Версия // Бизнес // ФСБ в Чувашии раскрыло сговор поставщиков медицинского оборудования на сотню миллионов рублей

ФСБ в Чувашии раскрыло сговор поставщиков медицинского оборудования на сотню миллионов рублей

2746

Сговорились по-максимуму

В разделе

В Чувашии компании «Идеал» и «Торговый дом «Ворсма» изобразили театральную конкуренцию на торгах, чтобы разыграть по максимальной цене многомиллионный контракт на поставку медоборудования. На «пьеску» обратили внимание в ФСБ.

Чувашское управление ФСБ обратило внимание на «междусобойчик», который устроили две коммерческие компании при розыгрыше тендера по поставку дорогостоящего медицинского оборудования. Чекисты передали информацию для разбирательства в республиканское УФАС, специалисты которого подтвердили картельный сговор. Это одно самых распространенных нарушений на рынке госзакупок, которое позволяет забирать госконтракты по максимальной цене в ущерб федеральному и республиканскому бюджетам. Как сообщила пресс-служба УФАС по Чувашии, речь идет о компаниях ООО «Идеал» (город Чебоксары) и ООО «Торговый дом «Ворсма» (Нижегородская область, город Ворсма), которые заявились на торги по закупке 16 передвижных медицинских комплексов «Фельдшерско-акушерский пункт» с медицинским оборудованием. Начальная максимальная цена контракта этого контракта составила более 112 миллионов рублей.

«По результатам анализа поведения хозяйствующих субъектов при участии в аукционе Комиссия Чувашского УФАС России установила завершение торгов с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта (0,5%); «пассивное» поведение участников; совместную подготовку заявок на участие; обладание обществами информацией об участии друг друга в поставке товара; последующее приобретение товара у «пассивного» участника аукциона по цене, значительно отличающейся от цены, установленной в результате проведения аукциона; использование единой инфраструктуры ООО «ТД «Ворсма» и ООО «Идеал» при участии в других аукционах», — сообщили в УФАС. Иными словами, обе компании заранее готовились к этим торгам и договорились еще до их начала снижать цену с минимальным шагом, чтобы заказчику не осталось ничего, кроме как отдать контракт одному из участников торгов, не имея альтернативы. В результате таких действий теряется сам смысл торгов, которые должны экономить бюджетные средства. Теперь обе компании ждет разбирательство, правда, пока административное. Вести его будут сотрудники Антимонопольной службы.

К слову, аналогичное дело антимонопольщики начали и минувшей осенью, там одним из участников сговора назывался Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. УФАС выяснило, что ведомство договорилось сразу с несколькими коммерческими структурами — ООО «Импульс», ООО «Прогресс», ООО «Бэлкони Плюс» и ООО «РТМ» — при проведении аукциона на поставку турникетов, металлодетекторов и шлагбаумов для нужд муниципалитетов. С 2018 по 2019 годы ГКЧС объявил аукцион для определения поставщика необходимого оборудования на общую сумму более 280 миллионов рублей. При этом, конкурсная документация содержала положения, которые ограничивали конкуренцию и делали невозможным победу в торгах добросовестных участников. Также в ходе разбирательств сотрудники УФАС установили, что предложения об участии в электронном аукционе направлялись организациям, ранее не занимавшимся поставкой такого оборудования. Кроме того, они были аффилированы друг с другом — имели одних и тех же выгодоприобретателей и общие финансовые связи, в торгах участвовали с одного IP-адреса.

По теме

В то же время, ГКЧС Чувашии, который на тот момент возглавлял Вениамин Петров, рассылал в районные администрации электронные письма с рекомендациями по обоснованию начальной цены контрактов. Кроме того, муниципальным чиновникам советовали направлять предложения на участие в конкурсе определенным компаниям. В итоге, победителями торгов, в числе прочих, были признаны ООО «Импульс», ООО «Прогресс», ООО «Бэлкони Плюс» и ООО «РТМ». Как установили в антимонопольном ведомстве, эти фирмы во время проведения торгов снизили начальную максимальную цену не более чем на 0,5 процента (как и в случае с медицинскими передвижными пунктами), что не представляет никакой бюджетной эффективности. Но так как торги давно закончились, а заключенные контракты исполнены, антимонопольщики не стали им выдавать предписания об устранении нарушений. Не исключено, что на тормозах спустят и дело о медицинских передвижных пунктах. Но, может, хотя бы накажут виновных, если бюджетных деньги уже не вернуть?

Тем более, такие прецеденты уже были. Например, в 2020 году компания «АМК» в ЧУвашии выплатила более 6 миллионов рублей штрафа за участие в картельном сговоре. Специалисты УФАС тогда выяснили, что из-за действий сговорщиков увеличивались закупочные цены. Речь шла о нескольких тендерах на закупку медицинских изделий и расходных материалов к ним, включая программное обеспечение. Расследование УФАС в 2019 году показало, что ООО «АМК» и компания «Инсайт» действовали согласованно на торгах в 2016-2017 годах. Фирмы заранее договаривались, кому достанется победа в том или ином аукционе, по факту не мешая друг другу. Все это также привело к тому, что контракты уходили практически по максимальным ценам и бюджету был нанесен ущерб.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2022 07:15
Комментарии 0
Наверх