// // В Марий Эл директор йошкар-олинской школы хочет снять кандидата Смышляева с предвыборной гонки

В Марий Эл директор йошкар-олинской школы хочет снять кандидата Смышляева с предвыборной гонки

2873

Толкотня на старте

Андрей Смышляев
В разделе

В Йошкар-Оле Республики Марий Эл обострилась предвыборная борьба между кандидатами в городское собрание депутатов. В избирательном округе №7 в ближайшее время схлестнутся Алексей Никитин и Андрей Смышляев. Первый хочет отбортовать второго на самом старте.

Директор йошкар-олинской школы №10 Алексей Никитин решил избавиться от своего конкурента в борьбе за мандат депутата городского собрания. Кандидат подал в суд иск, которым может снять с регистрации Андрея Смышляева — блогера и бизнесмена из сферы ЖКХ, который уже не первый год рвется к власти. Битва разворачивается в избирательном округе №7, где сошлись оба кандидата.

Все началось с того, что 4 июля Смышляев получил удостоверение кандидата в депутаты горсобрания Йошкар-Олы. До этого он сдал в избирательную комиссию подписи горожан за свою кандидатуру, которые прошли проверку и были признаны «чистыми». Его оппонент Никитин зарегистрировался спустя почти неделю, а вскоре начал борьбу, но не на площадях, а сразу в суде. Последний подал в суд иск, в котором потребовал признать подписи, собранные за Смышляева, недействительными. Якобы была проведена оценка подписей экспертом, который написал заключение, дающее повод сомневаться в их подлинности.

Однако самого Смышляева смутил тот факт, что его оппонент Никитин каким-то образом смог получить эти подписи для экспертизы, ведь те хранятся в сейфе территориальной избирательной комиссии. Тем не менее, этот вопрос сейчас второстепенный, заседание по иску уже назначено и состоится 19 июля. Смышляев на это отметил в разговоре с «Idel.Реалии», что никакого эксперта при заверении подписей за его кандидатуру не было, откуда он взялся — непонятно.

Кстати, сам Смышляев тоже мастер «мочить оппонентов». К примеру, весной этого года он выдвинул ультиматум главе республики Александру Евстифееву. Он тогда заявил, что если губернатор откажется обсуждать с общественностью мусорную реформу, то ему грозит вотум недоверия. Евстифеев на диалог не пошел, и тогда общественник организовал петицию на имя Президента РФ Владимира Путина с просьбой об отставке главы РМЭ.

В обращении Смышляев предлагал обратить внимание главы России на то, что положительных изменений в жизни республики не произошло. В Марий Эл выросли тарифы на электричество, воду, отопление. А тариф на вывоз ТКО, по оценке Смышляева, стал одним из самых высоких в стране. Автор петиции рассчитывал собрать 10 000 подписей и отправить ее Главе государства.

Он же тогда заявлял, что ему угрожают уголовными делами из правительства и мэрии, если тот решится участвовать в выборах. Сейчас он об этом не вспоминает и пока осторожничает в заявлениях по поводу судебного иска. Возможно, что говорить он решится уже после заседания. Кстати, Смышляев, некогда член «Гражданской платформы», разочаровавшийся в этой структуре, сейчас идет самовыдвиженцем. Избирательную кампанию традиционно строит на громогласной критике действующей власти, но это его традиционный подход, по-другому он не умеет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2019 17:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх