Версия // Общество // В Чувашии могут запретить продажу безалкогольных «энергетиков» несовершеннолетним

В Чувашии могут запретить продажу безалкогольных «энергетиков» несовершеннолетним

5341

Оставили на потом?


https://orenburg.bezformata.com/
В разделе

В министерстве экономического развития Чувашии предложили ввести запрет на продажу безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков несовершеннолетним. Пока инициатива обсуждается.

В Чувашии на заседании рабочей группы по проведению анализа причин и условий, способствующих незаконному обороту алкогольной продукции, прозвучало предложение о необходимости ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков несовершеннолетним. «Безалкогольные тонизирующие и энергетические напитки находятся в свободной продаже и доступны всем. Подростки беспрепятственно покупают данные напитки и потребляют их в больших количествах и наносят себе непоправимый вред. Думаю, что было бы правильным установить ограничение на реализацию таких напитков», - пояснил руководитель минэкономразвития Дмитрий Краснов, отметив, что инициатива будет вынесена на обсуждение.

В случае, если предложение ведомства сочтут целесообразным, за продажу «энергетиков» детям будет может быть введена ответственность. Для этого придется вносить изменения в республиканский закон об административных правонарушениях.

Кстати, законопроект о запрете на реализацию энергетических безалкогольных напитков тем, кто не достиг 18 лет, на протяжении последнего десятилетия несколько раз вносился на рассмотрение Государственной Думы, но всякий раз его отклоняли. При этом, у субъектов РФ остается право ограничить продажу «энергетиков» на своей территории самостоятельно. На сегодняшний день им воспользовались порядка 40 регионов. Так, в Московской, Тульской, Омской областях, в Краснодарском крае и Чечне действуют законы, регулирующие продажу безалкогольных энергетиков. В ряде областей и республик запрет хоть и обсуждался, но так и не был принят законодательно. В частности, в Башкирии законопроект отклонили из-за опасений негативного влияния ограничений на состояние конкуренции в этой сфере. А самарские парламентарии предположили, что принятие местного закона приведет к тому, что производители попросту поменяют название и подкорректируют состав напитка на этикетке, не желая отказываться от производства товара, пользующегося спросом. Кроме того, принятие регионального нормативного акта может нарушить «Закон о защите конкуренции».

Сторонники ограничения на продажу «энергетиков» несовершеннолетним оперируют данными статистики и приводят данные о непоправимом вреде здоровью, сравнимом с воздействием алкоголя. Так, в пояснительной записке к одному из законопроектов говорится, что в последние годы в России вырос объем продаж безалкогольных энергетических напитков, а их ассортимент существенно расширился. При этом, восемь из десяти российских подростков от 13 до 17 лет хотя бы один раз пробовали такие напитки, а каждый третий употребляет их регулярно. «Молодые люди без каких-либо ограничений приобретают эти напитки, потребляют их в таком количестве, которое наносит их здоровью безусловный вред, сравнимый с неумеренным потреблением алкоголя, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное потребление данных напитков формирует у молодых людей зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний», - утверждают авторы отклоненного законопроекта.

По теме

Противники кардинальных мер считают доводы оппонентов несостоятельными. «Если инициаторы законопроекта предлагают ограничивать энергетики из-за высокого содержания кофеина, то у нас тогда под вопросом свободная продажа несовершеннолетним таких категорий товаров, как кофе, чай, шоколад, зерна кофе в шоколаде, жвачки с кофеином, витаминные палочки с кофеином, которые продаются в аптеках», - уверен президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. По его данным, чтобы получить проблемы со здоровьем нужно за короткий промежуток времени выпить около трех литров энергетических напитков. «И тут уже встанет вопрос: из-за чего вам станет плохо — из-за кофеина или того количества сахара, который вы получите?», - поделился своей позицией Новиков.

Приняв во внимание мнения как сторонников запрета на продажу «энергетиков» детям, так и его противников можно предположить, что Чувашию ждут жаркие дискуссии на эту тему. Также пока без ответа остается ряд вопросов. В частности, общественности не известно, просчитывали ли возможные риски и расходы в минэкономразвития Чувашии прежде чем выступить с подобным предложением, консультировались ли с антимонопольной службой о законности своей инициативы? Да и мнение министерства образования и молодежной политики почему-то не озвучено, хотя напрямую его касается. Впрочем, возможно, все это оставлено «на потом» и станет известно в ходе обсуждений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2022 20:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх