Версия // Власть // В Чувашии готовится постановление о прекращении взимания платы за вывоз мусора с квартир и домов, где никто не прописан

В Чувашии готовится постановление о прекращении взимания платы за вывоз мусора с квартир и домов, где никто не прописан

2156

Так мало и так много


Фото: http://Forum.nasvyazi.ru
В разделе

Правительство Чувашской республики уже в ближайшие дни должно принять документ, запрещающий региональному оператору по вывозу бытовых отходов предъявлять счета тем, кто имеет недвижимость, но в ней не проживает и владельцам земельных участков, на которых нет строений.

Стремление регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов «МВК «Экоцентр» взимать плату с тех, кто мусор не производит, стало темой серьезного разбирательства в Кабинете Министров Чувашии. «Версия» уже сообщала, что врио главы Чувашии Олег Николаев поручил срочно решить вопрос с начислением оплаты за вывоз мусора с земельных участков без строений и из объектов жилой недвижимости, в которой никто не прописан. В министерстве природных ресурсов и экологии утверждают, что в республике зарегистрировано более 100 тысяч объектов недвижимости, в которых никто не прописан. Все они имеют обезличенные счета. Три тысячи 923 из них — квартиры в многоэтажках, а 97 тысяч 365 - частные жилые дома. Но в компании «МВК «Экоцентр» считают иначе. «Мусорные» бизнесмены очевидно полагают, что в действующем законодательстве нет нормы, которая бы запретила начислять оплату при отсутствии сведений о собственниках. «Если региональный оператор самовольничает, нужно не просто подключать Прокуратуру, Роспотребнадзор или Федеральную антимонопольную службу, а надо реагировать незамедлительно, принимать необходимые меры и решения по исправлению ситуации», - цитирует Олега Николаева его пресс-служба. Кстати, на днях эту тему еще раз подняло близкое к Правительству ЧР ИА «Чувашинформ».

В работе «Экоцентра» действительно есть много «странного». Когда человек владеет квартирой в доме, который обслуживается управляющей компанией, тут все понятно - у него есть договор с УК, у УК есть договор с теми, кто занимается вывозом бытовых отходов. Но в частном секторе, а в нем в Чувашии проживает почти половина населения, все по-другому. В большинстве случаев «мусорный» регоператор присылает свои счета хозяевам частных домов, с которыми у них нет абсолютно никакого договора. А как известно, нет договора – нет и никаких взаимных обязательств, тем более денежных. Интересную трактовку дают этой ситуации юристы, занимающиеся проблемами ЖКХ. Оказывается, мусорная реформа регулируется постановлением правительства РФ № 1156 от 12.11.16 г. «Об обращении с ТКО». В этом постановлении обязанность платить за вывоз мусора обосновывается неким гениальным предположением, что проживающий на земле человек не может не мусорить, а значит какие-либо договора излишни. Прямо так, конечно, не сказано, но подразумевается. Однако, Постановление является всего лишь подзаконным актом. А закон говорит об обратном. Обязаловка платы за услуги, в том числе и по вывозу ТБО, незаконна. В Гражданском Кодексе РФ и Федеральном законе «О защите прав потребителей» так и сказано, что навязывание услуг недопустимо, они оказываются только на основании договоров. Да и Федеральный закон № 503, давший в стране старт мусорной реформе, однозначно гласит: заключать договора и оплачивать вывоз ТБО обязаны не только жильцы городских квартиры, но и владельцы нежилых помещений, загородных домов и дач. Проще говоря, налицо противоречие между законом и подзаконными актами. Как будто эти акты кто-то специально не правильно составил, чтобы можно было закон за «дышло» принять. «Мусорный» бизнес, конечно, считает возможным этим воспользоваться, чтобы залезть в чужой карман. Поэтому некоторые правозащитники рекомендуют «посылать» «Экоцентр» и его не обеспеченные договорами счета по известному фольклорному адресу. «Мне регулярно раз в два месяца кладут в почтовый ящик счета на вывоз мусора. При этом рядом с моим домом «Экоцентр» даже не установил мусорный контейнер», - возмущается чебоксарский домовладелец Николай К. - Почему я должен платить какой-то «мутной» компании, которая не имеет передо мною никаких официально оформленных юридических обязательств? У меня есть договор с чебоксарским «Водоканалом», с городской газовой службой, с поставщиками электроэнергии. Я им обязан платить, они обязаны качественно поставлять мне свои услуги. А кто такой «Экоцентр»? Нет договора – нет для меня никакого «Экоцентра».

По теме

Кстати, как писала «Версия», серьезные претензии к «Экоцентру» имеет и чувашское Управление Федеральной Антимонопольной службы. В январе этого года оно организовало внеплановую выездную проверку регионального оператора. Однако, «мусорная» компания вовремя не предоставила необходимые документы. В ведомстве сочли, что игнорирование их требований препятствует эффективной работе по рассмотрению обращений жителей республики и говорит о непрозрачности деятельности «Экоцентра». Фирму привлекли к административной ответственности, а в качестве наказания оштрафовали на 50 тысяч рублей. Это далеко не первое взыскание, наложенное антимонопольной службой России. В середине ноября компанию уже штрафовали за незаконно заключенные договора с транспортными компаниями. Тогда сумма взыскания составила более 731 тысячи рублей. В нарушение всех правил, установленных правительством Российской Федерации, региональный оператор объявил электронный аукцион на понижение, но фактически его не проводил. Договора с транспортными компаниями были заключены по максимально возможным ценам. Нарушение выявили еще год назад - в январе 2019. С жалобой на действия «Экоцентра» в антимонопольное управление по Чувашской Республике обратилась компания «Спецавтохозяйство». В ведомстве аннулировали итоги торгов, проведенных только формально, и выдали «мусорному» оператору предписание о проведение нового аукциона.

Порой совершенно непонятно чем вообще занимается «Экоцентр», если у него даже своего транспорта для вывоза мусора нет. Только сбором денег? То же «Спецавтохозяйство» еще до появления регоператора и раньше занималось вывозом мусора, и вполне успешно с этим справлялось. «Экоцентр» в этой схеме кто - прокладка? Посредник, созданный для увеличения суммы сбора и чтобы кто-то нажился на согражданах? Так, может, стоит не только запретить излишние и часто незаконные мусорные поборы, а окончательно разобраться и с самим «Экоцентром»? Зачем республике нужна умеющая только «стричь» деньги фирма и к которой за столь малый срок набралось так много претензий? Может, стоит вообще выбрать другую компанию, а с этим «Экоцентром» пусть пока разбираются контролирующие и правоохраняющие структуры - что, где, сколько и почему?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2020 13:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх