Версия // Общество // Михаил Игнатьев спровоцировал скандал заявив, что распространяющих фейковые новости журналистов нужно «мочить»

Михаил Игнатьев спровоцировал скандал заявив, что распространяющих фейковые новости журналистов нужно «мочить»

2393

Держи вора

В разделе

Из-за выступления Михаила Игнатьева на мероприятии, посвященном дню российской печати, разгорелся скандал. Представители СМИ увидели в его словах призыв расправляться с оппозиционными журналистами и блогерами. Но так ли все однозначно?

Далеко за пределы Чувашии вышел скандал из-за высказывания главы республики Михаила Игнатьева, в котором большинство СМИ усмотрели призывы «мочить» оппозиционных блогеров и журналистов. Все началось 18 января на мероприятии, посвященному дню российской и чувашской печати. Поздравляя работников СМИ руководитель региона позволил себе неосторожное высказывание, которое за считанные часы было растиражировано и региональными, и федеральными средствами массовой информации с подачи издания «Правда ПФО».

Однако, если послушать аудиозапись, которая в свободном доступе гуляет по сети, можно заметить, что ничего крамольного в словах чувашского лидера нет. «Отдельные (блогеры и журналисты), которые приходят с разных регионов РФ, хорошо здесь устраиваются. И начинают писать, не знаю о чем и о ком. Лишь бы значит заработать на разных схемах. Поэтому нужно четко обозначить – надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать. откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чем зарабатывают. Об этом нужно говорить. Я здесь никого не хочу воспитывать, просто когда искаженная информация, она в конечном счете отражается на тех, кто ее подает», - говорит Михаил Игнатьев. Как такого призыва бороться с кем бы то ни было, тем более распоряжения об этом в его словах попросту нет. Скорее, это похоже на рассуждения косноязычного человека. А всем известно, что ораторское искусство — не самая сильная сторона Михаила Игнатьева. Порой его «сентенции» могут соперничать с выражениями мэра Киева Владимира Кличко. Кстати, жители республики давно подметили эту «особенность» главы региона. В Telegram даже есть канал, посвященный его перлам — «Чувашский Кличко».

При ближайшем рассмотрении высказывания главы региона становится ясно, что говорил он в первую очередь о борьбе с подачей искаженной информации или Fake News. Ни призывов к расправе, ни конкретных имен или названий в его словах нет. Рассуждения косноязычного человека — это все, что можно рассмотреть в речи Михаила Игнатьева. Но ведь глава субъекта федерации и не обязан быть искусным оратором. У него на это пресс-служба есть. Которая почему-то не проинструктировала шефа перед публичным выступлением. Да и потом не проявила профессионализма в защите интересов работодателя.

Да, есть в этой истории те, к кому действительно возникают вопросы в связи с их профессиональной деятельностью и политическими предпочтениями. Во-первых, это пресс-служба главы Чувашской Республики и пресс-секретарь Олег Сидоров. Интересно, почему почти сутки от тех, кто по долгу службы обязан следить за имиджем Михаила Игнатьева, не было сказано ни слова? Получается, что чиновники наблюдали как в СМИ «мочат» их руководителя и нашли что сказать только когда скандал раздулся до масштабов всероссийского? Ведь погасить начинающийся шум можно было почти сразу. Наверняка жесткое мотивированное заявление с разъяснениями сняло бы все вопросы и недопонимание, которое в конечном итоге стоило чувашскому губернатору репутации. А она, кстати, и без того подмочена. Одна только история с условным сроком Маргарите Замчинской - родной сестре министра финансов Светланы Енилиной чего стоила! А возвращение на пост министра экологии Ивана Исаева, а история с банкротством «Чувашкредитпромбанка», а зарплаты сотрудника разорившегося «Чувашавтотранса»? Огрехов и ошибок в работе Михаила Игнатьева очень много. Но зачем же сравнивать с землей то, что можно было еще спасти, особенно накануне выборов? Кажется, в пресс-службу главы республики сотрудников набрали по какому угодно принципу, только не по профессиональным качествам. Кстати, неграмотная кадровая политика — еще одна и, пожалуй, критическая ошибка нынешнего главы Чувашии.

По теме

Непонятна в этой достаточно мутной истории и реакция партии «Единая Россия». Так депутат Госдумы от этой партии, журналист Евгений Ревенко с одной стороны оправдывает Игнатьева, отмечая, что тот имел в виду борьбу с фейковыми новостями, просто неудачно выразился, и тут же призывает его извиниться. Перед кем и за что? Fake News – деяние, запрещенное законодательством Российской Федерации. Депутату стыдно об этом не знать. Скорее всего, именно сейчас Михаил Игнатьев нуждается в поддержке соратников по партии, да и просто в человеческом участии. Но по персоне главы республики прошли все, кому не лень, начиная от малоизвестных региональных интернет-изданий, заканчивая признанными «мэтрами» типа Владимира Соловьева. А он, стоит отметить, сам не редко попадает в крайне неоднозначные ситуации из-за своей несдержанности. А вот помочь выбраться из этой ситуации «товарищи» по партии почему-то не спешат, хотя и могут.

Между тем, первоисточник скандала «Правда ПФО» частенько грешит именно тем, что Михаил Игнатьев и призывает искоренять, то есть фейковыми новостями. Например, статья о ситуации с общественным транспортом в Нижнем Новгороде. В этом регионе много выходцев из Чувашии. Кто-то уехал в поисках лучшей жизни, кто-то получает в соседнем регионе образование. И они не понаслышке знают ситуацию с общественным транспортом в областном центре. В частности, там говорится, о том, что горожане даже не попробовали оценить социальную альтернативу коммерческих маршруток. Но на деле еще как попробовали! Однако реальной замены частным перевозчикам в некоторых случаях просто нет. Пример — маршрутка №3, которая позволяет за 20-30 минут добраться от окраины города до железнодорожного вокзала. Но у «Правды ПФО» свой взгляд. Такие автобусы они назвали «ржавыми ласточками». Поглумились, так сказать, в удовольствие. Кстати, до 1 января 2019 года вместо разваливающихся ПАЗиков на линии работали современные автобусы. По мнению горожан, довольно комфортные.

Часто, чтобы отвести от себя подозрения, вор первый поднимает шум, и с криками «Держи вора!» несется себя искать. Может, это именно тот самый случай?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2020 09:13
Комментарии 10
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх