Версия // Общество // В СУ СКР Марий Эл проверяют жалобу медиков из Килемарской больницы

В СУ СКР Марий Эл проверяют жалобу медиков из Килемарской больницы

4201

Рецидив

В разделе

В Республике Марий Эл ведется доследственная проверка по жалобе сотрудников Килемарской районной больницы. Медики утверждают, что не получили надбавок за работу с пациентами с covid-19.

В Республике Марий Эл организована прямая телефонная линия, посвященная проблемам выплат стимулирующих надбавок за особые условия труда и повышенную нагрузку медикам, работающим с больными с коронавирусной инфекцией. 26 мая сотрудники Килемарской районной больницы сообщили, что до сих пор не получили положенные им доплаты. На сообщение отреагировали в СУ СКР по Марий Эл. Сотрудники Медведевского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ начали доследственную проверку по жалобе медиков, сообщается на сайте правоохранительного ведомства.

Между тем в республиканском министерстве здравоохранения отчитались о том, что еще 18 мая все причитающиеся медикам надбавки выплачены. Доплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку, по данным ведомства, получили 1145 медработников. Будто бы в общей сложности им перечислено более 9 миллионов 600 тысяч рублей.

«Деньги за выполнение особо важных работ получили 792 «медицинских и иных работника», - говорится в сообщение пресс-службы регионального минздрава. Они получили 34 миллиона 616 тысяч 800 рублей. Причем, больше половины этой суммы (18 миллионов 985 тысяч 300 рублей) было доначислено в период с 16 по 18 мая, то есть, после вмешательства президента России Владимира Путина.

Напомним, ближе к середине мая 2020 года медики в Марий Эл, как и их коллеги по всей стране, стали высказывать возмущение суммами так называемых «президентских» доплат. Выяснилось, что чиновники то ли не разобрались в тонкостях двух постановлений правительства, то ли намеренно, начали до минут высчитывать время, потраченное врачами и медсестрами на оказание помощи пациентам с коронавирусом. Так сотрудникам марийской СМП начислили от полутора тысяч до 90 копеек вместо обещанных 50 тысяч врачам и 25 тысяч остальному персоналу «скорой», включая водителей. В общем. совершенно по-своему восприняли указания президента. Вполне возможно, что и с корыстной целью.

В итоге в дело вмешался глава государства. «Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время, там пять-десять минут или два часа, а за факт работы. Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать? Нет»,- резко высказался президент.

Только после этого стимулирующие надбавки быстренько пересчитали и медики все-таки получили свои деньги. Но, как видно, не все, коли до сих пор на горячую линию поступают жалобы, а следователи проверяют, не нарушили ли чиновники закон. Похоже, начальников из марийского минздрава ничто ничему не учит. Иначе как объяснить, что меньше чем за месяц они дважды попали в одну и ту же неприятную историю, связанную с чужими деньгами? Или министерским чинам нужно самим поработать с больными и, возможно, заразиться, чтобы понять, с чем именно приходится сталкиваться врачам и медсестрам каждый день, чтобы по достоинству оценить их труд?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2020 12:58
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх