Версия // Общество // В Чебоксарах из-за пожара в доме № 29 на улице Шевченко введен режим ЧС

В Чебоксарах из-за пожара в доме № 29 на улице Шевченко введен режим ЧС

6323

Формально - ЧС


https://t.me/chuvashia_sledcome/835
В разделе

В Чебоксарах из-за пожара в доме № 29 на улице Шевченко, где пострадал 21 человек, в том числе 10 детей, введен режим ЧС муниципального характера. Хозяин квартиры, где началось возгорание, задержан. Во время пожара он был пьян.

В Чувашии в результате пожара, который произошел 5 января 2023 года в доме №29 по улице Шевченко в Чебоксарах, пострадал 21 человек. При этом, 10 пострадавших — дети. Трое из них госпитализированы в Республиканскую детскую клиническую больницу в состоянии средней тяжести. Еще двух детей. доставленных в стационар, медики осмотрели и отправили на амбулаторное лечение. СМИ сообщают, что среди пострадавших детей есть грудной младенец, которому исполнилось всего три месяца и годовалый малыш. Ситуация с пострадавшими взрослыми несколько хуже. Один из них находится в тяжелом состоянии, трое — в состоянии средней степени тяжести. По официальной информации, госпитализировать пришлось семерых пострадавших.

Всего из жилого дома спасатели МЧС эвакуировали 26 человек. Однако, без крыши над головой в результате ЧП остались 30 жильцов. Пока их поселили в общежитие строительного техникума и в центр маунтинбайка. Власти ЧР сообщили, что в обоих центрах временного пребывания организовано горячее питание. Кроме того, в Чебоксарах ввели режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня. Оценка причиненного пожаром ущерба началась с 6 января. К мероприятиям подключили правоохранительные органы и коммунальные службы.

По предварительной версии, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем одним из жителей дома. В настоящее время виновника пожара нашли и задержали сотрудники полиции. На момент задержания он был пьян настолько, что давать показания и объяснения был просто не в состоянии. Следственное управление СКР в Чувашии проводит доследственную проверку. «Установлен собственник квартиры, в которой произошло возгорание. В настоящее время с ним проводятся необходимые проверочные мероприятия. Проводятся иные необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего, назначена пожарно-техническая судебная экспертиза. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа СУ СКР по Чувашии. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение»,- пояснили в пресс-службе ведомства.

Впрочем, «новогодние» пожары случались в Чувашии и раньше. Так, 1 января 2021 года стало известно о том, что в деревне Орнары Урмарского района заживо сгорела семья из шести человек, трое из которых — дети 10, 7 и 4 лет. Выжить удалось только хозяину дома. Тогда возгорание началось из-за неисправного холодильника. Погибшая семья состояла на учете как неблагополучная. Сотрудники социальных служб накануне трагедии предлагали на время праздников поместить детей в соццентр. Но мать отказалась, сославшись на то, что хочет встретить Новый год всей семьей.

Позже выяснилось, что к началу возгорания все трое взрослых были пьяны и спали. Один из погибших детей заметил пожар и разбудил хозяина дома. Но никого спасать он не стал, а облился водой, выбил окно и выбрался на улицу. На него возбудили уголовное дело и приговорили к году лишения свободы в колонии-поселении. То есть, за гибель шестерых человек, в сущности, никто не понес никакой серьезной ответственности. Что стало с чиновниками, которые не настояли на помещении детей в социальное учреждение на время праздников, широкой общественности не сообщалось. Вполне возможно, что им даже и выговоры не объявили.

Между тем, эти случаи с разницей в два года для региональных властей — серьезный повод задуматься об эффективности работы по профилактике таких вот ЧП. Конечно, к каждому пьющему человеку по сотруднику полиции или чиновнику не приставишь. Но, возможно, следовало бы активнее проводить различные профилактические рейды и проверки в квартирах таких граждан. Да и ответственность для тех, кто стал «причиной» таких инцидентов, должна быть серьезной. А год колонии-поселения за гибель шестерых человек - скорее, формализм, чем наказание.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.01.2023 13:14
Комментарии 0
Наверх