Версия // Общество // В Марий Эл хотят через суд ликвидировать организацию «Человек и Закон»

В Марий Эл хотят через суд ликвидировать организацию «Человек и Закон»

3567

Правозащитный «столб»


Фото: https://7x7-journal.ru/
В разделе

В Марий Эл подготовлен иск о ликвидации правозащитной организации «Человек и Закон». Региональное министерство юстиции приняло такое решение на основании проверки, которая завершилась 29 ноября.

На сайте министерства юстиции Республики Марий Эл появилась информация о том, что ведомство через суд намерено ликвидировать общественную организацию «Человек и Закон». Решение принято после плановой проверки, которая проводилась с 1 по 29 ноября. Информация об ее итогах размещена на сайте регионального минюста. Чиновники пришли к выводу, что «общественное объединение осуществляет уставную деятельность, но с нарушениями законодательства Российской Федерации и положений собственного устава». Какие именно законы РФ нарушает «Человек и Закон» в документе не уточняется.

Информацию о том, что организацию собираются закрыть через суд подтвердила и ее руководитель Ирина Протасова. Она считает, что все претензии к деятельности правозащитников носят формальный характер. В частности, министерская комиссия сочла нарушением неточности в протоколах заседаний. В некоторых нет времени проведения, другие не содержат сведений об ответственном за подсчет голосов. Стоит отметить, что с точки зрения законодательства, признать такие протоколы недействительными нельзя, тем более, что все необходимые изменения и уточнения уже внесены. Министерство юстиции получило уведомление об устранении недочетов. Однако, этот факт никак не повлиял на решение обратиться в суд с иском о ликвидации. Видимо, у минюста была задача не проверить, а именно закрыть общественную правозащитную, но не подконтрольную властям организацию.

Кроме того, республиканское юридическое министерство считает достаточным поводом для роспуска организации нарушения в деятельности их калинградского филиала. Так же не устроил их контент с личной страницы председателя правозащитной организации Ирины Протасовой в соцсетях. Юристы уже отправили в ведомство свои возражения на результаты проверки. Они отметили, что анализ личного профиля руководителя — вмешательство в частную жизнь. Делать этого члены комиссии не имели права. Такие действия не предусмотрены регламентом проверок минюста. Следовательно, Сергей Киселев, изучавший профиль Ирины Протасовой превысил должностные полномочия. В нарде такой подход называется - «докопаться до столба».

Не понравилось проверяющим и то, что члены общественной организации участвовали в мероприятиях в других регионах страны и занимались политической деятельностью. Руководство объединения уверено, что никаких правил они не нарушали и все необходимые формальности были соблюдены. В частности, при проведении семинаров в Калининграде заключались договора гражданско-правового характера. Это так же отражено в направленной минюст претензии, сообщает «Idel.Реалии».

Напомним, общественная организация «Человек и Закон» была образована в 1999 году для защиты прав человека. При участии юристов «ЧиЗ» велись многие громкие дела, например, о пытках в органах МВД. Зачастую, потерпев поражение в суде на территории России, при поддержке правозащитников жертвы истязаний обращались в Европейский суд по правам человека и выигрывали дела. Например, на прошлой неделе удалось защитить права йошкаролинца Андрея Конакова, который 13 лет безуспешно пытался доказать, что его избивали в изоляторе временного содержания якобы по подозрению в торговле наркотиками. Суд в Страсбурге принял сторону пострадавшего, а так же присудил ему компенсацию в 25 тысяч евро. В организации «Человек и Закон» добивались справедливости совместно с «Комитетом против пыток».

В 2014 году «Человек и Закон» признали иностранным агентом. После этого организацию трижды штрафовали в судах Республики Марий Эл. Два штрафа наложили за то, что размещая контент в личных аккаунтах сотрудники организации не ставили на публикации метку «иностранный агент». Причем, один раз обязательная маркировка исчезла после системного сбоя.

Странным образом решение о ликвидации правозащитной организации принято сразу после победы в ЕСПЧ Андрея Конакова. Или это обычное совпадение?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2019 19:03
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх