиту. Он привлек заемные средства на строительство и капитальный ремонт помещений для содержания животных. Однако, отдавать долг банку предприниматель не стал. Он распорядился полученными деньгами по собственному усмотрению, а перед банком отчитался, представив фиктивные документы.

Мужчине предъявили обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество). На суде и в ходе предварительного расследования он признал свою вину и возместил нанесенный ущерб. С учетом этих обстоятельств судья принял решение о прекращении уголовного преследования. В качестве наказания подсудимому назначен штраф в размере 200 тысяч рублей.

Напомним, ранее в Чувашии по аналогичному обвинению судили четырех руководителей коллективных фермерских хозяйств. Чтобы получить федеральные субсидии они представили липовые документы о покупке сельхозоборудования. Причем, цену на технику они намеренно завысили. С помощью липовых накладных им удалось получить 9 миллионов рублей. Стоит отметить, что предприимчивые крестьяне действовали сообща. Все полученные деньги они разделили между собой.

В ходе расследования два афериста возместили нанесенный ущерб добровольно, вернув Минсельхозу Чувашии 2,7 миллиона рублей. Еще двоих отдать украденное обязал суд. Три мошенника получили условные сроки наказания. А один — год колонии общего режима.

,

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2019 10:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх