Версия // Власть // В Чувашии будут бороться с «профессиональными жалобщиками» с сфере госзакупок

В Чувашии будут бороться с «профессиональными жалобщиками» с сфере госзакупок

2434

Умельцы жалобы


https://cap.ru/
В разделе

В Чувашии почти в два раза сократилось количество жалоб, которые участники госзакупок подают в ходе проведения торгов. При этом, власти намерены бороться с «профессиональными жалобщиками» в этой сфере.

В Чувашии прошло заседание региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции. На совещании обратили внимание на положение дел в контрактной системе республики. Так, в течение первого полугодия 2022 года региональный центр закупок провел порядка 6,6 тыс. конкурсных процедур. За это время общая сумма заключенных контрактов составила 22,9 млрд рублей, а бюджетная эффективность оценивается в почти 1 млрд рублей. При этом, снижается число жалоб, поданных во время конкурсных процедур. Их общее количество снизилось почти в два раза. На закупки для муниципальных нужд стали жаловаться в 3,6 раза реже. А число обоснованных жалоб по этому виду закупок сократилось в 13 раз.

Однако проблемы в сфере госзакупок все-таки остаются. В частности, глава республики Олег Николаев обратил внимание на так называемых «профессиональных жалобщиков», которые принимают участие в аукционах для того, чтобы «получить некую выгоду за счет участия в этих процессах». Тем самым «жалобщики» существенно затягивают сроки проведения торгов, а значит, и заключения контрактов. В конечном итоге это сказывается и на жителях ЧР.

Так, минтранс Чувашии долгое время не мог провести конкурс по определению перевозчика по нескольким маршрутам между Чебоксарами и Новочебоксарском. Всякий раз участники аукционов писали жалобы в региональное управление федеральной антимонопольной службы. Порой претензии были обоснованными и минтрансу пришлось устранять собственные недоработки. Но когда «косяков», вроде бы, не осталось, поток жалоб в УФАС все равно не прекратился. И антимонопольщики, в свою очередь, выдавали очередное предписание об отмене торгов. Далее следовали выяснения отношений между ведомствами в рамках правового поля, что занимало немало времени. Пока суд да дело, люди вынуждены были мерзнуть на остановках, толкаться в переполненном транспорте или пользоваться услугами такси.

Говорить с уверенностью, что в данном случае действовали именно «профессиональные жалобщики», мы не можем. Но этот пример хорошо показывает, почему их стоит каким либо образом исключить из процесса госзакупок. Ведь затягивание торгов негативно сказывается не только на населении, но и на репутации властей республики. По большому счету, условному новочебоксарцу все равно, почему он не может во время добраться на работу или на занятия в Чебоксары. Его оскорбляет тот дискомфорт, который он вынужденно испытывает как минимум дважды в день. И логично, что житель республики винит в случившемся не минтранс, не УФАС и даже не тех, кто сорвал очередные торги очередной формальной жалобой (разбираться в таких нюансах он, скорее всего, не желает, да и не обязан), а власти в целом.

На данный момент системная борьба с «профессиональными жалобщиками» в Чувашии, увы, не ведется. «В части такой категории участников пока системную работу не обеспечили. У нас количество жалоб, конечно, существенно упало, тем не менее, есть такие факты, и они мешают достижению целей по срокам и качеству», - резюмировал Олег Николаев на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции. В ближайшее время чиновники и представители всех заинтересованных структур должны разработать план совместных действий в этом направлении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2022 15:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх