Версия // Общество // В Чувашии администрация Калининского района Чебоксар искала неформально занятых граждан

В Чувашии администрация Калининского района Чебоксар искала неформально занятых граждан

3582

Чиновники тоже люди


Фото: https://cheboksari.bezformata.com/
В разделе

В Чувашской республике сотрудники администрации Калининского района города Чебоксары накануне вышли в очередной рейд по поиску неформально занятых граждан. Работа в этом направлении усилена по поручению сити-менеджера города Алексея Ладыкова. На этот раз чиновники обратили внимание на одну из новостроек в микрорайоне «Новый город».

Сотрудники районной администрации проверили 75 квартир только что построенного дома. В 62 им никто не открыл. Это и не удивительно. Дом недавно введен в эксплуатацию и новые собственники пока не заселились в приобретенную жилплощадь. Но все-таки чиновникам удалось найти 7 квартир, где ремонт делали наемные рабочие. При этом, трудовые отношения с владельцами недвижимости у строителей оформлены не были.

Выявленные в ходе проверки случаи неформальной занятости чиновники Калининской районной администрации города Чебоксары передадут в налоговую инспекцию. «Там они уже будут проверять, кто собственник, кто эти люди, которые в данный момент находились, будут опрашивать их. Будут сверять данные — тем, кто нанимает работников на работу, лучше заключить официальный договор», - цитирует начальника отдела ЖКХ и благоустройства Калининского района Юрия Тумашкова ГТРК «Чувашия».

Проблема нигде не учтенных, а значит и не облагаемых налогом заработков довольно острая. Одних только нелегальных таксистов в Чувашии, по данным регионального минтранса, насчитывается около 60 процентов от общего числа занятых в этой сфере. Причем, полулегально работают и индивидуальные предприниматели, и ООО. Они регистрируются у агрегаторов такси, но не указывают этот вид деятельности в документах для налоговой, так как не хотят платить. Есть и нелегальные частные перевозчики. По данным минтранса Чувашии, неучтенных водителей, перевозящих пассажиров на личном автомобиле, насчитывается около 2-х тысяч.

Выходом для физических лиц мог бы стать режим самозанятости. В этом качестве могут регистрироваться не только таксисты, но и репетиторы, кондитеры, швеи и многие другие. В качестве эксперимента такая форма регистрации трудовой деятельности действует в России уже второй год. С 1 января 2019 года самозанятыми могли стать жители Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана. В конце прошлого года эксперимент был признан удачным и распространился еще на 19 регионов России. Чувашия в их число не вошла. Но на примере соседнего Татарстана можно говорить о том, что внедрение новой системы налогообложения доходов от трудовой деятельности идет со скрипом. Не смотря на уверения властей о том, что новый режим — хороший старт в бизнесе, кондитеры и таксисты в налоговую за обретением нового статуса не спешат. Так к концу октября в Татарстане зарегистрировались менее 40 тысяч человек, что составило примерно 13 процентов от общего числа потенциальных самозанятых. Зачастую власти соседней республики используют сомнительные способы «убеждения». В новом статусе обязывают регистрироваться работников бюджетной сферы. Под «гребенку» попадают учителя и воспитатели детских садов. В ход идет и хитрость. Telegram-канал «Неудаща» публиковал письмо, в котором автор рассказывал, как под видом потенциального клиента ему звонили сотрудники полиции, выявляя тех, кто не платит налоги с трудовой деятельности.

По мнению ряда экспертов, налогообложение самозанятых — путь в никуда. Со временем, чтобы сэкономить на отчислениях в бюджет, многие могут получать этот статус и платить от 3 до 6 процентов, вместо положенных по закону отчислений.

Чтобы пополнять бюджеты всех уровней, в первую очередь необходимо совершенствовать саму систему взыскания налогов. Наказывать тех работодателей, кто платит «серые» и «черные» зарплаты. К сожалению, за «деньги в конвертах» пока в большей степени отвечают именно работники. Они лишаются социальных гарантий и пенсионных накоплений. А вот работодатели только в плюсе, экономя на налоговых платежах. Любые жалобы на них равнозначны увольнению. Не нравится — не работай. А проблемы с различными проверками крупные работодатели решают звонками в «высокие кабинеты», в которые они зачастую вхожи.

Если ответственность за «зарплату в конверте» будет нести в первую очередь работодатель без возможности позвонить «куда надо», может, и сотрудники районных администраций время по вечерам будут с семьей проводить, а не по новостройкам гулять? Ведь чиновники тоже люди.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2020 18:56
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх