Версия // Общество // В Чувашии из-за ухудшения эпидситуации могут закрыть часть предприятий общепита и сферы услуг

В Чувашии из-за ухудшения эпидситуации могут закрыть часть предприятий общепита и сферы услуг

6901

«Коронавирусные» потери


http://www.cap.ru/
В разделе

В Чувашии могут закрыть предприятия сферы обслуживания и общественного питания, которые не используют систему QR-кодов. Меры безопасности ужесточат, если ситуация с распространением коронавируса не изменится в течение недели. Пока число заболевших только увеличивается, а в ближайшее время может возникнуть дефицит кислорода. Между тем, чувашский бизнес начал снова нести «коронавирусные» потери.

На заседании регионального штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории Чувашии глава республики Олег Николаев не исключил того, что предприятия общепита и сферы обслуживания, не использующие QR-коды, начнут закрывать: «Если в течение недели показатели будут на таком же уровне, значит будем принимать решения о прекращении деятельности организаций, как на отдельных территориях муниципальных образований, так и по конкретным объектам общественного питания и предприятиям потребительского рынка». В настоящее время из 2,5 тыс. организаций, посещение которых разрешено только вакцинированным или переболевшим, заявку на подключение к системе контроля подали лишь 1140, то есть меньше половины. С 11 октября зафиксировано 28 тыс. проходов по QR-кодам. При этом, учреждения культуры и спорта чаще всего проверяют у посетителей наличие сертификата о прохождении вакцинации или справку о перенесенном заболевании, тогда как общепит и сфера услуг внедрять новшество не спешат. Олег Николаев поручил проанализировать деятельность предприятий, не подключившихся к системе контроля, чтобы разобраться в причинах саботирования необходимых, но непопулярных принятых решений. Кроме того, он обратился к бизнес-омбудсмену в ЧР и общественным объединениям предпринимателей и попросил их провести разъяснительную работу с теми, кто не желает вводить систему QR-кодов. Кроме того, министерство экономического развития Чувашии 15 октября проведет встречу с рестораторами.

Безусловно введение обязательных QR-кодов для посетителей сказалось на предприятиях общепита и сферы услуг не лучшим образом. В первый же день посещаемость кафе и ресторанов существенно снизилась. Так, 11 октября их посетило порядка пяти тыс. человек, 12 октября — около 11 тыс. человек. Если принять во внимание, что количество вакцинированных граждан в Чувашии невелико, то можно предположить, что сфера услуг и организации общественного питания в ближайшее время будут терпеть убытки.

А в российской Ассоциации операторов фитнес-индустрии и вовсе попросили заменить проход по QR-кодам на альтернативные ограничения. «В результате ограничений каждый отдельно взятый регион может понести потери от 25 млн до 200 млн руб. в зависимости от объема рынка», - цитирует РБК представителя АОФИ. Взамен фитнес-операторы готовы организовать на своих площадях пункты вакцинации граждан, ограничить единовременное количество клиентов, сократить длительность групповых программ. Кроме того, клубы могут поощрять скидками и бонусами уже привившихся клиентов и предлагают вакцинировать 80-100 процентов сотрудников.

Стоит отметить, что власти Чувашии готовы к диалогу о возможности оказания дополнительных мер поддержки предпринимательскому сообществу. Но вряд ли у региона хватит средств и возможностей для того, чтобы хотя бы частично компенсировать многомиллионные потери, которые понесут сферы общепита и оказания услуг. Поэтому, так или иначе, но основное бремя ограничений и, соответственно, издержек, убытков, связанных с обострением болезни, несут предприниматели - обычные граждане, а не государство. Не власти. Думается, анализируя ситуацию и принимая необходимые решения, следует и учитывать, и озвучивать этот немаловажный фактор. Поскольку, де-факто, определяют ограничения власти, а обеспечивать их исполнение приходится коммерсантам и простым обывателям.

По теме

Еще одно требование, которое может повлиять на временное ограничение на работу организаций потребительского рынка — количество вакцинированных сотрудников. По информации заместителя министра экономического развития Чувашии Надежды Столяровой, на сегодняшний день в республике привито около 52 процентов работников, для которых прививка от коронавируса обязательна. В аутсайдерах по этому показателю — Урмарский и Ядринский районы и город Алатырь. Впрочем, в целом по Чувашии ситуация ничуть не лучше. Несмотря на рост темпов вакцинации, республика до сих пор занимает последнее 14 место по количеству привитых в ПФО и 72 в России. Пока от коронавируса «укололось» только 28 процентов населения региона.

Между тем, количество заболевших стремительно увеличивается. На протяжении нескольких дней covid-19 диагностируют более чем у 110 человек. Так, 15 октября заболели 118 пациентов, 14 октября сообщалось о 115 новых случаях инфекции. С начала пандемии коронавирус выявили у 35460 жителей ЧР, 2501 из которых умерли. По официальным данным суточный темп прироста заболевших составляет 0,33 процента, а коэффициент распространения инфекции — 1,09.

Вместе с общим увеличением количества заболевших, растет и число пациентов, которым необходимо стационарное лечение и объем развернутого коечного фонда для ковид-пациентов, соответственно, сокращается. Сейчас свободно всего 3,2 процента коек. А через пару недель может не остаться и этого.

Также в ближайшее время медики в «красных зонах» могут столкнуться еще и с нехваткой кислорода. «Количество кислорода, очевидно, ограничено. Если ситуация будет дальше ухудшаться, даже имея денежные средства, просто-напросто физически кислорода может не быть», - констатировал Олег Николаев. Комментируя имеющееся положение дел министр здравоохранения ЧР Владимир Степанов отметил, что пока нет гарантии того, что удастся заключить долгосрочные контракты на поставку кислорода, так как «его количество ограничено территорией всей России». Пока потребности республики удовлетворяются, но ситуация остается напряженной.

Таким образом, перед властями Чувашии сейчас стоит как минимум две первоочередные задачи, которые необходимо решить, чтобы избежать локдауна. Им необходимо убедить предпринимательское сообщество в том, что QR-коды и вакцинация сотрудников — единственная возможность продолжить деятельность без более серьезных ограничений. А до жителей нужно донести, что прививка и действующие меры безопасности — не ущемление прав, как думают некоторые, а способ остановить распространение инфекции или, на худой конец, возможность перенести болезнь с минимальными последствиями для здоровья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2021 17:53
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх