Версия // Общество // В Чувашии полиция отказалась преследовать депутатов Госсовета за отсутствие масок во время заседания

В Чувашии полиция отказалась преследовать депутатов Госсовета за отсутствие масок во время заседания

2356

Депутатскомасочный хайп

В разделе

В Чувашии полиция не усмотрела события административного правонарушения в том, что депутаты Госсовета присутствовали на заседаниях республиканского парламента без масок. На коллег, нарушающих санитарно-эпидемиологические требования, пожаловался региональный парламентарий Константин Степанов.

В Чувашии сотрудники полиции отказались возбуждать дело об административном правонарушении против депутатов Госсовета республики, которые пренебрегали соблюдением масочного режима в зале заседаний. Напомним, на коллег по парламенту в апреле 2021 года пожаловался заместитель председателя комитета по по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике, он же координатор регионального отделения ЛДПР Константин Степанов. Свое заявление с требованием привлечь народных избранников к ответственности он передал из рук в руки руководителю управления Роспотребнадзора по ЧР Надежде Луговской, присутствовавшей на сессии. В санитарном ведомстве разбираться с заявление не стали и перенаправили его в отдел полиции №1 по городу Чебоксары. Ответ стражей порядка Константин Степанов опубликовал в личном аккаунте в Instagram.

Правоохранители сообщили народному избраннику о том, что усмотрели в действиях депутатов не состав административно наказуемого деяния, а дисциплинарный проступок, и привлекать их к ответственности отказались на основании того, что нарушители - депутаты. «Из пункта 2 Указа Главы Чувашской Республики от 22.06.2020 «О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения» следует, что граждане обязаны использовать средства защиты органов дыхания в при нахождении в транспорте общего пользования, в легковом такси, местах скопления граждан, при посещении объектов розничной торговли, оказания услуг, выполнения работ», - пишет УУП ОП-1 УМВД России по городу Чебоксары капитан полиции Ястребов. Далее он продолжает: «Данный пункт обязывает граждан к использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания. А из обращения Степанова К.О. следует, что субъектами несоблюдения масочного режима являются депутаты Государственного совета Чувашской Республики». Оперируя статьями КоАП РФ офицер полиции приходит к выводу, что раз требования нарушили не граждане, а народные избранники, то это дисциплинарный проступок и возбуждать дело об административном правонарушении не нужно, тем более, что ранее его не возбудили.

С точки зрения закона сотрудник полиции безусловно прав. Чтобы привлечь депутата даже к административной ответственности необходимо республиканскому прокурору выступить с ходатайством в парламенте о снятии неприкосновенности с депутатов для их преследования. А парламентарии уже решат - разрешить им себя преследовать или нет. В данном случае, силовики, видимо, оказались людьми прагматичными и не стали изображать донкихотов «на ровном месте». Однако, история вышла весьма поучительной, поскольку, по-сути, речь идет о депутатской неприкосновенности, о так называемом иммунитете, который, как известно, был изобретен вовсе не для того,. чтобы народные представители нарушали общепринятые нормы и противопоставляли себя обществу и государству. Он для того, чтобы ничто и никто не мог запросто помешать народным представителям отстаивать интересы своих избирателей - того самого народа. Увы, как видим, на деле эта неприкосновенность может обозначать и совсем другое - глубину пропасти между некоторыми народными избранниками и теми, кого уже, кажется, принято называть безличным словом - электорат. Ведь то, что безмасочников с мандатами в карманах не наказали - с точки зрения рядового жителя республики выглядит достаточно неприглядно. Это делает депутатов людьми особенными во всех негативных смыслах этого понятия. Точное отражение пословицы: Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку (людям находящимся на высшей социальной лестнице может сойти с рук то, что не позволительно для обычного человека).

По теме

Впрочем, совсем скоро для парламентариев наступит свой момент истины. Ведь полномочия, которые они получили по результатам голосования в 2016 году, уже на исходе. Проголосуют ли за них за всех вновь или кому-то из них придется влиться в ряды сотен тысяч граждан, которых можно штрафовать?

Здесь бы можно было поставить точку - все сказано, линия раздела между избирателями и избираемыми проведена. Однако в этой парламентской санитарной мизансцене осталась еще пара нюансов, без которых иммуннозащитный спектакль не выглядит завершенным.

Во-первых, стоит отметить, что как депутат и заместитель председателя комитета по этике Константин Степанов не мог не знать, что по вот такому его заявлению ни один депутат привлечен к ответственности не будет - так зачем он устраивал «шоу» с привлечением служб, которые бессильны что-либо сделать, зачем ему понадобился этот депутатскомасочный хайп? Ведь он и сам, и члены его партии частенько сетуют на то что в период пандемии им запрещают проводить массовые мероприятия и публичные акции. Не по этому ли поводу во время прошлогодней предвыборной кампании на пост главы республики и в органы местного самоуправления кандидаты от ЛДПР и КПРФ собрали пресс-конференцию, на которой более часа сетовали на тяготы и лишения их кандидатов в период пандемии? И, помнится, в марте 2021 года на встрече местных партийцев с главой Чувашии Олегом Николаевым элдэпээровец Эдуард Петров заявил: «Одним партиям разрешают проводить массовые публичные акции, а другим нет. Хотя ковидные ограничения в регионе никто не отменял», как бы намекая, мол, разрешать так всем. Однако, он тогда так и не припомнил ни одного не обоснованного запрета. Таким образом, создается вполне зримая аналогия: «Не доставайся же ты никому». Ведь, от непримиримых правдорубов прежде всего ждут последовательности, точного соблюдения условий. А заявление на коллег в таком общем контексте носит некий личностно негативный характер. Думается, неприемлемый в патриархальной российской среде.

А во-вторых то, что кое-в-чем члены ЛДПР все же правы — коронавирус никуда не делся, а значит, ограничительные меры по-прежнему актуальны. И иммунитет юридический вовсе не гарантирует иммунитета физиологического. А что, если один или несколько народных избранников заразились коронавирусом и передали его коллегам во время заседания? А потом пошли по кафе, ресторанам и торговым центрам разносить заразу. Так что, получается, теоретически любой из парламентариев, демонстративно пренебрегающий защитными средствами, может представлять собой эпидемиологическую угрозу. Это к слову об ответственности, о которой так любят рассуждать в «высших эшелонах». Но хотелось бы все же заметить, что амбиции и статус никого не спасут ни от болезни, ни от смерти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2021 22:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх