Версия // Общество // Гибель рыбы на чебоксарском заливе в Чувашии привлекла внимание зампреда комиссии по экологии Госдумы РФ

Гибель рыбы на чебоксарском заливе в Чувашии привлекла внимание зампреда комиссии по экологии Госдумы РФ

7561

Рыбий ад


https://minpriroda.cap.ru/
В разделе

В Минприроды Чувашии прокомментировали ситуацию с замором рыбы в чебоксарском заливе. В ведомстве утверждают, что вредных примесей в воде не обнаружено, но содержание кислорода критически низкое. Чтобы спасти рыбу, чиновники собирались прорубить майны, но пока обещание не сдержали. Тем временем массовым мором рыбы заинтересовались в Госдуме РФ.

В министерстве природных ресурсов и экологии Чувашии прокомментировали массовый замор рыбы на заливе в городе Чебоксары. В ведомстве уверяют, что по результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами Центра лабораторного анализа и технической экспертизы ЧР, вредных примесей в воде не обнаружено. «На поверхности не было обнаружено разлива ГСМ, посторонние запахи также отсутствовали. Вода чистая, прозрачная», - отмечают в минприроды. Выяснилось, что на расстоянии около 100 метров от берега глубина составляет всего 30-40 сантиметров с содержанием кислорода порядка 0,4 миллиграмма на литр (норма 4 мг/л-ред.), что «критически мало для выживания рыбы».

В то же время в проруби-майне, которая образовалась в результате течения в районе пешеходного моста на заливе, содержание кислорода составляет 6,4 мг/л. Из-за создавшихся благоприятных условий рыба скапливается там, где на льду образовались трещины, промоины или рукотворные проруби. Проще говоря, караси и окуни в попытке выжить стремятся к источнику кислорода. При этом, аналогичная ситуация повторяется ежегодно, а рыба не вымирает только благодаря майнам.

В минприроды обещали, что 16 января «будет организован выезд на проблемное место совместно с государственным инспектором в области охраны окружающей среды министерства, представителем ЦЛАТИ, членами Росрыболовства и членами Общественного совета при Минприроды Чувашии», а в местах гибели рыбы сделают поруби. Чем поможет умирающей рыбе проведенное на месте экологического бедствия совещание — не известно. Да и майны - лишь временное решение проблемы. Ведь при минусовых температурах вода очень быстро подернется льдом. Кроме того, в течение следующей недели, по прогнозам синоптиков, в Чувашию придут 30-ти градусные морозы, после которых майны придется прорубать «с нуля».

А пока околоэкологические республиканские чиновники обещают хоть как-то «разрулить» ситуацию, история с массовой гибелью рыбы на чебоксарском заливе вышла на федеральный уровень. Чрезвычайным происшествием заинтересовался заместитель председателя комитета по экологии Государственной Думы Владимир Бурматов. «За две недели никаких внятных реакций властей по факту гибели рыбы не было. Чебоксарский залив является рыбохозяйственным водоемом второй категории. Он занесен в рыбохозяйственный реестр РФ. Данный водный ресурс находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, которое не приняло должных мер по недопущению массовой гибели рыбы. Считаю это как минимум халатностью», - отметил он, добавив, что это происшествие необходимо расследовать. В своем аккаунте в Instagram* он сообщил, что направляет депутатские запросы в Генеральную Прокуратуру России, Следственный комитет РФ и Росрыболовство.

Кстати, как следует из видеоролика, который депутату прислала одна из жительниц Чебоксар, в республиканском минприроды выполнять обещание прорубить майны, которые могли бы обеспечить «рыбное население» залива кислородом, не спешат. В ролике видно, что четыре добровольца пытаются подручными средствами расширить уже существующую промоину, а из-за скопившейся на поверхности рыбы, предположительно мертвой, воды совсем не видно. «Вчера еще много было рыбы, которая плавала, шевелилась. А сегодня вся мертвая», - комментирует происходящее чебоксарка. А вот присутствия чиновников камера не зафиксировала.

По теме

Между тем, первые сообщения о гибели рыбы на заливе в Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру  поступили в первые дни января. Несложно подсчитать, что на поиск причин замора республиканскому минприроды потребовалось аж две недели. А в чебоксарском Управлении экологии на гибель рыбы и вовсе не обратили внимания. Сколько времени понадобится профильному министерству и другим уполномоченным госструктурам на ликвидацию «рыбьего ада» даже предположить сложно. Ведь совещаниями доступ кислорода в водоем обеспечить не возможно.

Безусловно, экологического бедствия можно было бы избежать. Об угрозе его возникновения все заинтересованные ведомства прекрасно знали. Но никаких профилактических мер не предприняли. Помалкивали. А когда молчать из-за общественного резонанса стало уже невозможно, разместили на официальном сайте формальный отчет и как бы декларацию о намерениях. Невольно вспоминается недавняя история из Мариинского Посада, когда районные власти решили, что жители дома, оставшегося без крыши, должны самостоятельно счищать снег с уцелевшей кровли, чтобы сохранить свои квартиры в относительной сохранности. Жаль карасям и плотве пешни и ледорубы выдать нельзя. Чтобы сами себя кислородом обеспечивали. А то бы наверняка какое-то подобное постановление вышло.

Между тем, комментарии к посту Владимира Бурматова показали, что пользователи настроены весьма радикально. «Может быть чиновников пора макать самих в Чебоксарский залив, чтоб почувствовать радость жизни, дыхания и освежить мировосприятие», «Нашей администрации (города Чебоксары -ред.) не до этого, Ранее в этой проруби, или как ещё назвать, утки плавали, сидели практически друг на друге», «Какая безответственность. Раньше за это голову бы им снесли а сейчас повысят», - пишут люди. И понять их можно. А вот найти объяснение бездействию министерства природных ресурсов и прочим «имеющим отношение» организациям нельзя.

Кстати, рыба в водоемах Чувашии гибнет регулярно. Так, в мае 2021 года был зафиксирован массовый замор карпов на реке Кепе в Батыревском районе республики. Исследование проб воды показало, что причиной ЧП стало превышение норм ПДК фосфатов и ионов аммония и тот же недостаток кислорода. В августе прошлого года аналогичное происшествие было зафиксировано на реке Була в Батыревском и Яльчикском районах. Есть и другие примеры. «Гибель рыбы этой весной (2021 года-ред.) наблюдался не только на реке в Батыревском районе. И в Комсомольском районе на пруду реки Учук около СХТ. Там погибли рыбы весом 7-8 кг. Мор рыбы начался еще в марте-апреле месяце», - сообщил один из читателей «Версии». Таким образом, можно предположить, что проблема носит системный характер. В данном случае прослеживается одна закономерность — отсутствие конкретных действий чиновников из министерства природных ресурсов и экологии региона. По крайней мере, «Версии» о каких-то радикальных шагах, исключающих повторения подобных ЧП ничего не известно. И, думается, если бы они справлялись со своими обязанностями, экологических катастроф в республике было бы куда меньше. На данный момент сотрудники ведомства ограничиваются лишь формальными протокольными заявлениями, которыми имеющихся проблем не решить. Сами они об этом не могут не знать, и не может быть, чтобы не понимали формальность деклараций и присутствия постфактум на местах ЧП и катастроф. Невольно возникает вопрос об их компетенции и соответствии занимаемым должностям.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2022 18:13
Еще на сайте
Наверх