// // В Чувашии незаконно собирали биометрические данные детей

В Чувашии незаконно собирали биометрические данные детей

1250

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

В дело были вынуждены вмешаться правоохранительные органы. Там отметили, что персональные данные на несовершеннолетних детей собирались со вполне определенными целями.

В Чувашии были отмечены случаи незаконного сбора персональных и биометрических данных несовершеннолетних. На это обратили внимание правоохранительные органы, где отметили, что сборщики преследовали вполне определенные цели.

Как показала проверка, этим занимались некоторые коммерческие организации. Одним из способов сбора данных было фотографирование ладоней детей, чтобы зафиксировать их индивидуальный рисунок. Сборщики пояснили, что делалось это только для претворения в жизнь проекта «Ладошки» — системы безналичного расчета в учебных заведениях за определенные услуги. Разработчики утверждают, что эта система поможет родителям контролировать расходы детей на питание в школе, а также избавит от необходимости давать наличные деньги. Как пишут «Известия» со ссылкой на замгенпрокурора России Александра Буксмана, надзорное ведомство уже разъяснило организациям, что эта процедура является незаконной.

Аналогичные случаи также были зафиксированы в Воронежской и Московской областях, где сборщики данных о детях тоже получили предупреждение от ведомства о недопустимости нарушения закона. При этом выяснилось, что биометрические данные несовершеннолетних собирались и для других целей. Например, для запуска системы получения государственных услуг в здравоохранении и торговле. Она должна заработать уже в июле этого года по всей России и для ее использования понадобятся биометрические данные. Вот, только, их сбор и обработка должны проводиться с соблюдением закона, уверяют в надзорном ведомстве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2018 18:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх