// // В Чебоксарах женский монастырь подал в суд на городскую администрацию

В Чебоксарах женский монастырь подал в суд на городскую администрацию

3544

Не религиозный скандал

2
В разделе

Чебоксарский Спасо-Преображенский женский монастырь подал иск к администрации столицы Чувашии, в котором просит признать за ним право собственности на землю, на которой обитель располагалась аж с 1899 года. Как выяснилось, молельный дом монастыря теперь документально расположен на чужой частной территории. И новый собственник может там размещать что угодно: например, ресторан или сауну... Как это могло произойти?

Информация о том, что Чебоксарский Спасо-Преображенский женский монастырь обратился в Арбитражный суд с иском к администрации Чебоксар, появилась в электронной картотеке суда. Дело в том, что вдруг оказалось, что монахини могут лишиться своего молельного дома, который стоит на территории монастыря с незапамятных времен.

Предыстория вопроса такова: название Владимирская горка, на которой расположен монастырь, пошло с 1555 года. Тогда – в 16 веке, архиепископ Гурий, направленный царем Иоанном IV Грозным в присоединенные к Московскому государству земли Казанского ханства, привез в дар Чебоксарам Владимирскую икону Божией Матери. Кстати, святыня сохранилась и считается покровительницей города. Она и находится сейчас в Введенском соборе Чебоксар. Место встречи знаменитой иконы было названо Владимирской горкой. А позже, именно в честь этого события, по указу митрополита Тихона, в 1716 году на этом месте основали Сретенскую мужскую пустынь с храмом, посвященным иконе Владимирской Божией Матери. В 1899 году Владимирскую мужскую пустынь упразднили и на ее месте образовали женскую обитель.

Теперь, в 21 веке, земли вокруг монастыря распроданы и застроены частными домами, огороженными высокими заборами. Оказалось, что и религиозная обитель сама себе уже не принадлежит. А точнее, земля под ее молельным домом оказалась проданной! Свидетельство тому - данные публичной кадастровой карты. Здесь указано, что участок площадью 697 кв. м, на котором расположен молельный дом, является частной собственностью. А ведь это, надо заметить, историческое место. Таким образом, получается, что его можно использовать для обслуживания чьего-то индивидуального жилого дома и хозяйственных построек. Новость неожиданная для монашек: продала их мэрия без суда и следствия...

Теперь религиозная организация просит признать за ней право собственности на молельный дом, расположенный на Владимирской горке.

Чебоксарский Спасо-Преображенский женский монастырь на Владимирской горке
Чебоксарский Спасо-Преображенский женский монастырь на Владимирской горке

Требование Спасо-Преображенского женского монастыря обосновано положениями статьи 222 Гражданского кодекса РФ и мотивировано тем, что указанный объект возведен на земельном участке, принадлежащем истцу на праве собственности, в отсутствие необходимых разрешений, однако по своим характеристикам он соответствует действующему градостроительному зонированию и установленным требованиям, не угрожает жизни и здоровью граждан, в связи с чем право собственности на него может быть признано судом.

Администрация Чебоксар данный иск, конечно, не признает. Хотя суд предлагал решить дело мировым соглашением. Но мэрия навстречу религиозной обители не пошла. И сейчас уже все готово к судебному разбирательству. В качестве третьего лица к делу привлечено управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашии. Как сообщает «ФедералПресс», судебное разбирательство назначено на 11 июля.

Но все же, как так вышло, что город продал (а может, подарил?) монастырский участок, да еще и без ведома божьих людей? Как говорится у православных в подобных случаях, креста на них нет. Но, думается, об обстоятельствах произошедшего, истинных причинах и участниках этой странной, а может, и сомнительной сделки достаточно скоро станет известным. И о том, почему мэрия так категорично отказалась от мирового соглашения. Может быть, так отдали, и таким людям, и на таких условиях, что теперь безопасно не вернуть? Станет понятно и это, и «Версия», безусловно, и скоро вернется к этой не религиозной проблеме. Ибо, как известно, нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2019 15:24
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх