// // В Чувашии добровольческое движение развивается в приказном порядке

В Чувашии добровольческое движение развивается в приказном порядке

1960

Формальное волонтерство

4
В разделе

20 декабря в Чувашии состоялось заседание Совета по развитию добровольчества (волонтерства) при главе республики. Чиновники и общественники отчитались об итогах Года волонтера.

В Чувашии подвели итоги Года волонтера. Получилось не особо убедительно.

«Волонтерское движение дает дополнительные стимулы для сплочения молодых людей, чтобы их неиссякаемая энергия и чистые помыслы были направлены только на добрые дела», – отметил глава Чувашии. Но в реальности получается, что под прикрытием развития благого дела молодежь и людей других возрастов пытаются отвлечь от нерешаемых социально-экономических проблем, от активного участия в политической жизни.

Главное – количество

Судя по официальным докладам, прозвучавшим на совещании, в Чувашии в 2018 году провели свыше тысячи мероприятий с участием добровольцев, в которых в добровольно-принудительном порядке участвовали более 200 тыс. человек. Это каждый шестой житель республики. По отчетам оно так, но настоящих волонтеров в республике в разы меньше. Да и какая польза от мероприятий добровольцев, если большинство из них проводятся для галочки? Например, постоянно волонтеров привлекали для придания массовости официозным мероприятиям. Эдакая массовка, которая всегда, что называется, под рукой.

Министр образования Чувашии Сергей Кудряшов с гордостью заявил, что волонтерство развивается и среди школьников. В качестве примера он привел проект «Передвижной металлосборник» по сбору отработанных батареек, который воплощает в жизнь по своей (!) инициативе мальчик из Батырево. Вырученные средства сознательный школьник послал на благотворительные цели. Только, волонтерство здесь совершено ни при чем.

Чем заняты добровольцы?

Теперь о конкретных добрых делах. Организация «Волонтеры-медики» имеет в наличии 700 человек. В Год добровольца волонтеры-медики организовали 180 мероприятий и 6 проектов. В чем же суть их работы? Они проводят лекции и уроки здоровья для населения и мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, то есть делают то, чем и так по профессии должны заниматься.

«Православные добровольцы Чувашии» участвуют в организации церковных праздников, крестных ходов, в богослужениях, а также посещают хосписы. Кроме того, создают центры духовной поддержки детей и родителей в библиотеках Чебоксар. Другими словами, помогают священнослужителям и занимаются миссионерством.

По теме

Полноценными волонтерами можно назвать разве что региональное отделение «Поискового движения России», которое объединяет 37 поисковых отрядов, многие из которых существуют не благодаря, а вопреки государственным структурам. В ходе последних экспедиций поисковики нашли и предали земле останки 45 советских воинов. Участники поискового движения также разыскивают родственников павших бойцов, ухаживают за братскими могилами и обелисками. При этом поисковые отряды испытывают нехватку педагогических кадров. Ни одна образовательная организация Чувашии не занимается подготовкой руководителей поисковых отрядов. Также поисковики попросили помощи у правительства региона в оцифровке архивных документов военных комиссариатов.

Волонтеры вне возраста

Но одной молодежи для повышения массовости добровольческого движения властям республики уже не хватает. Где взять дополнительные людские ресурсы? Конечно же, среди пенсионеров. Что и предложило региональное Министерство труда. Во всех центрах социального обслуживания населения республики уже появились свои волонтеры. Волонтеры «серебряного» возраста оказывают помощь трудным семьям и детям-сиротам, а еще скрашивают досуг другим пожилым людям. Об этом рассказала пресс-служба главы Чувашии.

Миллионы на ОБЖ

«Версия» уже сообщала о планируемом создании республиканского ресурсного центра по поддержке добровольческого движения, специализирующегося на пропаганде культуры безопасности и ликвидации последствий ЧП. На эти цели из бюджета выделили 11,2 млн рублей. Волонтеры будут обучать население правилам поведения при пожарах, авариях, катастрофах, стихийных бедствиях, то есть подменять собой профессиональных спасателей.

Конечно, добровольцем сейчас быть модно. Молодежь можно завлечь на разные показные шоу, на которых при случае можно даже сфотографироваться с главой республики (см. снимки). А потом выложить их в социальных сетях. Что будут делать власти, когда тренд изменится?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2018 18:47
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх